Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Знаменитые Династии России №54 - Беклемишевы 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

Сообщение Знаменитые Династии России №54 - Беклемишевы
24 января вышел номер, посвященный династии Беклемишевых, на всякий случай тоже не буду давать исторических справок, потомки династии живы и вполне неплохо себя чувствуют:)

24 янв 2015, 19:54
Профиль ICQ
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Сообщение Re: Знаменитые Династии России №54 - Беклемишевы
Скан обложки и анонса...

Фото:
Знаменитые Династии России №54 - Беклемишевы 001.jpg [ 54.63 Кб | Просмотров: 4111 ]
Знаменитые Династии России №54 - Беклемишевы 002.jpg [ 39.96 Кб | Просмотров: 4111 ]
24 янв 2015, 20:32

И опять сразу начну с косяков. На этот раз есть шедевры даже из русского языка:

- В кратком обзоре правления Ивана III сообщается, что он "разгромил фронду Дмитрия Шемяки". На самом деле к моменту начала самостоятельного правления Ивана III Шемяки уже 9 лет как не было на этом свете.

- Авторы рассуждают о появление новгородской элиты у московского престола и этим объясняют "ту лёгкость, с которой Новгород в конце концов покорился Ивану III Великому". И то верно, всего каких-то 7 лет активного противостояния и 12 000 убитых только в одной Шелонской битве - куда уж легче.

- Авторы утверждают, что у могил своих родителей князь Пожарский просил "благословения для освобождения родины". Ну вообще у нас не возбраняется просить благословения для других - для детей, для близких. Но если это было имя и фамилия человека, то Освобождения Родины надо писать с большой буквы. А вообще благословения в русском языке просят не для чего-то, а на что-то, НА освобождение родины.

- Тут я даже кинулся себя перепроверять, поскольку первый раз вижу фразу "повозка, ЗАПРАВЛЕННАЯ лошадьми". А у моего друга есть автомобиль, запряжённый бензином.

Теперь собственно о выпуске. Давненько я так не колебался с оценкой. Вообще авторы молодцы. То, что они нарыли (причём непонятно где - приведённые в журнале источники явно такой информации содержать не могли) так просто на поверхности в Википедии не валяется. Честно говоря, я возлагал большие надежды на Берсень-Беклемишева, но потом вспомнил, что этому знаменитому диссиденту эпохи Василия III в летописях вряд ли посещено более трёх строчек. Так что в этом плане молодцы, хотя я не уверен, что все герои выпуска, включая писателя Юрия СОЛОМОНОВИЧА Беклемишева, принадлежат именно к этой династии. Но... При чтение мне постоянно бросались в глаза фразы "в XVII веке Беклемишевы большой роли не играли", "и в XVIII веке не играли", "да и в XIX веке не играли". Поэтому я всё не мог отделаться от мысли, а на хрена было вообще писать о династии, которая и роли то особой не играла. Да и герои то, за исключением боярина Берсеня, как на подбор - воевода, который профукал город потому, что торговался с его населением, за сколько рублей будет его оборонять; посол, доставивший царю Алексей известие о Андрусовском перемирии (имел ли он какое-то отношение к подписанию этого документа - неизвестно); председатель отделения Императорского общества правильной охоты в Саратове (а ведь наверняка среди Беклемишевых были и филателисты, и помещики, у которых кабачка особенно хорошо уродились); помещик, построивший у себя в поместье храм (а какие бани у себя в поместье строили знаменитые этим делом Беклемишевы!); и даже один генерал, дошедший офицером с русской армии до Парижа в рядах лейб-гвардии Конного полка, и получивший 4-ю степень Георгия за... выслугу лет (справедливости ради надо отметить, что за Бородино он имел георгиевское оружие). В общем из текста видно, что Беклемишевы действительно знамениты. Знамениты тем, что являлись обычной дворянской фамилией, каких было тысячи в России.

Правда в концы выпуска появились таки если не известные, то как минимум выдающиеся представители рода - скульптор, два профессора-биолога (отец и сын). Вот про кого бы поподробнее. Но, увы, увы, за такой информацией нужно лезть в специальную литературу. А если бы даже авторы пошли на такой шаг, не исключено, что перечень достижений и того, и других мог широкой публике показаться скучным. Поэтому мажорным финальным аккордом стал Беклемишев - командир первой российской боевой подводной лодки (кстати, его брат не попавший в этот выпуск, был известным масоном). Вот тут было много и нового для меня, и интересного.

Впрочем, надо отметить, что при столь скудной информации и по большей части маловыразительных персонажах, авторы честно и героически пытались сделать из дерьма конфетку. Информация была использована по-максимуму, а её недостаток компенсировался связанностью повествования, так что выпуск действительно получился о династии. Даже "Времена и судьбы", куда принято сувать господ Непришейкобылехвост, на этот раз посветили исключительно Беклемишевым. Возможно потому, что информации о династии было настолько мало, что просто не знали кого притянуть за уши. Хотя когда это авторов данной серии подводила фантазия - могли вон Ампера с Омом вспомнить, Беклемишевы же пользовались электричеством.

В общем за эту старательность твёрдая 4.

27 июн 2015, 20:05

Holgerd писал(а):

- Тут я даже кинулся себя перепроверять, поскольку первый раз вижу фразу "повозка, ЗАПРАВЛЕННАЯ лошадьми". А у моего друга есть автомобиль, запряжённый бензином.

класс!..
вообще традиционно меткие наблюдения за проколами в логике и русском языке; как редактор, завидую! (цвет данного вида зависти не указываю, так как считаю, что между белой и черной никакой разницы по сути нет ))) )

27 июн 2015, 22:12

Большое спасибо! Увы, у меня свой недостаток - врождённая неграмотность. Я записываю свои мысли так быстро, что не успеваю проверять то, что выкладываю на бумаге (в электронных письмах). В итоге ни раз подвергался критике за совершенно идиотские ошибки.

А Вы работаете редактором? Вы никогда об это не рассказывали. В каких изданиях?

28 июн 2015, 22:16
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ]