Коллекция минералов Strela
Наконец, решилась поведать историю своего увлечения камнями и выложить коллекцию минералов. Надеюсь, это хоть немного оживит нашу ветку, которая когда-то было такой активной, а теперь оживает на 1-2 дня в неделю. Стаж коллекционера, у меня большой, но увлечение то замирало, то снова разгоралось. Первым в коллекции стал набор "Шкала твёрдости", который я получила в подарок ещё за участие в школьной олимпиаде по географии. Минералы мне очень понравились, особенно кварц и тальк. Я увлеклась географией стала много путешествовать. Одним из первых, был поход по Уралу, откуда и были привезены эти "сувениры"- Значок с лазуритом Медаль из амазонита, вручённая всем участникам в конце похода И этот камень, найденный на берегу реки, который несмотря на размеры (15 см) и вес я увезла в Москву. . Минерал, я предполагаю - кальцит.
Добавлено спустя 5 часов 13 минут 21 секунду: Следующая поездка была на Байкал, и оттуда я привезла маленькую, но очень дорогую по тем временам, коробочку "Байкальские самоцветы". Одна сторона у них полированная, а другая нет. Камни просто заворожили, особенно эти: Родонит. Лазурит. Нефрит. Интересно было сравнить 2 амазонита: А такой минерал как лиственит, я нигде больше и не встречала: Понравился еще обсидиан, представленный тоже весьма странным, на мой взгляд, образцом: После этой поездки, самоцветы стали весьма быстро прибывать в моей коллекции, но в виде бижутерии - серёжек, кулонов и колец.
"После этой поездки, самоцветы стали весьма быстро прибывать в моей коллекции, но в виде бижутерии - серёжек, кулонов и колец."
Покажите что-нибудь! Очень люблю украшения с камнями!!! Любопытно было бы посмотреть!
01 июн 2011, 23:09
strela
Re: Коллекция минералов Strela
Думаю, что выкладывать здесь украшения, не совсем уместно. А вот в ветке "Энергия камней", я кое-что показывала. Полюбопытствуйте
Добавлено спустя 48 минут 50 секунд: Очень хорошо представлен у меня в коллекции янтарь! В своё время провела целый месяц в спортивном лагере посёлка Янтарный, под Калининградом. Там шла промышленная добыча - драгой, а просеянный песок сбрасывали обратно в море. И вот в этих "россыпях" мы и находили удивительные образчики. В общем, домой увезла целый пакет "крошки" ,несколько больших янтарей, и конечно украшение. Дома попробовала полировать, но не очень удачно. Возможно теперь, почитав форум "Как полировать акрил" доведу до ума.
02 июн 2011, 08:19
strela
Самые крупные образцы в моей коллекции с Кольского полуострова. Были там в водном походе, и в конце, наши юноши посетили какую-то "геологическую помойку", откуда привезли целый рюкзак минералов. Мне достались три - срез агата, срез халцедона и красивейший флюорит. Каждый образец размером 6-7 см. Флюорит, под "псевдонимом" - плавиковый шпат, уже был у меня под №4 в "шкале твёрдости", но очень невзрачный. А тут, камень просто очаровал. С тех пор флюорит один из любимых минералов. Сейчас в коллекции 5 разных образцов.
03 июн 2011, 21:31
strela
Раз флюоритами закончила, о них и продолжу. Про коллекцию ДеА - "Минералы.Сокровища Земли" я узнала в начале октября 2009 года, и поначалу осталась равнодушна, тем более что журналы улетали из киосков часа через два, после начала продажи. И вот, когда вышло уже 20 номеров, коллега принесла кейс чтобы похвастать. Я увидела все образцы вместе, и что-то щёлкнуло - хочу тоже. Судорожно стала выискивать в киосках оставшиеся номера, и звонить на "горячую линию". К большому разочарованию, 3 номера заказать было уже нельзя - аметист, раухтопаз и флюорит.Решила, что эти камни куплю на выставке, а журналы ксерокопирую. И вдруг, в одном киоске на мой вопрос: "есть ли "старые номера", мне протягивают номер 10 с тоненьким белёсым образцом в коробочке. Я не раздумывая взяла! И дома, о чудо, увидела на другой стороне всё возможное разнообразие цветов. Вот он, образец от ДеА, с двух сторон. Остальные образцы приобретала на выставках, больно непохожи они друг на друга. Образец из Монголии Образец из Китай (спайный выкол) Образец из Мексики. Итого оказалось 6. Хотела приобрести ещё образец цвета "зелёнки" из Англии, но цена пока остановила
Strela, интересные образцы минералов, в.ч. понравились и представленные флюориты, каждый по своему красив...
04 июн 2011, 21:20
strela
Теперь АМЕТИСТЫ! Надо сказать, что образца от ДеА у меня в коллекции так и нет. Издатели сделали камню такую рекламу, создали такой ажиотаж, что цены на номер взлетели неимоверно. А ведь приобрести его на любой выставке не проблема, хотя камень действительно очень красив! Мой первый аметист - крупный кристалл,(4х3 см), но не достаточно обработанный. Затем приобрела очень большую друзу ( размер 8,5х6,5 см)Бразилия. После появилась маленькая "щёточка", из Карелии Понравился "осколок" своим цветом и ценой, и вот тоже в коллекции! Конечно, не удержалась от парочки "галтовок" Приобрела и "энергетический" образец, по-своему достаточно интересен! И наконец, на последней выставке, нашла то, что соответствует по размеру и по форме номеру 1 "Минералов". Правда, взяла два образца, и теперь не могу выбрать, какой оставить, а какой подарить,(как первоначально предполагалось) Образец первый. Образец второй. Ну, а это две мои друзы в сравнении! И в заключении, аметрин, связующее звено аметиста и цитрина.
05 июн 2011, 09:55
strela
Продолжу рассказ о коллекции, и выложу свои цитрины. В "Минералах" ДеА цитрин появился с задержкой, под №48, да ещё в разгар августовской жары и смога. Меня в Москве не было, поэтому просила приобрести друзей. Вот, что они выбрали: Естественно, захотелось другой экземпляр, и на выставке выбрала такой: Привлекли, более насыщенный цвет, и почти кристаллическая верхушка! Два образца, для сравнения цвета и формы! Правда, после дебатов на форуме, так и остались сомнения, цитрин это, или обожжённый аметист? Но минерал мне очень нравится! И приобрела третий образец, в виде маленькой друзы: Ну, и в заключении галтовки. Смотрятся менее выигрышно, чем минерал, но по своему интересны. З.Ы.Очень интересно, было бы, прочитать комментарии.
06 июн 2011, 09:38
strela
Мои следующие образцы. Все приобретались по "горячей линии", но в ожидании посылки успела прикупить на выставке, тоже, что ждала. Розовый кварц.Минерал красивый, но сказать о нём особо нечего. Галтовка из него же. А так, это смотрится в сравнении. Тигровый глаз, наверное, есть у всех начинающих коллекционеров, уж больно привлекателен этот камень. У ДеА он был в виде галтовки, а я нашла на выставке маленький "огрызок", но не обработанного. Так вот смотрятся. В довершении к тигровому, прикупила ещё "глаза" - "бычий" Соколиный глаз. И два в одном. Объяснили, что это переходная стадия то ли от бычьего к соколиному, то ли наоборот После трёх красивых номеров, № 4 -"Азурит", стал для собирателей первым разочарованием. Но образец присланный мне - достаточно интересный. Второй образец - Алтайский край, месторождение Степное ( от "Русских минералов")
З.Ы.Очень интересно, было бы, прочитать комментарии.
strela! Я в собирательстве минералов новичок, получаю от этой коллекции удовольствие не профессиональное, а скорее эстетическое. Поэтому скажу с точки зрения дилетанта. Ваша коллекция произвела на меня очень приятное впечатление. Очень красивые, разнообразные камни. Не далее, как вчера перебирала свои кейсы. Глядя на Ваши образцы, немного по-хорошему завидую. Желаю пополнения Вашей коллекции новыми замечательными образцами. Ну и бусиков побольше, нам девочкам это всегда приятно!
Потрясающие камни и фотографии) Аметрин, Цитрин...Всё великолепие вы смогли передать...и прозрачность , и блеск)) И, конечно, порадовали комментарии))
К сожалению, в разделе минералов бываю не часто) Вот поэтому такая красота и проходит мимо меня))
08 июн 2011, 18:02
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Strela, просто обалденная коллекция и замечательные фотографии. У меня давно со школы были целых 3 подобных набора по 15 камней…(помню даже , что выпуска 77 года было написано)…Но лет эдак 8-10 назад все повыкидывал, о чем сейчас сожалею…сейчас 2год «в зависимости» от минералов…То, что нам «впаривает» ДеА и близко не стояло! Удачных вам приобретений и радуйте нас своими шедеврами))))
08 июн 2011, 18:13
strela
Alexxx, Adriana, TataNotreDame - рада что вам понравилось! У меня многое, тоже годами хранилось в глубоких ящиках. Хорошо хоть выбросить - ни кому в голову не пришло. Сейчас, домашние, к этому увлечению относятся скептически. Но мешать не мешают, и это уже хорошо. А у меня появились и компьютер личный и фотоаппарат приличный и возможность поделиться своим увлечением с другими, такими же заинтересованными людьми
08 июн 2011, 20:49
strela
Так как я собираю параллельно, две коллекции и природных, и обработанных камней, то решая покупать яшму или нет, перебрала все, что у меня были. Их оказалось очень немало, так как ради кейсов пришлось купить 3 красные и 4 пейзажные. Ну, и яшма - камень красивый и недорогой, поэтому, только начав собирать, трудно удержаться от покупки Самая интересная красная яшма из №20 от ДеА: Пейзажные яшмы из №60 ДеА Розовая яшма с Урала: Эта яшма приобреталось под названием Леопардовая: Брекчивая Яшма: С удивлением обнаружила , что шарик, который, я считала, сделан из красной яшмы, один в один как брекчивая Океанические яшмы (Мадагаскар): Полосатая "энергетическая" яшма: И яшма, которую я долго называла - долматинец, но, нет, название у неё - трахириодацит порфир (США): На этом решила закончить, хотя есть ещё и желтая, и крапчатая. Ну, и приглядываюсь я, к австралийской яшме - мукаит, так что ещё одну, точно куплю!
Цитата :"С удивлением обнаружила , что шарик, который, я считала, сделан из красной яшмы, один в один как брекчивая"
А меня ваши слова порадовали) Может и мы через ЭК пополним свою коллекцию Брекчивой Яшмой, а не повтором номера с пирамидкой-яшмой-красной?))
09 июн 2011, 11:41
basset
Яшма с Урала - это просто чудо какое-то! Напоминает древние китайские гравюры. Может, и зря я на выставках обычно игнорирую яшмы, агаты, сердолики и им подобные камни?
12 июн 2011, 14:04
strela
Мне она напоминает веточку цветущей японской сакуры А вообще выбор камней, у меня лично, происходит интуитивно. Какие-то привлекают формой, какие-то цветом.
12 июн 2011, 23:01
mineralhobby
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 14:56 Сообщения: 192 Откуда: Санкт-Петербург
Очень красиво! И сфотографировано здорово - все достоинства камней видны. Иногда мучишься, мучишься, а камень никак не хочет фотографировать. А у Вас все как живые, прямо в руки просятся.