На Кресте бурных чувств распятая, Я любила, любимая стала. Поэтесса Анна Ахматова, Ты такою меня воспитала…
Это я про себя и свое ощущение поэзии Анны Ахматовой.
"Не тайны и не печали, Не мудрой воли судьбы - Эти встречи всегда оставляли Впечатление борьбы."
"Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь. Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой. И знать, что все потеряно, Что жизнь – проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад."
Ах, Париж, Париж!
Анна. Автор Амадео Модильяни.
"В синеватом Парижа тумане, И наверно опять Модильяни Незаметно бродит за мной. У него печальное свойство Даже в сон мой вносить расстройство И быть многих бедствий виной. Но он мне — своей Египтянке... Что играет старик на шарманке, А под ней весь парижский гул, Словно гул подземного моря, Этот тоже довольно горя И стыда, и лиха хлебнул".
Единственная встреча между Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой состоялась 7 июня 1941 года в Москве. Из воспоминаний В.Е. Ардова:
Цитата:
«Волнение было написано на лицах обеих моих гостий. Они встретились без пошлых процедур «знакомства». Не было сказано ни «очень приятно», ни «так вот Вы какая». Просто пожали друг другу руки… Когда Цветаева уходила, Анна Андреевна перекрестила её».
Трудная доля досталась Анне Ахматовой в семейной жизни:
"Тихо льется тихий Дон, Желтый месяц входит в дом. Входит в шапке набекрень. Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна, Эта женщина одна. Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне".
30 августа 1941 года в Ленинград пришел последний поезд с Большой Земли. В конце сентября Ахматова написала:
"Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба.
Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть".
В 1943 году была учреждена медаль "За оборону Ленинграда".
Анна Ахматова одной из первых получила эту государственную награду. Она этим очень гордилась. 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА "И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе". 1944
Со зрелым возрастом приходит мудрость:
"Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу".
"А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник – только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень".
...
20 дек 2014, 22:13
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3151 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №48 - Гумилевы
Так получилось, что о Гумилёве я узнал раньше, чем прочёл его стихи. Точнее все его стихи, которые я прочёл, я прочёл в его биографиях. А биография у Николая Степановича действительно незаурядная. То же самое и со Львом Николаевичем. Увлекаясь историей, я читал Карамзина, Соловьёва, Костомарова. Немного знаком с трудами Татищева, Ключевского, Валишевского. Но вот о Льве Гумилёве много слышал, а читать его, увы, не доводилось. Надеюсь я когда-нибудь восполню этот пробел.
Нужно ли было делать выпуск, посвящённый Гумилёвым, или нет - у меня нет однозначного мнения. С одной стороны, отец, мать и сын - ну какая же это династия. С другой, каждых из них был слишком значимой фигурой в истории и культуре России, поэтому это исключение прям таки напрашивалось.
Что касается самого выпуска - прежде всего мне понравилось, что авторы пытались гармонично сочетать рассказ о творчестве трёх великих литераторов, с рассказом о их сложных семейных взаимоотношениях. И это у них получилось. Как вы помните, серия называется "Великие династии России", хотя нередко встречаются выпуски ни о династиях, а о знаменитом человеке и чуть-чуть о его родне. Этот выпуск получился именно о династии. Я бы оценил его на пять с плюсом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото