11 октября выходит номер посвященный династии Оболенских. Даже если кто и не в курсе подробностей, думаю фамилия у всех на слуху. Одна из старейших российских династий, князья доромановских времен.
10 окт 2014, 22:53
Спонсор
Novogorsk86
Зарегистрирован: 14 май 2014, 15:00 Сообщения: 112 Откуда: Химки
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Купила. Первое впечатление очень положительно, осталось только прочитать и ознакомится до конца с содержимым данного номера.
Фото:
Знаменитые Династии России №39 - Оболенские image.jpg [ 50.02 Кб | Просмотров: 3868 ]
11 окт 2014, 19:01
tass
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Зарегистрирован: 14 май 2014, 15:00 Сообщения: 112 Откуда: Химки
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Положительное впечатление в целом от поверхностного содержимого на страницах, не только от одних картинок.
12 окт 2014, 07:02
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3151 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Овчина там есть? Ещё не купил журнал. Без Овчины Оболенские не Оболенские, никто из них не занимал более высокого положения при дворе.
12 окт 2014, 10:41
Novogorsk86
Зарегистрирован: 14 май 2014, 15:00 Сообщения: 112 Откуда: Химки
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Овчины нету(((((
12 окт 2014, 10:48
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36165 Откуда: Нижний Новгород
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Сканы обллжки и анонса)))
Фото:
Знаменитые Династии России №39 - Оболенские 001.jpg [ 51.31 Кб | Просмотров: 3820 ]
Знаменитые Династии России №39 - Оболенские 002.jpg [ 46.31 Кб | Просмотров: 3820 ]
12 окт 2014, 20:05
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3151 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Novogorsk86 писал(а):
Овчины нету(((((
Нет, оказалось, что он там есть. Но только ему посвящено пару строчек. А во у меня первое впечатление не очень. Дело в том, что только в Википедии есть порядка 60 статей о представителях династии Оболенских, не считая всевозможных Оболенских-Стригиных, Оболенских-Телепневых, Оболенских-Ноготковых и так далее. Поэтому я не очень понял, зачем было в рубрику "Времена и судьбы" снова пихать близких и дальних знакомых, когда для неё самих Оболенских хоть отбавляй. Кстати, ранее в выпусках о князьях Рюриковичах и Гедиминовичах обходились без подобной солянки. Обидно, что на такой, скажу без преувеличения, огромной династии лафа у нас кончилась.
13 окт 2014, 18:26
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3151 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №39 - Оболенские
Дочитал. И опять журнал оставил двойственное чувство. Об огрехах говорить не буду - они не особо крупные. Хотя есть и оригинальные, например, утверждение, что от Оболенских происходят Барятинские (на самом деле Барятинские выделились из другой ветки черниговских князей), или заявление, о ныне существующих князьях Репниных (на самом деле пресеклись в 1801 году и их фамилию носит одна из ветвь Волконских).
На самом деле понравилось абсолютно всё, кроме одного раздела. Точнее двух. Раздел "Лучшие представители" просто чудесен - такое количество Оболенских, отобраны самые интересные, читал взахлёб. В разделе "Под завесой тайны" в кои-то веке подробный рассказ про декабриста, причём описанный живым интересным языком, не чета тем сухим казённым сводками из выпуска про Муравьёвых. Но больше всего понравился раздел "Феномен". Причём Дионисия Оболенского я не смог обнаружить даже в Википедии. Ведь умеют, когда хотят. И вот на фоне всего этого великолепия мы в разделе "Времена и судьбы" имеем балалаечника Андреева. Так и хочется спросить, какого хрена? Что Оболенских мало? Возьмите святую княгиню Киру Оболенскую, поборницу женского образования Александру Оболенскую, актёра Леонида Оболенского или его отца, тоже Леонида, одного из первых советских дипломатов, выдающегося военачальника генерала Николая Оболенского, да в конце концов хоть Дмитрия Оболенского - прототипа Стивы Облонского. Я уж не говорю о том, что в "Лучших представителях" явно мельчили, старались впихнуть побольше, экономили место. Для кого? Для Андреева? Нет, я не против балалайки - сам учился на ней играть. Но... Хотя о чём я говорю, ведь кроме Андреева там ещё и Погодин с Костомаровым. Это Вам не Горький, имеющий отношения к Рябушинским потому, что жил в экспроприированном у них особняке. Погодин и Костомаров - это новый рубеж в разделе "Времена и судьбы". Ведь они спорили о происхождение Рюрика, а Оболенские - Рюриковичи. Так что имеют самое прямое отношение к теме. Думаю, что в выпуске про князей Куракиных надо обязательно в разделе "Времена и судьбы" посвятить главку президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Ведь азербайджанцы часто торгуют на рынке курагой, а фамилия Куракины произошла именно от этого слова. Так что Алиев имеет самое прямое отношение к этой династии.
Ну и раздел "Генеалогическое древо" вообще не о чём. Я даже не говорю о том, что в русском языке принято писать "945", а не "0945", и о том, что Святослав оказывается был сыном Рюрика, у которого отцом был другой Рюрик - для меня это новое слово в генеалогии. Но вот эти постоянные многоточия вообще не дают составить никакого представления о династии. Из описанных в журнале Оболенских на "древе" я сумел найти только одного.
Четыре, да и то с большой натяжкой. Такую шикарную бочку мёда так безобразно испортили половником дёгтя.
Я хочу обратить ваше внимание, дорогие друзья, на человека, близкого моим историческим интересам. Это -археограф, археолог, директор московского архива министерства иностранных дел.
Фото:
Знаменитые Династии России №39 - Оболенские ОболенскийKarl_Brullov_36.jpg [ 41.87 Кб | Просмотров: 3674 ]
В Журнале о нем ни слова, но в генеалогическом древе Михаил Андреевич упоминается.
Родился он 2 января 1806 года в Тульчине, в семье генерал-майора Андрея Михайловича Оболенского и Прасковьи Николаевны, урожденной графини Морковой. Согласно принятым в то время традициям, в возрасте 13-ти лет Михаил был определен в пажи. Это чин придворной службы, сопровождаемый учебой в пажеском корпусе. Так началась его карьера. Через четыре года он становится камер-пажом. Это не шутки! Воспитанники Пажеского корпуса получили хорошее образование, свободно владели иностранными языками. Так что с воспитанием и знаниями здесь было все в порядке.
Потом, по традиции, вышел в офицеры. Участвовал в русско-турецкой войне, был ранен и награжден, в итоге вышел в отставку в чине капитана. Началась гражданская служба. Сорок лет службы в Главном архиве, что открыло ему путь в науку, к которой у Михаила Андреевича было тяготение. С первых же шагов своей службы в архиве, Михаил Андреевич горячо принялся за дело изучения исторических памятников и документов. Князь Оболенский М.А становится членом Московского общества истории и древностей России. Им издается. так называемая "Супральская летопись", которая привлекла к нему внимание как к ученому. Он избирается членом Археографической комиссии. Став исправляющим должность управляющего архивом, богатой сокровищницы материалов для русской истории, как московский главный архив министерства иностранных дел, князь Оболенский успел извлечь из него немало драгоценных памятников. Издал еще два летописных памятника "Летописец Переяславля Суздальского" и "Новый Летописец". Затем, по его почину было издано довольно значительное собрание исторических актов, как например, "Книга Посольская", "Метрики Великого Княжества Литовского" и др. Кроме того, немало актов обнародовал князь и в своем "Сборнике князя Оболенского":
По случаю коронации императора Александра II в 1856 году князь Оболенский издал подарочную книгу «Венчание на царство Михаила Федоровича Романова». Под его руководством были восстановлен «Двор Романовых на Варварке». И много другого интересного сделал в этой сфере исторической науки Михаил Андреевич. По итогам научной деятельности он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и почетным членом Московского, Казанского и ряда других университетов. Скончался Михаил Андреевич в Санкт-Петербурге в помещении Археографической комиссии 12 января 1973 года. Похоронен кн. М. А. Оболенский в своем родовом имении, в селе Глухове, Дмитровского уезда Московской губернии. Он оставил по себе дочь Анну Михайловну (в замужестве за кн. Г. Д. Хилковым), которая, по кончине отца, издала в 1875 г. обширный том "Исследований и заметок князя М. А. Оболенского по русским и славянским древностям". Свою обширную библиотеку. и собрание русских вещей и портретов князь завещал московскому архиву иностранных дел.
Село Глухово находится в Дмитровском районе, недалеко от посёлка Рогачево. В селе сохранились заброшенная Тихвинская церковь, ледник второй половины 19-го века, остатки парка из смешанных пород деревьев и подъездная заброшенная аллея.
Проехать в Глухово можно: по Рогачёвскому шоссе (г.Лобня - с.Рогачёво), после населённого пункта Клусово, на перекрёстке налево (правый поворот будет на Турбичево), по указателю поворота на Глухово, далее прямо, при разветвлении дороги держаться правее, дорога покрытия не имеет. От г.Лобня до с.Рогачёво ходит автобус № 50 Если поискать в интернете, то найдётся подробное жизнеописание князя Оболенского Михаила Андреевича и его творческий путь.
Про княгиню Веру Аполлоновну Оболенскую в Журнале рассказано вкратце. Более полно про Вики Оболенскую можно прочитать в книге: Произведение это - художественное, написано живым языком, характерным для Елены Арсеньевой. У этого автора много интересных произведений на исторические и детективные темы. Я легко скачала в формате fb2 на планшет. Есть еще работа: Именно она легла в основу произведения Елены Арсеньевой. Мы можем гордиться этой "белоэмигранткой", беззаветно любившей Россию и ненавидевшей фашизм. Заслуги княгини Веры Аполлоновны Оболенской перед Отечеством отмечены советской и российской властями. Владимир Путин у могилы Веры Оболенской на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем
Последний раз редактировалось Diana38 22 окт 2014, 20:22, всего редактировалось 3 раз(а).
22 окт 2014, 13:48
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3151 Откуда: Самара
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото