У нас что-то сегодня не привезли... Сказали в понедельник.
Купила.
13 сен 2014, 17:25
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Re: Знаменитые Династии России №35 - Шуваловы
Рассказывайте, что и как)))
13 сен 2014, 18:23
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Выпуск привезли у нас только сегодня. Тираж - 38500 экз.
Фото:
Знаменитые Династии России №35 - Шуваловы 001.jpg [ 50.8 Кб | Просмотров: 4218 ]
Знаменитые Династии России №35 - Шуваловы 002.jpg [ 44.84 Кб | Просмотров: 4218 ]
14 сен 2014, 19:28
Holgerd
alexxx писал(а):
Рассказывайте, что и как)))
Такое ощущение, что выпуск писался по принципу "Больше Шуваловых хороших и разных!". Ни в одном выпуске не припомню такого количества героев. Это радует.
15 сен 2014, 10:53
Novogorsk86
А меня радует история с Варварой Петровной Шаховской-Шуваловой и понравилась глава о дворцах.
15 сен 2014, 20:50
Holgerd
Вы же не планировали брать этот выпуск?
Дочитал. Ну что я могу сказать, Шуваловых действительно охватили много - молодцы. Вот разве ещё бы про этого написали: Андрей Павлович Шувалов (1817-1876) (это как раз сын Варвары Шаховской). Несколько смутило такое большое количество глав, но видимо таким способом пытались компенсировать скудность информации. Так, например, рассказ о графе Александре Ивановиче Шувалове был явно высосан из пальца, а точнее из одного абзаца мемуаров Екатерины II. Но тут я даже не знаю, что предложить. Ну есть Бантыш-Каменского "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов". Там Александру Шувалову посвящено аж целых три абзаца. Так что обижаться на авторов тут было бы неправильным. Единственное, что категорически не понравилось - это просто неимоверное количество мелких ляпов буквально везде. Такого у них давно (а может и никогда) не было. Ну конечно никакого Ништадтского мирного договора Иван Шувалов не заключал - его роль по сравнению с Яковом Брюсом и Андреем Остерманом была более чем скромной. Никакого "эллипсовидного калибра" единороги не имели - эллипсовидным был канал ствола. Описание герба опять далеко не везде совпадает с его изображением. Сражения, в которых участвовал Павел Шувалов, указаны в разброс без какого-либо хронологического порядка. В середине хронологической таблицы порядок также нарушен. Но больше всего добила генеалогическая таблица, в которой Григорий Шувалов оказался почти на 20 лет старше своего "отца", а его сын Пётр Шувалов практически ровесником своего "деда". Не то чтобы это испортило впечатление от журнала, скорее посмешило, но тем не менее аккуратнее надо.
Итого оценка за выпуск - пять. Сначала хотел поставить пять с плюсом, но потом решил за неаккуратность плюс снять.
Ну и опять какие-то проблемы с портретами, даже из тех, которые напечатали, такое ощущение, что выбирали самые страшные. Вот как они выглядели:
Иван Иванович Шувалов:
Пётр Иванович Шувалов:
Александр Иванович Шувалов:
Андрей Петрович Шувалов:
Павел Андреевич Шувалов:
Его супруга Варвара Шаховская-Шувалова:
Шеф жандармов и начальник Третьего отделения Пётр Андреевич Шувалов
А вот портрета Теклы Валентинович я, к сожалению, не обнаружил - только фотография в преклонном возрасте. А было бы интересно посмотреть на красавицу, которая сводила с ума по Петербурга.