Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

Сообщение Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины
30 августа выходит номер, посвященный династии Нарышкиных.

С этими более менее все понятно. И судя по обложке даже о самом крупном в истории С.Петербурга кладе напишут :)

29 авг 2014, 22:58
Профиль ICQ

Сообщение Re: Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины
Мне как любителю всего мистического и загадочного, очень будет интересно, в первую очередь, почитать про этот знаменитый клад.

30 авг 2014, 06:50

Номер понравился. Очень много интересной информации, много красивых иллюстраций. Авторы расставили всю информацию по своим полочкам. Понравилась информация на счет нарышкинского клада и на сколько аккуратно он был сохранен, настолько целостнее он дошел до нас. Такая же похожая история, как я помню, была связана с князьями Юсуповыми. Номер на твердую пятерочку.

31 авг 2014, 12:53
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Не помню, сколько тираж составлял в прошлом выпуске, в этом вроде снизился от привычных цифр.

31 авг 2014, 15:19

Скан обложки и анонса....

Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины 001.jpg [ 54.73 Кб | Просмотров: 4747 ]
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины 002.jpg [ 46.95 Кб | Просмотров: 4747 ]
01 сен 2014, 10:18

alexxx писал(а):
Не помню, сколько тираж составлял в прошлом выпуске, в этом вроде снизился от привычных цифр.

38 500 тираж номера.

Снижается...

01 сен 2014, 10:19

Дочитал, наконец. Ну что я могу сказать. Выпуск убедил меня, что я действительно мало знаю о Нарышкиных только потому, что ни на воинской, ни на гражданской службе её представители ничем особо не выделялись. И тем не менее выпуск получился интересным, читался на одном дыхание и если бы не нехватка времени, я бы закончил его уже в понедельник. Заметил несколько ошибок - в описание памятника Тысячелетия России почему-то имя протопопа Сильвестра указано как Сильверст, а вместо "князья" написано "князя". Так же дана неверная подпись под портретом Елизаветы Петровны Нарышкиной - "Нарышкина Е.А.". А так как и сам портрет помещён рядом с главой, посвящённой Елене Александровне Нарышкиной, то складывается впечатление, что это её портрет, что неверно. По содержанию, пожалуй, только одна претензия - я не понял, зачем в рубрике "Феномен" понадобилось подробно рассказывать историю брачных союзов русских монархов. Царица Наталья Кирилловна была достаточно заметной фигурой в отечественной истории, так что информации о ней вполне бы хватило на весь раздел. Ну и жалко, что не нашли материал про Надежду Нарышкину - жена Александра Дюма-сына.

Итоговая оценка - пять. Даже можно пять с плюсом. И интересно, и действительно про династию.

04 сен 2014, 10:28

Да, чуть не забыл. Отдельное спасибо авторам за Маргариту Тучкову. Очень уважаю эту женщину. Странно, что её всё ещё не канонизировали.

05 сен 2014, 09:39

Согласен с Вами,ув.Holgerd. Я тоже считаю,что жизненные подвиги и деяния во имя Христа игуменьи Марии (Тучковой Маргариты Михайловны) достойны канонизации. Смерть мужа и горячо любимого сына не сломили ее,хотя и очень тяжело перенесла сие потери.
Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины 1024px-Service-for-the-dead.M.M.jpg [ 32.56 Кб | Просмотров: 4654 ]

В разбитой жизни своей Тучкова искала утешения в помощи несчастным и бедным: помогала окружающему населению, лечила больных и привлекала желающих разделить с ней труды на пользу ближнего. Она отдаётся главному делу всей последующей жизни — устройству нового женского монастыря. В 1838 году Тучкова принимает малый постриг под именем инокини Мелании. Спасо-Бородинская община по Высочайшему Повелению становится Спасо-Бородинским общежитийным монастырём 2-го класса в 1839 году. Во время торжественного открытия Бородинского памятника в 1839 году Император Николай I посетил монастырь и келью Тучковой. Она, вынесшая столько страданий, произвела сильное впечатление на императора. Он даровал ей прощение её брата Михаила, и в 1840 году вызвал в Петербург, чтобы быть восприемницею супруги наследника, Марии Александровны, с которой она вела переписку до своей смерти.
Пострижение инокини Мелании в мантию с принятием имени Марии произошло 28 июня 1840 года. На следующий день Мария стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. Возведение в игуменьи было проведено по чину рукоположения в диакониссы. Имя Марии было выбрано в память о происшествии, случившемся с ней в день второй свадьбы: навстречу новобрачной бежал юродивый с криком: «Мария, Мария, возьми посох!» Под своей камилавкой и монашеской мантией, Тучкова оставалась вполне светской женщиной и, при редких своих появлениях в свет и при дворе, пленяла всех своей блестящей речью и изяществом приемов.

05 сен 2014, 21:56

Я о своем, о девичьем, о любви.
Велико генеалогическое древо Нарышкиных, не дотянуться до каждого плода.
В аспекте любви в журнале есть драматические страницы про Маргариту Тучкову-Нарышкину, о «Превратности любви», связанной с именем Елены Суворовой-Нарышкиной. Мне хочется рассказать еще об одной истории.
Жила-была девушка, Наталья Петровна Нарышкина.
Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Kurakina_Natalia_by_Ritt.jpg [ 74.78 Кб | Просмотров: 4624 ]

Наталья Петровна Нарышкина (Куракина) (1758 – 1825)

17-ти лет от роду вышла она замуж за боевого офицера князя Куракина Степана Борисовича.
Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Kurakin_Stepan_b_Ludwig_Guttenbrunn.jpg [ 6.26 Кб | Просмотров: 4624 ]

Князь Степан Борисович Куракин (1754—1805)

Князь Степан Куракин был известен как старшина московского Английского клуба. Вёл роскошный образ жизни, любил принимать гостей. Славился своими гастрономическими обедами и ужинами. Однако это не сказывалось на его состоянии: он умело вёл дела, был расчётливым и опытным хозяином, получая большие доходы, но не притесняя своих крестьян. В своём имении Степановском Зубцовского уезда Тверской губернии выстроил роскошную усадьбу и основал большую полотняную фабрику. В подмосковной Алтуфьево у Куракина бывали И. А. Крылов, В. В. Измайлов, И. И. Дмитриев, Д. И. Фонвизин.
Наталья Петровна была очень родственно принята в семье князя, который говорил, что "довольно ее знать, чтоб полюбить." Первые годы их супружества были счастливы».

Дальше, все, что писано курсивом, цитируется из: «Капище моего сердца», автором которого является князь И.М. Долгоруков.
Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Князь Долгоруков И.М..jpg [ 253.28 Кб | Просмотров: 4622 ]

Князь Ива́н Миха́йлович Долгору́ков (Долгорукий; 7 (18) апреля 1764, Москва — 4 (16) декабря 1823) — русский поэт, драматург, мемуарист из рода Долгоруковых. Тайный советник, в 1802-12 гг. владимирский губернатор.

Я оставила прямую автора, чтобы сохранить здесь колорит эпохи.
«Получа, согласно с ее рождением, воспитание и от природы одарена будучи отличными свойствами ума и сердца, при способности ко всем приятным талантам, выдана она замуж в сущей молодости за кн[язя] Куракина, Степана Борисовича, который ни по качествам характера, ни по склонностям своим не был ее достоин и стоял гораздо ниже в оценке моральных совершенств.

Княгиня заплатила общую дань слабости, естественной ее полу; она страстно влюбила в себя и сама влюбилась в первого красавца своего времени, Апраксина (Степана Степановича, который, между прочим, приходился дядей её мужу), и связь ее с ним скоро сделалась известна всей публике.

Я узнал княгиню в доме г-жи Талызиной, сестры родной Апраксина, в котором он сам жил и давал праздники. Ей было тогда двадцать четыре года. Я был офицер гвардии, прапорщик только, и мальчик; Куракина бывала тут по целым дням, и все общество Апраксина очаровывала; меня она не могла заметить, и так я ее мало знал, но, следуя общему мнению, искал ее одобрения, потому что она возвышала цену всякого юноши, вступающего на поприще большого света. Во все время княгининых злосчастий я редко имел случай встретиться с ней и узнать ее порядочно; приключения ее были громки, вся публика была ими наполнена, но, до меня они не касаясь, были мне очень равнодушны».

Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Apraksin_stepan_stepanovitch.jpg [ 39.15 Кб | Просмотров: 4624 ]

Степа́н Степа́нович Апра́ксин (1757 – 1827)
Генерал от кавалерии (1798) и смоленский военный губернатор (1803), единственный сын фельдмаршала С.Ф. Апраксина создатель усадьбы Ольгово под Дмитровом.

Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Ольгово1.jpg [ 65.8 Кб | Просмотров: 4624 ]

Живя на склоне лет на широкую ногу, Апраксин С.С. остался в памяти горожан как радушный хлебосол и завзятый театрал. Его дом в Москве на Знаменке стоит и в настоящее время:
Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Апраксиндом3.jpg [ 41.19 Кб | Просмотров: 4624 ]

«Еще недоставало последнего и жесточайшего удара для поражения княгини, и он скоро нанесен ей судьбою. Апраксин, изменя ей, влюбился в красоту лица княжны Голицыной, выехавшей из Парижа, опутан ею и обвенчался».

Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Ekaterina_Petrovna_Golicina.jpg [ 61.28 Кб | Просмотров: 4624 ]

Екатерина Владимировна Апраксина, урождённая княжна Голицына (30 мая 1770—14 марта 1854) — фрейлина, статс-дама, кавалерственная дама; сестра московского градоначальника Д. В. Голицына.

«Куракин приступил к гласному с женой разрыву. Влюбясь между тем и сам в девицу Измайлову, воспользовался случаем своей фамилии у двора Павла и требовал формального развода. Развод его с женой, на самых гнилых основаниях, в Консистории владимирской приговорен, утвержден Синодом, и Куракин тотчас на Измайловой женился».

Фото:
Знаменитые Династии России №33 - Нарышкины Kurakina_Ekaterina_Dmitrievna__by_Dubois.jpg [ 62.8 Кб | Просмотров: 4624 ]

Екатерина Дмитриевна Измайлова (1761—1843), дочь полковника Дмитрия Львовича Измайлова от брака с графиней Елизаветой Ивановной Гендриковой, двоюродной племянницей императрицы Елизаветы Петровны. Влюбившись в Измайлову и добившись в Синоде развода с первой женой, Куракин тотчас же женился на предмете своей страсти в 1799 году. Брак был непродолжителен, князь умер через шесть лет, скрывая во время болезни свои страдания от нежно любимой жены. Овдовев, княгиня Екатерина Дмитриевна вела очень тихую и уединенную жизнь. Она скончалась в Москве и была похоронена в Новоспасском монастыре.

«Таким образом княгиня, принеся все в жертву идолу своего сердца, поругана мужем, обманута в любви, отвержена миром, и с мужеством испив чащу прискорбии человеческих до дна, заключилась в владимирской своей деревне, там устроила себе жилище и в нем, посвятя остаток дней своих молитве, смирению, раскаянию, присягу дала уединению строжайшему, отвратила взор и слух от всех мирских прелестей, схоронилась, можно сказать, заживо и без схимы умела стать подвигами веры и добродетели выше всех отшельниц мира.
Княгиня могла еще пленять, подобно некоторым женам древнего века, которых любезность изглаживала признаки старости, могла, но никто бы и помыслить о том не дерзнул, ибо княгиня Куракина, любивши только один раз в жизни пламенно и страстно Апраксина, показала свету пример, что два раза любить страстно невозможно сердцам прямочувствительным, в чем нельзя не признать черты высокого характера».

Вот такая, грустная для Натальи Петровны Нарышкиной, и жизнерадостная для остальных героев любовной интриги, история. Еще раз подтверждающая, что «все мужики сво…».
За исключением наших мужей. smile_16

Последний раз редактировалось Diana38 08 сен 2014, 08:49, всего редактировалось 1 раз.

08 сен 2014, 07:18

Нашим юзерам, жителям Москвы и Подмосковья, интересно будет посетить некоторые места, связанные с темой:

Подмосковная усадьба Чашниково Нарышкиных:
[url]
http://nataturka.ru/muzey-usadba/chachnik.html
[/url]
Село Озерецкое с Никольским храмом, сооруженным по велению ПетраI:
[url]
http://www.vidania.ru/temple/temple_mos ... ezkoe.html
[/url]
smile_15
И это тоже интересно:

[url]
http://deni-spiri.livejournal.com/3311.html