Re: Минералы Сокровища Земли №48 - Серпентин
Вышел номер 48 - Серпентин. Отменные, так сказать, зелёные булыжники. В противовес (в прямом смысле) образцам из номера 47... Выпуск задался. На первый взгляд, однородная зелёная масса, но это только на первый взгляд. Именно что сначала кажется, что все они одинаковые - тёмно-зелёные больше среднего, большие и очень большие, разных форм, но... приглядевшись можно заметить, что есть совсем однородно зелёные, есть серовато-зелёные, есть светло-зелёные и.т. Первый раз за последнее время было желание приобрести больше двух образцов, но удержался... Если говорить формально, то выпуск на "5-", ещё бы чуть цветового разнообразия и была бы твёрдая "5". Партия образцов новая - коробочки не сильно царапанные, поролон белый-белый.
Там же, такой же, наклеек нет.
P.S. Цвет обложки очень гармоничен с цветом минерала
В моем киоске уволилась продавщица, которая давала выбрать из всего ассортимента. Пришлось брать в другом месте. Видел 3 вида камней - как на обложке, темно-зеленые слоистые и темно-зеленые с породой. Взял камень с обложки и темно-зеленый с небольшим количеством породы. Второй фотографироваться пока не хочет.
Фото первого:
05 авг 2014, 11:13
iDiamond
Кое как сфотографировал второй камень.
05 авг 2014, 12:54
Chemist
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 14:30 Сообщения: 2930 Откуда: Киев, Украина
Эти безусловно лучше прошлых змеевиков, но могу сказать что мой немного похож на ваши камни.
05 авг 2014, 16:52
lenchik
Завтра гляну (у нас привоз по средам). На фотках разница мне малозаметна. Однако это обстоятельство (разность структур и твердости) не мешало китайцам втюхать цитрин вместо серы (кому-то вместо топаза горный хрусталь положили и т.п.). ИМХО, берут камушек более-менее подходящий по цвету и структуре с нужным камнем, и запаковывают... авось пройдет. У меня уже есть несколько таких "засланцев".
06 авг 2014, 00:41
AlexanderR
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:31 Сообщения: 328 Откуда: Санкт-Петербург
Мне кажется, что это такой же камень, как был в №7 - Оливин. Там иногда попадались кусочки слюды и - очень редко - более яркие зеленые вкрапления. Но в целом камень очень похож на то, что шло как Оливин.
06 авг 2014, 11:11
EJO
Вот какой смысл в таких сообщениях? Я так понимаю, о сходстве оливина с серпентином написали те, кто в руках не держал оба камня.
Baksa писал(а):
Однако это обстоятельство (разность структур и твердости) не мешало китайцам втюхать цитрин вместо серы (кому-то вместо топаза горный хрусталь положили и т.п.).
Ошибки бывают, ясное дело. Они сразу и были обнаружены. Но ведь вам пишут, что на на фотках - серпентин.
Последний раз редактировалось EJO 06 авг 2014, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
06 авг 2014, 11:37
LevSco
Baksa писал(а):
У меня конечно "дежа вю", но некоторые камни подозрительно напоминают то, что в этом выпуске проходило под видом оливина (№ 7)
AlexanderR писал(а):
Мне кажется, что это такой же камень, как был в №7 - Оливин. Там иногда попадались кусочки слюды и - очень редко - более яркие зеленые вкрапления. Но в целом камень очень похож на то, что шло как Оливин.
Да ну... Кроме цвета ничего там общего нет... абсолютно разные камни по структуре (не говоря уж про физические свойства)... Ну а то, что они похожи на фото (форумного размера )... Деревья издалека тоже все друг на друга похожи...)))
Вот какой смысл в таких сообщениях? Я так понимаю, о сходстве оливина с серпентином написали те, кто в руках не держал оба камня. Ошибки бывают, ясное дело. Они сразу и были обнаружены. Но ведь вам пишут, что на на фотках - серпентин.
А я и не УТВЕРЖДАЮ что это оливин, а только говорю что "подозрительно НАПОМИНАЮТ" - а это совсем разные понятия. А с учетом недавно происходящих фактов (которые стали случаться именно что недавно, но слишком уж часто) вероятность что вместо серпентина положат оливин довольно большая. Тем более, что уже новый выпуск в руках подержали (((( И есть кое какие сомнения, а через коробку и пленку их не так-то просто и развеять.
LevSco писал(а):
Да ну... Кроме цвета ничего там общего нет... абсолютно разные камни по структуре (не говоря уж про физические свойства)... Ну а то, что они похожи на фото (форумного размера )... Деревья издалека тоже все друг на друга похожи...)))
Вот и для тех китайцев, что вкладывают камушки в журнал они издалека тоже похожи ))) Тем более, что они не будут вглядываться в каждый камень.
06 авг 2014, 12:05
almiza
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Все были крупными и почти одинаковыми. Я уже потом пожалел, что не купил только один.((( Не нашёл камня с "изюминкой"... И, тем более, я считаю, что серпентин интереснее, "красивше", когда он обработан - для МСЗ очень приемлем был бы вариант с одной отполированной стороной! Септарию же полировали...
В обоих камнях есть включения магнетита (шарик-это магнит). На тёмном их больше.
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Baksa писал(а):
У меня конечно "дежа вю", но некоторые камни подозрительно напоминают то, что в этом выпуске проходило под видом оливина (№ 7)
Вообще-то серпентин – это общее название группы минералов. Например, серпентином является антигорит, лизардит, хризотил. Слоистый минерал хризотил-асбест – это тоже серпентин. А сходство ДеАшного серпентина с ДеАшным же оливином не случайно. Серпентины – это вторичные минералы, которые образуются при преобразовании оливина в результате вот такой реакции гидратации
Так что скорее всего в обоих случаях мы имеем дело с породой серпентинитом, которая содержит серпентины и может содержать зерна оливина. ДеА не зря перестали писать нам на этикетках происхождение образца.