Re: Минералы Сокровища Земли №47 - Топаз
Вышел номер 47 - Топаз. Точне так, топазик, топазёнок, топазюлик... и его брат (сёстра). Сразу скажу, забудьте то, что видели в серии 2009 года... Хотя можете и не забывать ибо разочарование всё равно неизбежно. Итак, что удалось увидеть и разглядеть в прямом смысле слова. В 90% случаев в коробочке пара (2 шт.) осколков, горошин и т.п. Встречались топазюлики и по-одному и по-трое... и всё. Россыпей не было, более-менее крупных тем более. Процентов 50 цветом как камень с обложки, также много мутных непрозрачных. Особого цветового разнообразия не было - белые, желтоватые, бежевые, чуть красноватые. Всё камушки грязные, грязные... Что-то больше о выпуске и говорить не хочется - разочарование, разочарование, и ещё раз, разочарование.
P.S. Камушки из всех трёх наборов замечательно разместились на поролонке в одной коробочке...
29 июл 2014, 08:35
iDiamond
Купил номер в количестве 2 экземпляров. Первый взял из-за того, что камни разных оттенков:
Второй подкупил размером:
Ну и совместное "семейное" фото:
29 июл 2014, 11:15
PreF1453
Сегодня пошел в киоск, спрашиваю журнал, как обычно, продавец показывает, смотрю там три мелких топазика. Ну, думаю, попытаю счастье в другом киоске, в другом оказалось то же самое . Ну облазил 5 киосков, одни мелкие камушки =( Вообщем взял более-менее подходящие и все же мелкие((((
Очень интересный мне камушек попался. Сначала взял за интересный цвет, все остальные были белые, а тут золотистый. Но когда достал из коробочки и осмотрел - был поражён, камень внутри абсолютно прозрачен, я испугался сначала - стекляшка! Бегом домой и начал всё царапать - стекло вообще в лёгкую не напрягаясь царапает, дальше не пожалел даже свой дымчатый кварц - с трудом, но царапал его, оставались небольшие следы на кварце! А значит точно натуральный камень, топаз! Судя по форме, напоминающей огранку "щит" - это явно была заготовка для украшения, но потом видимо камень испортили сколом и отправили в журнал (хотя, что им мешало сделать камень, меньшего размера?)
вид сверху, где видно, что ему хотели придать форму
А вот и дно камня, с окошком-сколом
Если заглядывать в это "окошко" видно, что камень внутри абсолютно прозрачен, матовые, только стенки. До сих пор поражаюсь безупречной прозрачности внутри камня Вот тут видно, что в "окошко" просвечивается насквозь
И ещё просто на просвет
29 июл 2014, 13:21
Chemist
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 14:30 Сообщения: 2930 Откуда: Киев, Украина
У меня видимо рекорд по количеству топазов в одной коробочке за обе серии... Точно не помню, но вроде 13 или 12...
Топазики из двух журналов. В каждой коробочке было по три камушка.
Больше остальных понравился вот этот мелкий, выделялся своим блеском и прозрачностью.
Остальные =>
29 июл 2014, 20:49
almiza
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Встретилось только два журнала, где в коробочке лежало сразу два камня. А так по одному, но тоже "бисер"... Выбрал осколок топазового "стекла". Не могу не похвастаться размером.