В истории светского костюма я не сильна - признаюсь честно, поэтому рассуждать об уместности выбора платья для княжны не берусь. Но так как действие романа происходит в моих родных местах, то просто не могу пройти мимо темы, не серчайте. Мест, связанных с памятью Михаила Юрьевича, в Пятигорске, Кисловодске и окрестностях так много, что обычно хватает на 2-3 полноценных экскурсии. Сохранился домик Лермонтова в Пятигорске, куда каждый местный школьник обязательно сходил в своё время с классом и учителем литературы,
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери домик Лермонтова 1.jpg [ 102.85 Кб | Просмотров: 15639 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери домик Лермонтова 2.jpg [ 152.88 Кб | Просмотров: 15639 ]
Вполне узнаваемы и сегодня места, описанные в "Герое нашего времени" - бульвар, гроты, беседка Эолова Арфа, здания бывших рестораций, скала, на которой стрелялись Печорин с Грушницким и тд.
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери грот 1.jpg [ 15.22 Кб | Просмотров: 15639 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери грот Дианы.jpg [ 95.26 Кб | Просмотров: 15603 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Эолова Арфа.jpg [ 29.98 Кб | Просмотров: 15610 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Lermontovskaya-skala-v.jpg [ 48.71 Кб | Просмотров: 15622 ]
Разумеется, гора Кольцо тоже никуда не делась. "Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное кольцо ..." (дневник Печорина)
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери гора Кольцо.jpg [ 39.75 Кб | Просмотров: 15597 ]
Ну и место трагической гибели самого Лермонтова на склоне горы Машук известно всем, даже весьма далёким от классической литературы гражданам. Почему-то многие молодожены возлагают цветы и фотографируются именно у этого памятника (по-моему, очень странный выбор для свадебного фото).
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери памятник дуэль.jpg [ 98.41 Кб | Просмотров: 15639 ]
Роман проходили в школах не просто подробно (всю четверть), но с выездами на место действия, просмотром фильма, конкурсами рисунков, стихов и сочинений, постановками школьного театра. Бэла и Мери соперничали за популярность у впечатлительных и романтичных восьмиклассниц (Вера и ундина как-то не вызывали нашего девичьего сочувствия). В юношеском запале ругали Печорина на чём свет стоит, впервые задавая великий женский вопрос: "Ну как он мог?..Как посмел?.." Под фильм даже украдкой смахивали слезинки. Кстати о фильмах!.. Когда снималась последняя экранизация, народ толпами валил на место съёмок - когда ещё такое диво в провинции!!! А уж когда прошёл слух, что в массовку берут особо понравившиеся "местные типажи", то пришлось выставлять оцепление. Кстати в массовку действительно брали. Ну и несколько иллюстраций с нашей нежной княжной:
В.В. Верещагин
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Верещагин Княжна Мери на прогулке.jpg [ 68.55 Кб | Просмотров: 15639 ]
М.А. Врубель
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Vrubel.jpg [ 44.71 Кб | Просмотров: 15536 ]
В.А. Серов
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Серов.jpg [ 246.18 Кб | Просмотров: 15536 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери серов 2.jpg [ 238.5 Кб | Просмотров: 15536 ]
Ю. Иванов
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Юрием Ивановым.jpg [ 54.64 Кб | Просмотров: 15639 ]
Д.А. Шмаринов
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Shmarinov.jpg [ 26.51 Кб | Просмотров: 15639 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери княжна мери.jpg [ 97.36 Кб | Просмотров: 15639 ]
В принципе, на мой не самый просвещенный в вопросах моды начала 19 века взгляд, все художники видели княжну примерно одинаково. Причём если бы не узнаваемая сцена у источника, то Мери можно принять за любую другую её современницу из дворянской среды.
Ну и кто ещё не устал - вот, здесь можно посмотреть иллюстрации Михая Александровича Зичи (известного документальностью своих работ), созданные им непосредственно на месте действия романа.
Простите, если утомила. О покупке куклы заранее договорилась в киоске - иначе не достать. Жду.
Последний раз редактировалось Karmen 27 июл 2014, 19:23, всего редактировалось 7 раз(а).
27 июл 2014, 16:36
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Дамы эпохи №88 - Княжна Мери
Дорогая, Karmen, спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!! Такой красотой Вы с нами поделились, и дали возможность одним глазком посмотреть на места описанные Лермонтовым. Я обожаю Лермонтова, для меня он самый любимый. Мечта побывать в Ваших местах, пока остаётся несбыточной, но очень надеюсь - что пока!!!
Karmen, спасибо за очень интересные иллюстрации и рассказ! Из них видно, что наша кукла совсем не похожа на княжну, у первых кукол делали капоры и локоны, а сейчас накрутят кулю на голове и все! Я точно не буду покупать, у меня много болванок осталось, буду делать сама!
После рассказа Karmen, как-то накатили воспоминания! Захотелось поделиться с вами! У моей мамы вся родня по ее отцу всегда жила на Кавказе и там до сих пор живет родня! Я в летние месяца, все свое детство проводила у тетки в Ессентуках или на родине деда в станице Александровская, в селе Круглолесское (почему так называлось не понятно, леса там никогда не было) у маминой тетки! Все места связанные с Лермонтовым мы с сестрой исходили вдоль и поперек, нас водили в каждый наш приезд! Я не была там уже наверное лет 30, но детские воспоминания до сих пор живы!
Karmen, спасибо за фотографии и иллюстрации! Вот примерно такой я Мери и представляла. А кукла ну никак не похожа, даже за уши не притянуть
Пару недель назад как раз перечитала книгу, удивилась - в школе балдела от Печорина, а сейчас он меня возмутил. Интересно было бы отправиться "по следам Печорина" повезло вашим школьникам!
27 июл 2014, 20:33
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Karmen,, огромное спасибо за прекрасный материал! Кстати, в последнем Российском сериале эпизоды с Мэри мне понравились больше, чем с Бэлой (Бэлу из советского старого фильма никто не превзойдёт)!
29 июл 2014, 18:19
sola
Karmen,спасибо! Лермонтов много лет был моим единственно самым любимым поэтом.Так интересно видеть фото,связанные с ним!
29 июл 2014, 20:46
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Издательство Деагостини предлагает нам образ Княжны Мери из сериала "Герой нашего времени" 2006 года. Прошу прощения за качество фото, т.к. это скриншоты сделанные при просмотре сериала. Но сходство разглядеть вполне возможно.
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери screenshot3.jpg [ 27.99 Кб | Просмотров: 14821 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Безымянный.JPG [ 23.34 Кб | Просмотров: 14821 ]
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери Безымянный 1.JPG [ 28.48 Кб | Просмотров: 14821 ]
30 июл 2014, 06:41
alyonushka
Karmen, спасибо огромное за экскурсию. всегда мечтала побывать там но, увы...
хотела приобрести княжну Мэри, ибо героиня романа, которым в юности зачитывалась. но, честно, как-то совсем не нравится. вообще ощущение, что куклы стали все одинаковые. только цвет платья меняется. посмотрю "вживую", конечно.
крутила сегодня княжну в киоске...как назло - все куколки как на подбор, лица ровные, платья прошиты...но не взяла...не могу пойти против литературной совести!ну не Мери она! эх
Девочки, со мной что-то произошло, я сегодня даже не посмотрела в киосках ее. Обычно всегда смотрю, а тут прошла мимо и даже не вспомнила! Значит я ее уже изначально вычеркнула, может сделаю сама.
Девочки, со мной что-то произошло, я сегодня даже не посмотрела в киосках ее. Обычно всегда смотрю, а тут прошла мимо и даже не вспомнила! Значит я ее уже изначально вычеркнула, может сделаю сама.
Это знак! )
30 июл 2014, 14:35
RYSINKA
Я изначально решила, что покупать не буду, но ради интереса подошла посмотреть. Когда увидела прическу с залысинами, то сразу поспешила уйти. Платье вполне аккуратное, но стандартное до тошноты и опять эта ткань. Так что обращайте внимание на прическу.
30 июл 2014, 16:02
sola
HellenTruth писал(а):
Девочки, со мной что-то произошло, я сегодня даже не посмотрела в киосках ее.
А я-то думала,я одна такая.Сегодня как раз по улице много бегать пришлось,но впервые мысль о кукле не заставила меня свернуть ни к одному киоску.А ведь в фильмах такие интересные платья,причёски,шляпки!Эх...
30 июл 2014, 18:24
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Простенькая милая куколка
Фото:
Дамы эпохи №88 - Княжна Мери image.jpg [ 41.83 Кб | Просмотров: 14299 ]
30 июл 2014, 19:48
Grusha
Snowqueen, спасибо, что показали. Симпатичная куколка.