Предвижу вопросы о наклейках и "письмах счастья" от издателя (сам их жду), но, к сожалению, пока ничего. Вообще же выпуск очень красочный получился, чего только стоят Хризопраз и Сильвин (давно надо было написать о нем), а Септарии это просто художественные произведения.
Камушек не разочаровал, хотя при выборе в киоске казалось, что все они одинаковые и одинаково не похожи на изображенные на обложке. Как всегда, старался выбрать покрупнее и немного отличающиеся. Вот, что получилось.
Первые два отличаются по оттенкам, а вот третий стал таким многоцветным только дома, просто в коробочке лежал вверх ногами. Ну и щетка с водой, конечно, после мытья они становятся значительно лучше. Всем удачных находок!
31 мар 2011, 07:08
strela
Re: N78 Серпентин: Обсуждение, Фото
Цитата:
Камушек не разочаровал
А меня, немного, разочаровал. Вечером, перебирая коллекцию, полюбовалась на два обработанных экземпляра, и ждала чего-то более яркого. Всё таки не даром камень относится к поделочным.
31 мар 2011, 07:35
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Ну, я больше ценю минерал в его природном виде, а вот поделки при желании можно приобрести отдельно. В этом смысле очень мена порадовал Дюмортьтерит, который был у нас, до этого его никак не удавалось найти в естественном виде, сплошная галтовка. Кстати, покажите свой, из коллекции!
31 мар 2011, 07:43
strela
А я вот, никак не могу определиться Поэтому решила - к каждому естественному образцу, если это возможно, добавлять его "собратьев", обработанных человеком. Очень интересно и наглядно получается, особенно для детей
31 мар 2011, 08:29
strela
Вышло солнышко, и "новинку" решила сфотографировать ещё раз, так выглядит эффектнее. А ниже - поделка, которую не утерпела и приобрела на одной из выставок, очень уж камень интересный, так и сверкает золотистыми включениями.
31 мар 2011, 08:42
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Интересно, что так сильно отличается цвет у этого камня, если натур-продукт голубоватый, то полированный цвета солёного огурца
31 мар 2011, 08:46
strela
Цитата:
Серпентин -это собирательное название двух десятков минералов
-цитата из сообщения свечка -"форум 24" Так что варианты окраски могут быть самые разные. Я сначала думала, что у меня в этом "яйце" включения пирита, но пригляделась - нет! Сейчас почитала журнал, и думаю, что это слюда - антигорит. В общем, смотрится потрясающе, особенно на солнце
даже на сайте "Каталог Минералов" только одна фотография и то в виде яйца...
там же на написано: "..Серпентин назван от латинского "serpentinus" - змеиный. Серпентин - это группа близких по составу и строению минералов - силикатов магния, образующих горную породу - серпентинит. Цвет серпентина серый, зеленый разных оттенков, нередко с черными пятнами и участками неправильной формы. Твердость 2,5-3,5, блеск восковой или стеклянный. Некоторые образцы серпентина очень похожи на нефрит."
Вышло солнышко, и "новинку" решила сфотографировать ещё раз, так выглядит эффектнее. А ниже - поделка, которую не утерпела и приобрела на одной из выставок, очень уж камень интересный, так и сверкает золотистыми включениями.
Стрела Ваше яйцо из серпентина очень красивое! Очень очень очень красивое Хачу такое же!
31 мар 2011, 09:53
strela
[quote="darkracer"] Хачу такое же8 (антигорит, хризотил, офит). Форма выделения - скрытокристаллические массы, волокнистые агрегаты. Хризотил-асбест часто выполняет трещины в серпентинитах, причём его волокна ориентированы перпендикулярно стенкам трещин. Цвет: у антигорита серый, белый, зеленый, голубоватый, у хризотила - зеленовато-жёлтый, иногда белый, серый, благородный серпентин (офит) - оливково-зелёный. Черта белая. Блеск стеклянный, жирный, реже перламутровый (у антигорита). Спайность весьма совершенная, но макроскопически наблюдается крайне редко. Излом ровный, реже раковистый. Твёрдость 2,5-4, удельный вес 2,5-2,6. Иногда магнитны из-за включений зёрен магнетита. Происхождение - гидротермально-метасоматическое, иногда гипергенное (за счёт ультраосновных пород). Встречается в массивах ультраосновных и основных пород, в гидротерамально изменённых доломитах и доломитовых известняках.