Вышел очередной номер, посвященный одной из самых известных династий России - Трубецким.
В следующем номере Бахрушины
14 июн 2014, 13:13
Спонсор
Novogorsk86
Re: Знаменитые Династии России №22 - Трубецкие
Очень интересный выпуск. Читаешь на одном дыхание. Понравилось что написали про мой любимый дом "комод" на Покровке.
15 июн 2014, 16:31
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
У нас номер вышел в четверг. Но прочитать так и не было времени...
Фото:
Знаменитые Династии России №22 - Трубецкие 1.jpg [ 53.68 Кб | Просмотров: 4029 ]
Знаменитые Династии России №22 - Трубецкие 2.jpg [ 46.81 Кб | Просмотров: 4029 ]
16 июн 2014, 08:26
Holgerd
Начну, пожалуй, как обычно с ложки дёгтя. Явные ошибки:
1. В цитате из "Записок кирасира" упоминается некий племянник Александра I. На самом деле все племянники Александра I были сыновьями Николая I. Здесь, видимо, недосмотр редактора - речь, разумеется, идёт об Александре II. 2. Разумеется, знаменитый советский актёр Пётр Глебов не был сыном Веры Олсуфьевой (с чего бы тогда поменялась фамилия?). Глебов доводился ей племянником. 3. В заголовке последнего раздела указывается, что Трубецкие дали России трёх фельдмаршалов. Я насчитал только двух - Ивана Юрьевича и Никиту Юрьевича.
Но на самом деле это уже так мелочи. Читая выпуск, я часто говорил себе: "Что за хрень! Откуда они вообще это взяли?". И каждый раз Википедия подтверждала информацию (а порой текст в ней и в журнале вообще совпадал - толи из неё взяли, толи использовали общие источники). А если и не подтверждала Википедия, то подтверждали другие источники.
В чём картинка мне показалась неполной: 1. Нет ни слова про Андрея Васильевича Трубецкого. А ведь всё-таки довольно крупный полководец, к тому же один из членов Семибоярщины – до сих пор членов Семибоярщины не пропускали. 2. Алексей Никитич Трубецкой хоть и упоминается дважды, тем не менее, про него сказано далеко не всё. Князь не только участвовал в переговорах с Хмельницким и доводился крёстным Петру I, но ещё и являлся одним из самых результативным полководцев Русско-польской войны 1654 -1667 годов и Русско-шведской войны 1656 – 1658 годов. На его счету победы под Шепелевичами, штурм Дерпта, взятие многих других городов, подавление Медного бунта в Москве. 3. Несколько идеализирован облик Дмитрия Тимофеевича Трубецкого. Всё-таки князь предал Василия Шуйского и перешёл на сторону Лжедмитрия II. Да и отношения с Ляпуновым, Мининым и Пожарским у него складывались далеко не столь радужно. 4. Хотя и обещали в тексте, что ниже обязательно напишут про фельдмаршала Никиту Юрьевича Трубецкого, но своего обещания так и не исполнили. В общем-то, полководец из этого князя бы неважнецкий, его даже называли гражданским фельдмаршалом, но зато в должности генерал-прокурора он вёл дела о «государственной измене» таких видных деятелей, как Остерман, Миних, Бестужев-Рюмин. Так что жаль, что до него так и не дошли руки. 5. И самое большое удивление у меня вызвало расположение персоналий по главам. Такое ощущение, что оно производится «от балды», иначе как объяснить, что в раздел «Лучшие представители» попали светская львица Екатерина Строгонова и молодой повеса Сергей Васильевич Трубецкой, но не попали участник освобождения Москвы Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, выдающийся скульптор Паоло Трубецкой или знаменитый просветитель Иван Бецкой.
Тем не менее, дёгтя – ложка, а мёда – бочка. Выпуск мне очень понравился, я нашёл в нём большое количество нового для себя, тем более что династию Трубецких я знаю хуже, чем Голицыных или Долгоруковых. Конечно, понятно, что выпуск такому разветвлённому роду посвятить проще, чем тем же Меншиковым, но изгадить можно что угодно. В данном случае выпуск получился на 5.
Здравствуйте, я на этом форуме впервые. Хочу добавить о Е.Трубецкой-Строгановой в связи с усадьбой Братцево в Северном Тушино. На стр.7 сказано, что Е.Строганова похоронена в Спасо-Андронниковом монастыре. Насколько я знаю, Екатерина Петровна захоронена под папертью церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Ее гражданский муж Иван Николаевич Римский-Корсаков после смерти Строгановой отправляется в могилевское имение и там умирает. Но захоронен он тоже в Братцево при усадебной церкви. Здесь же похоронены и их дети Ладомирские. Кстати, есть сведения, что Екатерина Петровна будучи в преклонном возрасте, а Иван Николаевич был значительно моложе, приобрела для него усадьбу Космодемьянское в Химках. Я из Химок.
Здравствуйте, я на этом форуме впервые. Хочу добавить о Е.Трубецкой-Строгановой в связи с усадьбой Братцево в Северном Тушино. На стр.7 сказано, что Е.Строганова похоронена в Спасо-Андронниковом монастыре. Насколько я знаю, Екатерина Петровна захоронена под папертью церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Ее гражданский муж Иван Николаевич Римский-Корсаков после смерти Строгановой отправляется в могилевское имение и там умирает. Но захоронен он тоже в Братцево при усадебной церкви. Здесь же похоронены и их дети Ладомирские. Кстати, есть сведения, что Екатерина Петровна будучи в преклонном возрасте, а Иван Николаевич был значительно моложе, приобрела для него усадьбу Космодемьянское в Химках. Я из Химок.
Сейчас храм выглядит так:
Мы в этом храме крестили нашего внука.
04 июл 2014, 14:00
Holgerd
Diana38 писал(а):
Здравствуйте, я на этом форуме впервые. Хочу добавить о Е.Трубецкой-Строгановой в связи с усадьбой Братцево в Северном Тушино.
О как! Спасибо! Это довольно недалеко от меня, надо обязательно туда съездить.