Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Знаменитые Династии России №13 - Нобели 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 20:08
Сообщения: 1416
Откуда: Люберцы
Сообщение Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Каюсь что поздно, но из за аварии целый день света не было :)

Итак, Нобели вышли. Никогда не интересовался этой фамилией, так что принадлежность к российским династиям для меня было новостью :)


Фото:
Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Знаменитые Династии России №13 - Нобели 1007_5cf6110582d62ed028aeedeced9973d7.jpg [ 44.5 Кб | Просмотров: 1663 ]
12 апр 2014, 16:34
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 12:31
Сообщения: 426
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Я живу в г. Волгограде. До 1961 года он именовался Сталинградом, а 1589-1925 г. Царицыным.
Лет десять назад мне довелось работать с очень интересным человеком, доктором экономических наук А.А. Бессолицыным.
Некогда им была опубликована статья : «Нобелевские городки» как фактор реализации социальной ответственности бизнеса на рубеже XIX-ХХ вв. Вот выдержки из нее:
Царицын был пыльным поволжским городком XIX века…

Одним из первых в 1880 г. начал работать нефтепромышленный комплекс в Царицыне, который положил здесь начало «городку Нобеля», разительным образом отличавшегося от остальной части Царицына.
В Прикаспийской газете за 1900 г. помещена статья под названием «Царицын, его благоустройство и общественная жизнь» и с подзаголовком – «Из записок туриста», в которой в форме фельетона, достаточно иронично, но правдиво, описано, что представлял из себя этот уездный город.
Автор пишет: «Царицын красиво раскинулся на правом берегу Волги со своим 40-тысячным населением. Если через него проезжать летом, при тихой погоде, город радует взор путешественника и оставляет о себе хорошее впечатление, но при условии, что в нем пришлось пробыть не больше одного дня. Но беда поселиться здесь человеку интеллигентному. Внешние «прелести» города скоро дадут о себе знать.
Летом при малейшем дуновении ветерка поднимается такая пыль, что на улице невозможно смотреть на свет божий, не рискуя ослепнуть. В безветренную погоду часто бывает нестерпимая жара, которую можно кое как выносить, только запершись в темной комнате. Вечером воздух также стоит накаленный, и обывателю некуда пойти освежиться: единственное бесплатное место для гуляния – это городской сквер, но расположен он на самой бойкой улице, и в нем нельзя дышать от пыли …
Осенью другая беда: на улицах грязь непролазная и тьма кромешная; последнее обстоятельство очень неприятно в Царицыне, так как здесь много такого населения, для которого пырнуть вас ни с того, ни с сего в темном углу ножом, ударить по голове камнем и т.п. – простая невинная забава.
Такой мерзости, какую представляют из себя дворы, редко где можно найти – и это на главных улицах, у богачей …

…но ему посчастливилось оказаться на перекрестке торговых путей…


Следует отметить, что это была типичная картина поволжского уездного города. В воспоминаниях инженера-путейца Н.Н. Изнара, представлявшего интересы железнодорожных обществ и проехавшего все Поволжье, содержится следующее замечание: «Что сказать про целый ряд городов Среднего и Нижнего Поволжья, в которых мы от Вольска до Астрахани побывали? Право, затрудняюсь. Всюду одно и то же неустройство, пыль или грязь, в зависимости от того, сухая ли погода или мокрая, всюду отсутствие самых элементарных признаков какого бы то ни было благоустройства»
Чем же заинтересовал Царицын Товарищество нефтяного производства «Бр. Нобель»? Прежде всего, своим выгодным географическим и экономическим положением, что стимулировало его быстрый экономический рост. Не смотря на то, что Царицын оставался уездным городом Саратовской губернии, он находился на перекрестке транспортно-торговых путей, что способствовало созданию в нем крупного рынка рабочей силы, а это, в свою очередь, стимулировало создание новых промышленных предприятий. Промышленность становилась основным градообразующим фактором, оказывая влияние на развитие города и социальный состав его населения.
Крупнейшим предприятием в Царицыне был механический и бондарный завод Товарищества «братьев Нобель», на котором трудилось более 300 человек . Кроме того, Нобели открыли еще завод по выработке из нефти масел (нефтеперегонный завод), а также крупную нефтебазу с резервуарами для хранения нефти и нефтепродуктов. К концу века Царицынская нефтебаза имела 116 резервуаров емкостью 11,2 млн пудов нефтепродуктов и 6 хранилищ для мазута на 8,5 млн пудов. В 1910 г. царицынские нефтехранилища вмещали до 30 млн пудов. Ежегодно перевалка нефтепродуктов составляла порядка 80 млн пудов

Четырехкомнатные дома с палисадниками, бильярд, аптека, баня…

Рядом с этими предприятиями и был построен нефтегородок, который и стал реализацией модели нового социального поселения для рабочих. Это был городок индустриального типа. Нижняя часть, обращенная к Волге, представляла собой пристань, соединенную с берегом прочными сходнями. Рядом размещалась паровая качка для подачи керосина с судов. В нижней части также располагались склады и железнодорожная ветка, по которой керосин в вагонах доставлялся до вокзала Грязе-Царицынской железной дороги.
На средней террасе располагался двухэтажный каменный дом – контора Нобелевского завода. В этом же доме на верхних этажах были квартиры для управляющего и старших служащих, библиотека и бильярд.
На третьей – верхней террасе были построены одноэтажные коттеджи для проживания служащих, утопавшие в зелени. Всего было высажено около четырех тысяч молодых декоративных деревьев. Дома-флигели были стандартными и состояли из четырех комнат, в окружении палисадников с яблонями и вишнями. Имелась аптека, приемный покой для рабочих, ясли, начальная школа для детей рабочих, столовая и баня.
Весь нобелевский городок освещался электричеством, что было тогда редкостью.

…непроходимые овраги, где ютились беглые и жулики, стали неузнаваемыми

Современник писал о Нобелевском городке: «Кто видел в 1870-х годах местность, где стоит теперь завод Нобеля, тот невольно изумится энергии этого «нефтяного короля», бывшие в то время дебри, непроходимые страшные овраги, где ютились беглые и жулики, теперь неузнаваемы; по отлогостям оврагов устроены вымощенные камнем пологие спуски, всюду закипела жизнь и видны следы трудов, энергии и цивилизации. Прежде эта местность была отдалена от города, а теперь городские постройки примыкают к ней».
Нобелевский городок в Царицыне не являлся исключением. На средства их компании учреждались школы для детей рабочих, имелся специальный капитал для помощи служащим и выдачи стипендий на образование их детей. К началу ХХ в. на балансе компаний Нобелей находились 159 собственных и 14 арендованных домов, общежития, больницы, аптеки, столовые, библиотеки и школы
Таким образом, можно сказать, что Нобели в своей деятельности реализовали все три уровня социальной активности предпринимателя.


14 апр 2014, 11:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 2429
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
О том, что Нобели долго работали в России, я слыхал и раньше. Но вот о размахе их деятельности узнал только из этого журнала. Кстати, по версии Forbes, Нобели занимали второе место в списке самых богатых людей России на 1914 год. Журнал чем-то напоминает выпуск про Орловых, вот только во второй части про Нобелей уже практически ничего нет и пишут про лауреатов нобелевской премии. Пока не дочитал, но тем не менее мне нравится - всё-таки это получился не журнал про одного человека, как с Мамонтовыми, а журнал именно про династию. Вот только один момент я чего-то не понял. Из текста журнала у меня сложилось впечатление, что Эммануил-младший - это младший сын Эммануила-старшего. А вот Википедия утверждает, что не сын, а внук. Надо дочитать, может я чего недопонял.

В общем этот номер у меня оставил положительные впечатления.


14 апр 2014, 16:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 12:31
Сообщения: 426
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Holgerd, Эммануил (младший) это внук Эммануила старшего (архитектора), старший сын Людвига.
Мне журнал тоже понравился.
Никогда не знала, что Жан-Полю Сартру (недавно дочитала его "Тошноту"), хотели дать нобелевскую премию, но тот отказался.


14 апр 2014, 22:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 2429
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Да, я уже разобрался. Я перепутал Эммануила-младшего с Эмилем Нобелем.


15 апр 2014, 09:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 12:31
Сообщения: 426
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Гуляя по Петроградской набережной Санкт-Петербурга, нельзя пройти мимо удивительного памятника с экспрессивной окраской. Необычное сооружение обязательно привлечет внимание каждого прохожего. Конечно же, речь идет о памятнике Нобелю.
Спустя 90 лет после того как была выдана первая Нобелевская премия в Санкт-Петербурге появилось необычное сооружение. С подобной инициативой об увековечивании памяти Альфреду Нобелю выступили два фонда: Нобелевский и Международный фонд истории науки. Они организуют конкурс, в ходе которого были определены исполнители. Они сделали памятник, который изображает взрыв. Будто в стоп-кадр попали бесформенные куски, разлетающиеся в разные стороны. По своей форме монумент напоминает дерево, поэтому ему еще дали название «древо жизни». В качестве материала использовалась бронза. Сначала покрытие сверкало на солнце, но со временем потускнело.

Почему решили установить памятник именно на Петроградской набережной? Дело в том, что недалеко от этого места располагается «Русский дизель» - завод, ранее принадлежавшей семье Нобелей. Торжественное открытие памятника происходило 20 октября 1991 года.
Фото:
Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Знаменитые Династии России №13 - Нобели nobel_s.jpg [ 18.81 Кб | Просмотров: 1458 ]


15 апр 2014, 09:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 12:31
Сообщения: 426
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
"Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу. А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: "Нобель - бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству. Разве этого недостаточно для смертного?"

Альфред Нобель


15 апр 2014, 11:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 12:31
Сообщения: 426
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Фото:
Знаменитые Династии России №13 - Нобели
Знаменитые Династии России №13 - Нобели DETAIL_PICTURE_675445_56648542.jpg [ 38.77 Кб | Просмотров: 1404 ]


Потомок гения возмущен тем, что их фамильная премия так редко вручается русским

Потомки Альфреда Нобеля вспомнили о России. Они хотят открыть в городе на Неве музей, посвященный их семье. Альфред Нобель когда-то сколотил свое огромное состояние, занимаясь российской нефтью, металлургией и вооружением. На эти деньги, кстати, и вручается знаменитая Нобелевская премия. Вот только россиянам она достается крайне редко. Правнук знаменитого бизнесмена Филипп Нобель рассказал, почему главную премию мира куда чаще получают американцы.

«Петербург дал нам все»

— В Северной Венеции я себя чувствую как дома, — говорит Филипп Нобель.

Еще бы! Ведь здесь, на Смоленском кладбище, похоронен его прадед Людвиг, брат Альфреда Нобеля (они на пару вели семейный бизнес).

— В Петербурге у нашей семьи был главный офис, — с удовольствием рассказывает Нобель. — Из дома на улице Пирогова, 19, мы управляли всеми делами. Сначала мы открыли здесь металлургический завод, который производил винтовки, пороховые мины и артиллерийские орудия. Потом организовали первую в России нефтяную компанию. «Черное золото» наша семья добывала в Баку, а потом продавала по всему миру.

Однажды на завод к Нобелю приехал Александр III. Царь с удовольствием осмотрел шведское предприятие, работающее как часы, и предложил Альфреду... поменять гражданство на российское.

— Царь сказал Альфреду: «Только русский может руководить таким заводом. Будь моим подданным». Альфред согласился. Из России наша семья уехала только в 1917 году. Но я могу точно сказать — Петербург дал нам все: и богатство, и славу. Здесь давным-давно началась история нашей семьи. И здесь, я думаю, она когда-то закончится. Поэтому мне очень обидно, что Нобелевская премия так редко вручается русским.

И правда: Петербург озолотил семью. Именно здесь Альфред изобрел динамит. Причем сделал это не в одиночку, а в компании с русскими химиками. После своей смерти он оставил капитал в размере 9 миллионов долларов. На эти деньги затем и стали вручать Нобелевскую премию.

— Возможно, мы когда-нибудь вновь начнем заниматься бизнесом в России, — признается Филипп Нобель. — Сейчас я хочу отправить свою дочь учиться в Петербург на переводчика. А вскоре в вашем городе, возможно, появится культурный центр, посвященный истории нашей семьи.

«Обама не заслужил премию»

Оставляя свое завещание, Альфред Нобель назвал пять премий — по медицине, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира, а брат Людвиг претворял его волю в жизнь. В 1968 году шведский Госбанк учредил еще и экономическую премию памяти Нобеля. Выбор Нобелевского комитета не раз вызывал скандалы, споры и интриги.

— 80 процентов всех лауреатов — американцы, — говорит Филипп Нобель. — Чаще всего граждане США получали экономическую премию. В этом веке только два-три раза они не попадали в число лауреатов. Я знаю многих американских обладателей премии. Это действительно умные люди, но неужели в других странах нет гениев? Конечно, это не так. Но на них просто не обращают внимания.

Больше всего семья Нобеля возмущалась, когда премию мира в 2009 году вручили американскому президенту.

— Когда я узнал, что премию мира присудили Обаме, я подумал, что это странная шутка, — говорит Филипп Нобель. — Ведь он главнокомандующий огромной армии. О какой премии мира можно говорить? Вопиющий случай произошел и в 1973 году. Госсекретарь США Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию за вклад в дело мира во Вьетнаме. После этого война там продолжалась еще два года. Мой папа сказал тогда, что человеческая глупость не имеет границ. И я с ним согласен.

Награда для евреев и диссидентов

Впрочем, повлиять на решение Нобелевского комитета Филипп и его семья не могут. Они не имеют права голоса при выборе лауреатов.

— Не секрет, что премия часто вручается по политическим соображениям, — говорит Нобель. — Но есть и еще одна важная причина. В 1896 году Альфред оставил в своем завещании условие: капитал Нобелевского фонда надо инвестировать в акции сильных компаний, которые дают хорошую прибыль. В 20–30-х годах прошлого века деньги фонда вкладывались прежде всего в американские корпорации. С тех пор у Нобелевского комитета и США очень тесные связи.

Это сказывается и на присуждении премии по литературе. Шведская академия отвергала Льва Толстого и Антона Чехова, Марину Цветаеву и Анну Ахматову. Премию получили только те писатели, которые поссорились с советской властью: Иосиф Бродский, Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын.

— Русских писателей среди лауреатов действительно мало, — признается Филипп Нобель и почему-то краснеет. — Есть такой анекдот: надо быть либо евреем, либо диссидентом, чтобы русскому получить Нобелевскую премию по литературе. Похоже, это действительно так. Мой папа придерживался другого взгляда. Как-то он мне сказал: «Филипп, знаешь, как получить Нобелевскую премию по литературе? Надо иметь сложно произносимую фамилию и написать книгу, в которой никто бы ничего не понял». Многие русские писатели подходят под это определение, но Шведская академия их все равно не замечает.

Впрочем, не везет не только русским писателям. Нобелевскую премию почему-то не получили Эмиль Золя, Марк Твен, Теодор Драйзер, Джеймс Джойс, Франц Кафка, Сомерсет Моэм, Джордж Оруэлл. Зато каждую шестую премию по литературе вручают писателям Скандинавии: шведам, норвежцам, датчанам.

— Если бы от меня что-то зависело, я бы присудил премию Льву Толстому за роман «Война и мир», — признается Филипп Нобель. — Я люблю Россию, но я мало чем могу помочь. Альфред Нобель был очень тихим, осторожным человеком, он не любил спектакли. А сейчас Нобелевская премия превращается в шоу. Это совсем не то, о чем мечтали мои прадеды.


16 апр 2014, 09:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

123

34325

01 дек 2015, 11:53

Ivan86 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 29, 30, 31 ]

в форуме Обо всем

Matilda

602

59367

03 авг 2016, 11:26

Daddetc Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

62627

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ЖУРНАЛЬНАЯ серия "Князья, цари и императоры России"

в форуме Другие Серии Купить-Продать

Hathor

9

1900

14 авг 2016, 13:53

Hathor Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

151701

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], MSNbot Media, pavelkozhanov, Piranha, skj, Yandex [Bot], Yandex Blogs [Bot], Yandex Direct [bot], Yandex News [Bot]

журнал машины на службе, зе дог коллекшн, книги в миниатюре, the cat collection заказать
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100