Там на фото показаны квартблоки марок из больших марочных листов, в каждом марочном листе все марки одинаковые, если вырвать сцепку 2х2м. то такая называется - квартблок, на сканах - угловые кварты, есть такая манера коллекционирования марок серий: по одной, парами, квартблоками и даже в листами, в обычном марочном листе может быть от 16 до 100 марок, одинаковых, в листах по 50 и 100 марок обычно выпускают стандарты, небольшие по размерам марки, которые обычно клеят на письма, в приложенном наборе одна такая есть : Куба 1982, номиналом 7с., оранжевая, "сахароуборочный комбайн", в полной серии 10 марок : 3,4,6,7,8,9,10,30,50с. и 1Р.
Добавлено спустя 21 минуту 58 секунд:
MENtos писал(а):
Andrey81 писал(а):
У нас с журналом идет 5 марок с динозаврами. 1 - Науру, 2 - Кирибати, 2 - Соломоновы острова. Следовательно, нам нужно: 7 марок Науру, 6 - Кирибати, 6 - Соломоновы острова. И будет нам счастье.
А я писал про одну серию в которой не хватает 6 марок. Были бы другие марки выложены комплектом я бы и про них написал.
А то если посчитать то наверно не хватае еще пару сотен динозавров и многое другое...
Полные серии Науру и Соломонов показаны, но если инетресно, то могу показать еще раз, в нормальной цветопередаче сканов.
Касаемо темы Динозавры на марках, то вот есть такой каталог
на коллаже я все данные написал, год выпуска 2003, значит там описано всего пара-тройка серий 2002, сейчас у нас закончился 2013 года, за 10 лет число марок с динозаврами - почти удвоилось! цена написана в Испании, а у нас будет стоить ок. 3000р. Это всего лишь один из тематических каталогов Домфила (фирма накрылась в 2004г., таких каталогов больше никто не выпускает! в Вики есть история разорения этой фирмы)
Вот остальные тома, часть картинками, часть текстом
Потихоньку пишу такой каталог на русском языке и с нормальным качеством картинок, формат А4, картинки 50% оригинала, а иначе некоторые листы просто не влезут на страницу!
часть предисловия
пара страниц
полностью, почти, готова только одна из частей Палеофлора обложка пока типо "шутко"
включены марки посвященные яантарю, бурому и каменному углю (таких всего 3шт.) _____________________________ Все картинки кликабельны
1 RM. - Elephas maximus borneensis. Слон борнейский. - на марках впервые 1 RM. - водопад Maliau. 1 RM. - непентес (растение-мухоловка) 1 RM. - Deroplatys desiccata. Богомол листовидный (мертвый лист) малазийский. - на марках впервые 1 RM. - Mormolyce phyllodes. Жужелица листовидная. на поле: - Trogonoptera troides brookiana. Трогоноптера Брука. Серия 3 блока (х5м.): 15.€
Ps.: на марках названия были написаны только на англ. и на малайском! а описания в каталогах конечно еще ни какого не было!
12 янв 2014, 04:43
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
Действительно чудеса!!!
Просмотрела несколько раз - и животные интересные и виды красивые. У меня есть набор из 12 монет - "Исчезающие животные Малайзии"- каждая монета в обложке с подробной информацией. Интересно сравнить каких животных они выбрали для серий.
12 янв 2014, 12:53
Faunist
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
strela писал(а):
Действительно чудеса!!!
Просмотрела несколько раз - и животные интересные и виды красивые. У меня есть набор из 12 монет - "Исчезающие животные Малайзии"- каждая монета в обложке с подробной информацией.
Интересно сравнить каких животных они выбрали для серий.
Чтобы сравнить - нужно написать список животных на монета с их латинскими названиями, потому как поговорка: "слон - он и в Африке слон", к Малайзии, да и странам Азии ни как не подходит! а по виду - все эти животные на марках Малайзии уже фигурировали, некоторые не раз. Вот к примеру серия 1999 года, на скане, на сам лист, внизу, наложен блок с орангутаном.
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
В прошлую субботу прикупил серию Мозамбика 1999г. - 6 Мл.х6м. + 2 Бл. (68 евро - 1540р.) с темами : звери, птицы, насекомые, бабочки, динозавры, грибы и минералы хочу показать листы, которые выпадают из сферы моей темы коллекционирования, но, которые, возможно будут кому-то интересны, и которые, в свою очередь, относятся к дургим большим темама коллекционирования "Грибы на марках" - есть спец-каталог Домфил по этой теме (кому интересно - спрашивайте в ЛС)
и минералы, о каталогах не в курсе, но сайты такие в инете есть!
увеличение по клику
20 янв 2014, 22:23
Faunist
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
Решил описать одну очень интересную и необычную серию Сингапура прошлого года (2013).
Но, для начала, о самой стране и её филателии, да, у меня только марки по фауне, остальные из инета.
СИНГАПУР. SINGAPORE.
Республика Сингапур - (англ. Republic of Singapore; малайск. Republik Singapura) — город-государство, расположенный на ост-ровах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии. Площадь Сингапура составляет 715,8 км² (2012 год), площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов.
Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Те-конг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 м). С 1963 г. по август 1965 г. штат Федерации Малайзия. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государствами Малайя, Сабах и Саравак. 7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость и стал республикой.
Флаг Сингапура - один из официальных государственных символов Сингапура. Впервые государственный флаг был утверждён в 1959 году, когда Сингапур входил в состав Британской империи.
[Mich. № 49] 8 августа 1965 году флаг вновь был утверждён как флаг независимого государства. Флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: сверху красная и снизу белая. Красный цвет олицетворяет всеобщее брат-ство и равенство людей, а белый — чистоту и добродетель. В верхнем левом углу изображён белый полумесяц, рядом с которым расположено, пять звёзд, образующих круг. Полумесяц символизирует молодую, растущую нацию, а пять звёзд — идеалы Сингапура: демократию, мир, прогресс, справедливость и равенство.
Герб Сингапура — официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии. Герб был принят в 1959 году, когда Сингапур получил самоуправление в составе Британской империи.
Комитет во главе с заместителем премьер-министра То Чин Чаем принял герб, а также государственные флаг и гимн Сингапура. Государственный герб может использовать только правительство, однако он широко используется на государственных деньгах
[Mich. № 672-675] и знаках отличий, а также на паспорте граждан Сингапура. В 1963 году в результате референдума Сингапур вошел в Федерацию Малайзия, на гербе которой были представлены эмб-лемы входящих в нее территорий. После выхода Сингапура из Федерации в 1965 году, восстановлен в употреблении прежний герб 1959 года. Герб Сингапура представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх (новая луна символизирует молодую нацию на подъёме) и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг (отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм). Щитодержатели - восстающие лев (его профиль используется на всех марках Сингапура с 1987г.) и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в которую он ранее входил, соответственно, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает «Вперёд, Сингапур!». Выпуск собственных марок с 9 августа 1966г. Надпись на марках «REPUBLIC OF SINGAPORE».
[Mich. № 579-582 – это первая серия с фауной с эмблемой «голова льва»] Денежная единица с 1967г. (сингапурский доллар): 100 cents = 1 dollar
29 янв 2014, 02:18
Faunist
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
Отличительная особенность марок Сингапура, и этой серии в частности, что на них изображаются местные виды животных и расте-ний, ни какой чужеродности, в виде белых медведей, львов или жирафов! * * * Вот и сама серия, о которой хотел рассказать, состоит из 4-х марок и 2-х блоков, правда, второй, это скорее не блок, а малый лист к серии. Выпущена 13 июля 2013г. Тема — «Фауна и флора. Городские сады Сингапура». Офс. и золотист., фл. рамка, з.греб. 13¼.
На первой марке, она без номинал, с обозначением 1st Local (для местной почты, её номинал приравнен к 26с.)
1. - Manis javanica. Ящер яванский [панголин]. Яванский ящер, или индокитайский, или яванский панголин — млекопитающее из отряда панголинов. Живет в лесах, активно лазает по деревьям, используя цепкий хвост, в поисках пищи, которую также находит в подлеске. Несмотря на сходство с пресмыкающимися и ассоциативное название, относится к млекопитающим. Распространён в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия (ост-рова Ява, Суматра, более мелкие), Филиппины, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур). На марках Сингапура был показан в 2007г., со множеством перевыпусков этой марки вплоть до 2010г., все отличия этих марок в буквах после указания года – 2007: A; B; C; D; E
[Mich. № 1701 IA] а так же в общем листе, вместе с цветами и птицами (см. далее)
Для определения вида второго животного пришлось сделать крупный скан фрагмента марки, но не из серии, а из блока. Почему? Будет ясно, когда дело дойдет до описания самого блока! Аналогично было сделано и в отношении других трудных сюжетов, на марках ничего не написано, описания серии в каталогах, на момент её покупки, тоже не было. И так вот объект поиска:
2. - Bronchocela cristatella. Калот зелёный гребенчатый. Род: Bronchocela - Калоты Каупа, или лесные. Семейство: Agamidae – Агамовые. Род агамовых ящериц, насчитывающий 7 видов. Представители рода обитают в различных районах Юго-Восточной Азии. Некоторые виды встречаются только на Никобарских и Андаманских островах или на Филиппинах. Это преимущественно лесные ящерицы, ведущие дневной образ жизни и питающиеся в основном насеко-мыми. Наиболее широко распространённый вид зелёный гребенчатый калот Bronchocela cristatella обитает практически по всей Юго-Восточной Азии и часто встречается на значительной части своего ареала. Распространен в: Таиланде, Малайзии (включая остров Борнео), Сингапуре и Индонезии. Населяет различные биотопы. Предпочитает вторичные тропические леса, однако часто обитает в садах, парках, зарослях по берегам водоёмов. Встречаются эти ящерицы в основном на различной растительно-сти, как высоко в кронах деревьев, так и на небольших кустах и высокой траве. Зелёные гребенчатые калоты ведут дневной образ жизни, питаются мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми. А вот и фото, был найден ракурс почти полностью соответствующий рисунку на марке, аналогично было сделано и в других случаях.
Зелёный гребенчатый калот достигает размера около 0,5 метра, однако не выглядит крупным, поскольку хвост составляет более половины общей длины. Морда вытянутая, по бокам головы хорошо заметные тёмные барабанные перепонки. На загривке располагается гребень из нескольких шиповидных чешуй, наиболее хорошо развитый у самцов, за который калот и получил своё название. Конечности тонкие, 3-5 пальцы на задних лапах удлинены, эдакая ящерица-кузнечик. В обычном состоянии эти калоты обладают яркой травянисто-зелёной окраской. Брюхо обычно чуть светлее спины, беловатое. На морде голубоватая маска, голубые пятнышки могут также встречаться по всему телу. Однако в состоянии стресса ярко-зелёная окраска сменяется грязно-бурой или серой. Калоты довольно похожи на своих ближайших родственников из рода Calotes. Внешне они отличаются лишь немного более уплощенным с боков телом, вытянутой головой и более мелкой чешуей. У самцов по хребту в передней части тела развит гребень из шипиков или удлинённых чешуй. Хвост длинный, обычно значительно длиннее туловища. В неволе обычно содержат два вида этого рода, обладающих яркой зелёной окраской, гривистого калота (Bronchocela jubata) и зелёного гребенчатого калота (Bronchocela cristatella). Эта ящерица уже фигурировала на марках в 1999 году, в серии 4-х марок «Земноводные и рептилии Сингапура».
[Mich. № 961] если видно на скане, то по бокам марки - желтоватые полосы, это фосфоресцирующие полоски, в УФО светятся желтым светом.
3. - Todiramphus chloris. Альциона белошейная. Белошейная Альциона — птица семейства зимородковых, имеющая, этот вид, примерно 50 подвидов. Из-за большой области распространения, свыше 16 000 км² про-стирается от Красного моря через Юго-Восточную Азию до север-ной Австралии, птица обитает в мангровых лесах, влажных тропи-ческих лесах и на отведённых под определенную культуру участ-ках, таких как рисовые поля, плантации кокосового ореха и паль-мовые леса, но не дальше чем 5 км от моря, и наличия многих под-видов существуют многочисленные цветовые вариации. Большей частью верхняя сторона и макушка зеленовато-синие, лицо и ниж-няя сторона белые, на глазах чёрная полоса. У всех подвидов ши-рокое белое кольцо вокруг шеи и клюв — чёрный сверху и кремо-вый снизу. Птица длиной от 23 до 25 см может прожить свыше 10 лет. Призывный крик - это громкое повторяющееся «ке-кик». Белошейная альциона питается рыбой, крабами, маленькими ам-фибиями и рептилиями. Птицы живут парами на постоянных, ве-личиной до 4 га участках, которые они защищают, прежде всего в период гнездования, от своих сородичей. Впервые на марках Сингапура появилась в 1975г. в серии из 4-х марок, на этой марке вверху, а ниже - красноклювая
[Mich. № 2005] особенность марок этой серии – специальное покрытие рисунков на марках, дающее радужный отсвет, а так же микрошрифт текста названия животного или растения в разных частях рисунка этого животного или предмета рядом, на этой марке микрошрифт на ветке, на которой и сидит зимородок
[Mich. № 2003-2012] и наконец на марке из серии 2-х марок 2012г. «Фауна и флора. Сады Залива. 150-лет Сингапурских ботанических садов», но эта марка будет показана далее, в связи со вторым сюжетом/животным на ней.
4. – в нижнем левом углу цветок малинового цвета, вот в нем-то и вся интрига этого выпуска, но о нём будет рассказано в описании блока к серии. ___________________________________________________________________ пришла в голову любопытная идея, в этой серии намечается 6 объектов описания - 4 марки и пара блоков: а что если описывать по сюжету в неделю, как и график выхода журналов ... ?
30 янв 2014, 00:24
Faunist
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
1. - Anthracoceros albirostris. Птица-носорог азиатская. Один из видов птиц-носорогов из одноимённого рода (лат. Anthracoceros). Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие. Получили своё название из-за боль-ших длинных клювов, часто в форме шлема или рога, резко загнуты вниз и имеющих у своего основания значительные выросты раз-личной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи (лат. Tockus). Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Птицы откладывают яйца в дуплах деревьев, причём сразу после кладки яиц самка изнутри, а самец снаружи замуровывают вход в дупло глиной, землёй и собственным помётом, оставляя небольшую щель, через которую самец снабжает самку и птенцов пищей. По причине длительного нахождения в дупле сам-ка, после того, как покидает его, не способна некоторое время летать. Встречается в Бангладеш, Бутане, Брунее, Камбодже, Китае, Ин-дии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Естественной средой обитания данного вида являются субтропические влажные низменные леса.
На марках Сингапура впервые появляется только в 2002г., в листе из 8 марок с перфорацией и повторного выпуска в виде листа са-моклеек.
[Mich. № 1163] Изображения на марках из коллекции рисунков Уильяма Фаркахар (англ. William Farquhar). Генерал-майор Уильям Фаркахар (1774-1839) во время своего пребывания на посту резидента и комендан-та Сингапура, нанял группу профессиональных китайских худож-ников из Макао (как писал Мунши Абдулла), чтобы изобразить на акварелях флору и фауну Малайского полуострова. 17 июня 1826 года Фаркахар передал восемь томов рисунков Музею Королевско-го азиатского общества Великобритании и Ирландии. В 1937 году Общество передало шесть томов в библиотеку Британского музея, ныне библиотека Музея естественной истории (Natural History), сохранив при этом, два тома ботанических рисунков в своей собственной библиотеке. В 1991 году Музей естественной истории вер-нул работы Обществу для оценки, и 20 октября 1993 года Общест-во предложило их для продажи на аукционе Сотбис в Лондоне, где они были приобретены Го Геок Хим, основателем брокерской фирмы ГК Го, за 3 миллиона $. Затем Го, в 1995 году, пожертвовал рисунки Национальному музею Сингапура. По состоянию на 2011 год коллекция, как полагают, стоит не менее 11 млн. $. В 2011 году 70 работ из коллекции были размещены на постоянной экспозиции в галерее музея Го Seng Choo, названный в честь отца Го. С этими рисунками в Сингапуре были выпущены листы из 8 ма-рок: 1) флора; 2) звери и рептилии; 3) рыбы; 4) птицы, а повторно все были изданы в листах марок-самоклеек, тоже в 2002г.
Второй раз в сцепке из 4-х марок 2004г., марка без номинал, с обозначением 1st Local (для местной почты, её номинал на год выпуска приравнен к 23с.)
2. - Aethopyga siparaja. Нектарница желтоспинная острохвостая. Птица семейства нектарницевых. Размером довольно небольшой около 11 сантиметров в длину. Самцы имеют малиновую грудь. Выше клюва проходит небольшая чёрная полоска. Остальная часть туловища имеет оливковый цвет. У самки же грудка лимонного цвета, а спина имеет оливково-зелёный, на конце хвоста светло-белое оперение. Питается в основном нектаром, но также может поедать небольших жуков и других беспозвоночных. Нектар добывает тем же способом, что колибри. Места обитания: сады, парки, сосновые леса. Вид встречается в тропических лесах Южной Азии от Индии до Филиппин и Индонезии. Ведет пассивный образ жизни. Желтоспинная острохвостая нектарница является национальной птицей Сингапура.
На рисунке немецкого художника-анималиста Йозефа Вольфа (нем. Joseph Wolf) — (1820-1899), внизу [2]. В 1848 году он был приглашён в Лондон для работы в Британском музее, где ассисти-ровал Дэвиду Уильяму Митчелу в работе над иллюстрациями к фундаментальному труду Джорджа Роберта Грея «Виды птиц» (1844-1849).
На марках впервые появляется лишь в 2007г. в серии из 8 марок «птицы», со множеством перевыпусков этой марки в дальнейшем, вплоть до 2010г., все отличия в буквах после указания года – 2007: A; B; C; D; E
[Mich. № 1659 I-1706 I] ____________________________________________________ а вот следующее, третье, животное на марке, потребует отдельного сообщения!
30 янв 2014, 20:55
Faunist
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
Ну, вот и он, краб с клешнями красного цвета, причем одинакового размера, спинка черная … Пересмотрел марки с крабами всех соседних территорий, тут нужно сказать об одной особенности выпуска марок в одной стране или в соседних, связанных общими географическими и биологическими особенностями, сюжеты в большинстве случаев повторяются, потому что на марках изображают самое значимое и самое особенное. У меня в коллекции ок. 900 сканов марок с ракообразными: крабами, креветками, раками, омарами, и вот особенность их внешнего вида очень помогает в бытовых вопросах, ну вот в самом простом, к примеру, если вы отправились отдохнуть в страны Юго-Восточной Азии, то это знание позволит вам различить, когда вам попытаются всунуть в ресторане блюдо из дешевого морепродукта, под видом дорого … но это уже совсем другая история, которая не только написана, но и уже опубликована в книге рассказов о морских обитателях, от самых мелких, до самых больших, гигантов морских просторов.
Так вот, единственно, кто подошел по внешнему виду это вот он: 3. - Thaipotamon chulabhorn. Краб пресноводный Чулабхорн. Неправда ли необычное видовое имя, тут надо пояснить особенности латинских видовых имен, первое слово в названии вида – это родовое имя, оно общее для всех видов этого рода, а второе – это индивидуальное имя вида. Так то же это : Чулабхорн ?
Это вот она, красавица Таиланда.
Принцесса Чулабхорн Тайская Принцесса Чулабхорн Валаилак, родилась 4 июля 1957 года в Бангкоке, Принцесса Таиланда, младшая дочь Его Величе-ства Короля Пхумипона Адульядета и Королевы Таиланда Сики-рит. Как королевскую Принцессу, она имеет титул Ее Королевское Высочество. Тайцы с очень большим уважением относятся к младшей принцессе, за ее большой вклад в развитие медицины, за благотворительную деятельность, которую она ведет.
Образование Ее Королевское Высочество Принцесса Чулабхорн изучала химию и окончила в 1979 году факультет естественных наук Касатсерско-го технологического университета, получив степень бакалавра на-ук и диплом с отличием. Она продолжила изучение науки в университете Махидол, где в 1985 году получила докторскую степень по органической химии. Она активно участвует в продвижении научных исследований, а также регулярно поощряет премиями и наградами. Принцесса за-нимала должность преподавателя по химии в университете Mahidol. Она также выступает в качестве Президента Научно-Исследовательского института имени Чулабхорн. Принцесса была награждена в 1986 году Организацией ЮНЕСКО медалью имени Эйнштейна за усилия в продвижении научного сотрудничества и стала первой представительницей Азии, приглашенной на собрание Королевского Общества Химии в Англии, в качестве его Почетного Члена.
Брак и семья Принцесса Чулабхорн вышла замуж в 1982 году за вице-маршала Тайской Королевской Авиации, Вираюда Тишиасарина, простолю-дина. В соответствии с королевским обычаем, она теряет свой титул, если выходит замуж за человека по положению ниже ее.
Почетные звания У принцессы огромное количество почетных званий, степеней, заслуг и наград. Отследить и перечислить все практически невозможно.
Даже представители флоры и фауны были названы в честь принцессы: 1. рыба Amblypharyngodon chulabhornae, 1990 год 2. пресноводные крабы Thaipotamon Chulabhorn, 1993 год 3. орхидея Phalaenopsis, названная «Принцесса Чулабхорн», была получена в результате скрещения вида Phalaenopsis «Роза Мива» и Phalaenopsis «Королева Канди» в ботаническом саду Перадении, Канди в Шри-Ланке.
Т.е. марок с изображение этого краба ранее 1993г. искать не имеет смысла, единственный раз он был изображен на марке из серии 4-х марок и блоке Таиланда в 1994. 12 августа. Крабы (2-ой выпуск)
[Mich. № 1604] 5.00 Baht - Thaipotamon chulabhorn 6.00 Baht - Phricotelphusa sirindhorn. 10.00 Baht - Thaiphusa sirikit. Это блок к серии, в нем дублированы все марки серии, но они имеют и отличия!
[Mich. № 1606-Bl58] Это разновидность блока к серии, на нем нет номере в правом верхнем углу, просто так удалить его бесследно невозможно, по-тому что он напечатан типографским способом, а значит имеет вдавленность цифр.
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:26 Сообщения: 3909 Откуда: Москва
Re: Коллекция Faunist
Хочу вам представить довольно любопытную серию, посвященную насекомым Северной Америки ... в которой, как оказалось, заложена довольно интересная информация, о существовании которой и не подозревал!
* * * САН-ТОМЕ И ПРИНСИПЕ.
2016. (30.03.) - Насекомые, пауки и бабочка Америки. Мл.2х2м. 148х118мм. Офс., з.греб. 13½.
Среди множества представителей семейства цикадок (Cicadellidae), подсемейства Cicadellinae (Cicadellini), есть и такие, которые отличаются необычайно ярким и привлекательным внешним видом. Среди них цикадки вида Graphocephala coccinea (лат.), которые обитают в Северной и Центральной Америке (Канада, США, Мексика, Панама, Коста-Рика, Никарагуа). Мелкие насекомые, длина 6-8 мм. Надкрылья имеют яркую окраску из чередующихся синих и оранжевых полос. Голова и ноги жёлтые. Питаются соками растений. Вид был описан в 1771 году немецким энтомологом Иоганном Рейнгольдом Форстером (Johann Reinhold Forster).
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=FEfdzhdXGNg Несмотря на столь привлекательную окраску, у себя на родине эти насекомые считаются вредителями, поскольку переносят некоторых бактерий, например: Xylella fastidiosa, вызывающих болезнь растений, под названием «Болезнь Пирса» (Pierce’s disease), отрицательно влияющих на такие деревья, как вяз, дуб и на различные декоративные растения.
У имаго крылья темно-коричневые с черным пятнами, одна белая точка в основании переднего крыла. Размах 26-43 мм (1,0-1,7 дюйма), самки, как правило, крупнее самцов.
Вид обитает в Северной и Южной Америке, широко распространен в восточной части Соединенных Штатов, хорошо выживает в северных районах с умеренным климатом и более теплых южных климатических условиях. На юг до Флориды, на север до Нью-Йорка и Массачусетса, на запад в Техасе, Индиане и Канзасе (Snow 1875 г., Дарлингтон 1952, Niesenbaum 1992, Ландау и Prowell 1999, Хеппнера 2003, Covell 2005, Вагнер 2005). Кормится на широком спектре видов растений, такими как пальма Adonidia merrillii, гибискус китайский, финик пальчатый и др.
Один из основных вредителей сельскохозяйственных культур: капусты и родственных растений, таких как брокколи, редис и декоративного цветочного растения Cleome. Распространен в тропической Америке, а также большей части Северной Америки, особенно теплых районах Соединенных Штатов. Нимфы активны в течение лета в тропиках, может достигать от трех до шести поколений в год. В северном диапазоне - только одно поколение в год.
31 000 Db. - Araneus trifolium. Паук-крестовик трехлистный. Паук из рода крестовиков (лат. Araneus), семейства кругопрядов (Araneidae). Существует более 2000 видов крестовиков. Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор. Предпочитает мелких насекомых. Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин (гемотоксин), действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. Araneus trifolium - Трилистник или Паук Тыквы. Цвет – это характеристика, которая может помочь идентифицировать паука. Основной цвет оранжевый (хотя может быть желтовато-зеленый или багрянистый). Его большой, выпуклый живот подобен тыкве. Размер - важный способ отличить одного паука от другого, у этого он гораздо больше, чем у других пауков. Появление высокой растительности, которую предпочитает пища паука - насекомые, стимулирует всплеск его активности. Это как бы «внезапное» увеличение числа случаев появления паука. Фактически, пауки присутствуют круглогодично, но менее активны и потому менее заметны. Паук имеет тенденцию появляться в период Хэллоуина, и именно поэтому получил прозвище «Паук Тыквы». Видео: https://www.youtube.com/watch?v=MmwZJCqZyU8 Местообитание : от штата Аляска до Ньюфаундленда, на юг до Калифорнии, Нью-Мексико и Алабамы.
Bombus pensylvanicus, американский шмель или сонорский шмель, это один из видов шмелей Северной Америки. Обитает в восточной части Канады, на большей части Соединенных Штатов и Мексики. Синонимы: - Bombus americanorum; - Bombus sonorus; - Bombus pallidus; - Bombus flavodorsalis; - Bombus titusi Размер: королева 21-25 мм, рабочие 14-18 мм, самцы 16-22 мм. Это шмель со средним или длинным язычком для посещения глубоких или средней глубины цветков растений. Питается на нескольких пищевых растениях, предпочитает подсолнечник и клевер. Bombus pensylvanicus обитает и гнездится на открытых полях, горных луговинах, полупустынях и в тропических горах и в низменных лесах с пониженной температурой.
Распространен от Восточных Великих равнин и центральной части США и юга Канады, до пустынь Запада, Калифорнии, Орегона и Мексики, но не найден в Западном Маунти. Наиболее распространен в южной части Соединенных Штатов, отсюда и его название, Bombus pensylvanicus, но численность значительно снизились в последние годы.
96 000 Db. - Theatops californiensis. Многоножка калифорнийская. Как все многоножки живет в опавшей листве и под корой деревьев, в длину не превышает 6см.
- Anthonomus grandis. Долгоносик хлопковый. Хлопковый долгоносик (лат. Anthonomus grandis) — вид жуков-долгоносиков (Curculionidae). Распространение: Северная и Центральная Америка: США, Мексика, Куба и др. Нативный (первичный) ареал: Мексика и Центральная Америка. Регионы инвазии: Северная Америка (США), Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу).
Мелкий жук, длина от 0,32 до 1,27 см, длина хоботка (носа) составляет половину тела; окраска от коричневой до серовато-бурой. Жуки питаются на хлопчатнике от 3 до 7 дней, спариваются, затем откладывают яйца. Личинки появляются из них в период от 2 до 5 дней, начинают питаться внутри хлопчатника. Развитие личиночной стадии длится от 7 до 14 суток. Затем происходит окукливание и через 4-6 дней появляется взрослый жук-долгоносик. Полный жизненный цикл занимает от 16 до 18 дней в подходящих погодных условиях. Одна самка может за один год дать от 6 до 7 новых поколений молодых жуков. Плодовитость самок достигает 200 яиц (Bohmfalk et al.1996). Опасный инвазивный вид, вредитель хлопчатника. В конце XIX - начале XX веков огромный ущерб, причиняемый этим долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США. Потери фермеров оцениваются в сумму до 300 млн долларов в год. Был завезён из Мексики в США в 1800-х годах. Одно из немногих насекомых, которому поставлен памятник. В штате Алабама (Энтерпрайз, США) установлен памятник хлопковому долгоносику, как дань памяти тому, когда что-то катастрофическое может быть катализатором перемен и напоминание о том, как люди города Энтерпрайз выстояли в трудный период. Монумент установлен в 1919 году в деловом центре города. Впервые хлопковый долгоносик появился в Алабаме в 1915 году и в 1918 уничтожил почти весь урожай. Местные бизнесмены предложили сменить сельскохозяйственную культуру и перейти на выращивание арахиса и других растений. Это в итоге спасло фермеров от разорения.
Памятник представляет собой статую женщины, держащей пьедестал с долгоносиком на его вершине. Находится в центре фонтана, который окружен кованой железной изгородью. Памятник высотой более 13 футов (4.0 м).
После основания памятника появляется следующая надпись:
"In profound appreciation of the Boll Weevil and what it has done as the herald of prosperity this monument was erected by the citizens of Enterprise, Coffee County, Alabama."
Первоначальная статуя женщины, исключая фонтан и долгоносика, была построена в Италии приблизительно за 1800 $.
Долгоносик был добавлен спустя тридцать лет, когда Лютер Бейкр высказал мысль, что «Памятник Долгоносику» должен иметь и самого долгоносика. Он сделал долгоносика и установил наверху статуи.
Сам Долгоносик, и даже памятник целиком, много раз, в течение ряда лет, были украдены, и каждый раз восстанавливались городом Enterprise вплоть до 11 июля 1998. Городские лидеры собирались восстановить первоначальную статую, но это оказалось слишком дорогостоящим. Точная копия из полимерной смолы была установлена на его месте в центре города Enterprise в 1998,
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото