Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

Сообщение История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх
Номер в продаже с 12 ноября

Фото:
История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх 37249_b6d95d2eebbfee049a6317283b7a2164.jpg [ 41.23 Кб | Просмотров: 4084 ]
11 ноя 2013, 15:43
Профиль ICQ

Сообщение Re: История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх
Купила номер о Зинаиде Райх smile_23 . Пока только пролистала, но очень хочу почитать вечером. Мне безумно интересна судьба этой женщины и ее взаимоотношения с Сергеем Есениным.

12 ноя 2013, 16:59
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

А я до сих пор не могу выкроить время :) Что то Райх совсем обделена вниманием.

15 ноя 2013, 14:28
Профиль ICQ

Конечно, интересно то, что она была любовью и Есенина, и не последнего человека в истории искусства - Мейерхольда.
И симпатичная очень вроде бы была.
С влюбленностью Мейерхольда ей очень повезло в жизни. Но это же ее и сгубило... Кто мог предвидеть, куда вырулит советский идеологический ад.
А характер у Райх был - мрак. Ради ролей Зиночки в театре Мейерхольда не задерживалась ни одна действительно талантливая актриса. На похоронах Есенина она, будучи уже чужой женой, рыдала, обнимая своих с Сергеем детей, но присутствовавшие брезгливо писали потом в мемуарах, что она просто-напросто заигралась как актриса.
И самое страшное, из-за чего я не хочу заглядывать в этот журнал, - это дикая по своей жестокости гибель Зинаиды. Я очень не люблю, когда новейшая история скрывает имена исполнителей таких явных и циничных преступлений (хотя абсолютно ни на что не влияет моя нелюбовь...). И это как раз яркий пример.

Последний раз редактировалось Larna 15 ноя 2013, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

15 ноя 2013, 16:51

Larna писал(а):
Конечно, интересно то, что она была любовью и Есенина, и не последнего человека в истории искусства - Мейерхольда.
И симпатичная очень вроде бы была.
С влюбленностью Мейерхольда ей очень повезло в жизни. Но это же ее и сгубило... Кто мог предвидеть, куда вырулит советский идеологический ад.
А характер у Райх был - мрак. Ради ролей Зиночки в театре Мейерхольда не задерживалась ни одна действительно талантливая актриса. На похоронах Есенина она, будучи уже чужой женой, рыдала, обнимая своих с Сергеем детей, но присутствовавшие брезгливо писали потом в мемуарах, что она просто-напросто заигралась как актриса.
И самое страшное, из-за чего я не хочу заглядывать в этот журнал, - это дикая по своей жестокости гибель Зинаиды. Я очень не люблю, когда новейшая история скрывает имена таких явных и циничных преступлений (хотя абсолютно ни на что не влияет моя нелюбовь...). И это как раз яркий пример.

Это ее зарезали? Выпуск в Следствие вели был про Зинаиду Райх.

15 ноя 2013, 18:16
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Вставлю свои пять копеек. В журнале "Биография" №12(за декабрь) есть интересная статья про Райх, "Две любви Зинаиды Райх". Кому интересна ее личность, прочтите.

16 ноя 2013, 11:22

А у нас журнала все еще нет. Видимо, теперь до вторника ждать...

16 ноя 2013, 17:20

............

Фото:
История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх 0001.jpg [ 41.23 Кб | Просмотров: 4256 ]
История в Женских Портретах №44 Зинаида Райх 0032.jpg [ 59.22 Кб | Просмотров: 4256 ]
17 ноя 2013, 20:30

Наконец-то купила журнал. У нас с партворками в последнее время вообще беда - мало того, что привозят не вовремя, так еще и найти их проблема... Читать пока некогда...

19 ноя 2013, 16:53

После выпусков о Вирджинии Вульф и Анне Франк, которые еле заставила себя прочитать, сомневалась стоит ли покупать номер о Райх. Сегодня все таки купила и он мне очень понравился, гораздо более двух предыдущих: логичное, почти линейное повествование, наша родная и такая противоречивая история (вообще в последнее время нравится читать о начале 20 века и людях живших в это "интересное время"). Как в калейдоскопе: Маяковский, Ахматова, Цветаева, Чуковский, Барто, теперь еще и Райх-Есенин-Мейерхольд, складывается картинка как и чем жили люди в то время.
Райх безусловно повезло, что она встретила Мейерхольда: не случись этого не понятно как бы сложилась ее судьба и судьба ее детей, которым он заменил отца. Мне кажется он ее практически спас. Улыбнула его привычка ставить жену на главные роли: большинство режиссеров боятся обвинений в предвзятости, единицы плюют на общественное мнение и делают это своей "фишкой".
Понравилось, что не смотря на развод она не мешала Есенину встречаться с детьми. А Мейерхольд с удивительным терпением принимал его в своем доме (неужели не ревновал? или был выше этого?).

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Очень жаль, что гениальный режиссер своего времени (в журнале его называют Мастер, совсем как героя Булгакова) был растоптан, сломлен и уничтожен системой. Смерть его жены вполне закономерна: если бы ее не убили, то скорее всего она окончила свою жизнь в психушке, спокойно жить ей бы уже не дали.
Надо поискать передачу с Каневским про ее убийство.

19 ноя 2013, 16:59

AnnaV писал(а):
вообще в последнее время нравится читать о начале 20 века и людях живших в это "интересное время"). Как в калейдоскопе: Маяковский, Ахматова, Цветаева, Чуковский, Барто, теперь еще и Райх-Есенин-Мейерхольд, складывается картинка как и чем жили люди в то время.

Ой, Аня, вот и я тоже постоянно ловлю себя на мыслях о том времени - начале 20-го века smile_23 . Думаю: каково было им - людям, родившимся (и выросшим) в императорской России, шагнуть в социалистическую страну после 1917 года? Моя бабушка Александра прожила долгую жизнь: родилась в 1911 году и еще ребенком застала последние дни царской России; она даже помнила, как царский поезд ехал на юг - как раз через наш город Серпухов. Рассказывала, что и Николай 2, и Александра Федоровна, и все их дети были одеты просто, без вычурности, и никакой охраны при них не было: простые люди могли подойти достаточно близко и поздороваться... За 100 лет все так сильно изменилось, что вот смотрю порой на старые фотографии и кажется, что им уже как минимум лет двести...

20 ноя 2013, 12:53

Solovei писал(а):
AnnaV писал(а):
вообще в последнее время нравится читать о начале 20 века и людях живших в это "интересное время"). Как в калейдоскопе: Маяковский, Ахматова, Цветаева, Чуковский, Барто, теперь еще и Райх-Есенин-Мейерхольд, складывается картинка как и чем жили люди в то время.

Ой, Аня, вот и я тоже постоянно ловлю себя на мыслях о том времени - начале 20-го века smile_23 . Думаю: каково было им - людям, родившимся (и выросшим) в императорской России, шагнуть в социалистическую страну после 1917 года? Моя бабушка Александра прожила долгую жизнь: родилась в 1911 году и еще ребенком застала последние дни царской России; она даже помнила, как царский поезд ехал на юг - как раз через наш город Серпухов. Рассказывала, что и Николай 2, и Александра Федоровна, и все их дети были одеты просто, без вычурности, и никакой охраны при них не было: простые люди могли подойти достаточно близко и поздороваться... За 100 лет все так сильно изменилось, что вот смотрю порой на старые фотографии и кажется, что им уже как минимум лет двести...

Ой а про Романовых поподробнее. Расскажите про детей ихних.

20 ноя 2013, 21:21

Solovei, как интересно!!! А фото тех времен в семейном архиве есть?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Я вчера посмотрела Следствие вели про убийство Райх. Оказалось за него было наказано несколько человек, но скорее всего это случайные люди.

20 ноя 2013, 22:55

Ibrahim писал(а):
Ой а про Романовых поподробнее. Расскажите про детей ихних.

Чтобы не флудить в теме Райх, ответила тут: http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=12281&p=695293#p695293

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
AnnaV писал(а):
Solovei, как интересно!!! А фото тех времен в семейном архиве есть?

Да, есть! На моей страничке Вконтакте выложила много старинных фотографий, там есть несколько дореволюционных smile_23 .

21 ноя 2013, 00:46

Прочитала журнал. Как обычно, весьма поверхностный и информация обрывочная. Несмотря на общий хвалебный тон, складывается впечатление, что Райх была полубезумна и именно она погубила Мейерхольда. К вопросу об ее актерской карьере: на самом деле, на каждую роль у Райх была дублерша - более профессиональная и одаренная актриса, и играли они в очередь. Бабанова действительно ушла из театра из-за нее, так как была гениальной актрисой и не хотела делить положение примы с гораздо менее талантливой женой режиссера (кстати, вполне распространенная ситуация и в наши дни). Ну и характеры у большинства ведущих актрис не ангельские... А Мейерхольда жалко.

23 ноя 2013, 09:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ]