Баст или Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В период ранних династий, до одомашнивания кошки, её изображали в виде львицы.
Отец её — Солнце; мать — Хатор-Луна. Нут, богиня небес, — сестра ей, а брат её — Хонсу, изгоняющий злых духов. Муж — Бес. Центр культа Баст, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) X—VIII веках до н. э. — город Бубастис. Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия. Сын Баст — Махес. В некоторых случаях Баст отождествлялась с Мут, Тефнут, Сехмет и Хатор.
Баст — вариант произношения имени, принимаемый большинством современных египтологов. Древнеегипетское слово «bȝstt» ('ȝ' — алеф) состоит из «bȝst-» и женского окончания «-t». Древние египтяне не записывали гласные звуки, поэтому слово могло звучать «Баст» или «Бастет». Возможно, имя произведено от имени «Бес» — аналогичного божества мужского пола.
Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Баст, которые сопровождались плясками. Бастет (греч. Бубастис) отождествлялась греками с Артемидой, (также иногда она отождествлялась с Афродитой).
Традиционно связывается с солнцем, плодородием и благополучными родами у женщин. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет — львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.
05 окт 2013, 21:37
Спонсор
Alhanio
Re: Тайны Богов Египта График Выхода и обсуждение
Что за вещь держит статуэтка Баст в левой руке?
06 окт 2013, 08:27
MasStin
Alhanio писал(а):
Что за вещь держит статуэтка Баст в левой руке?
Складывается такое впечатление, будто они решили все атрибуты в одной статуэтке отобразить, разве что эгиду позабыли. Только снова промах вышел: систр должен с фигуркой кошки быть
А в руке у нее, видимо, змей тьмы, отсылающий нас к двойственной породе Баст - воплощению как Солнца, так и Луны.
Складывается такое впечатление, будто они решили все атрибуты в одной статуэтке отобразить, разве что эгиду позабыли. А в руке у нее, видимо, змей тьмы, отсылающий нас к двойственной породе Баст - воплощению как Солнца, так и Луны.
Думаю, узнаем точно, когда журнал выйдет. Зачем гадать? Статуэтка паршивенькая, уж лучше бы в виде простой кошки сделали.
06 окт 2013, 17:01
Alhanio
Ну не скажите!!!!! У этой статуэтки только голова не получилась
06 окт 2013, 18:26
MisterDrakon
Лидер разделов: Муми-Дом, УАЗ-469, Удивительные Бабочки, Монеты и Банкноты, Кукольный Дом, МиГ-29, Тестовые серии, История Моды, Журналы без вложений
Не знаю, как вам, но выпуск 22 - самый ужасный, пока, из всех. А я так ждал эту Богиню, хотя она и не является моей любимой....
Думаю, всё это надо перенести в тему про Бастет, а то засорили тут )))). Статуэтка ужасная, с этим все вроде согласны. Но до соответствующего номера еще две недели все-таки.
06 окт 2013, 21:03
Alhanio
Что все так набросились на бедную статуэтку!? Ведь когда вышел анонс с Исидой или Сешат тоже все "плевались", а на деле оказались ничего. Вот наверное и с Баст тоже самое
07 окт 2013, 17:17
Un1corn
Я давно приглядывалась к странной ашетовской Баст. Увидев в сувенирном магазинчике такую кису (она и дешевле была раза в 2), сразу приобрела себе.
Я давно приглядывалась к странной ашетовской Баст. Увидев в сувенирном магазинчике такую кису (она и дешевле была раза в 2), сразу приобрела себе.
Именно такую Бастет я скорее всего и буду делать в ближайшее время, взамен этого "чуда в перьях" от ашет. Но не исключено, что будет и антропоморфная. Жаль у нас таких статуэток я не видел, тоже бы купил
Журнал порадовал, статуэтка НЕТ! Тело маленькое а голова огромная. Такое впечатление что она с другой планеты. В Ашет бы хоть изображения Баст посмотрели, а потом делали. Еще эти нагромождения в руках. Систр огромный, даже слишком. Ну если ее сравнивать с фото на анонсе, то Баст еще ничего так. Чтож теперь будем ждать милого карлика Бэса.
Журнал порадовал, статуэтка НЕТ! Тело маленькое а голова огромная. Такое впечатление что она с другой планеты. В Ашет бы хоть изображения Баст посмотрели, а потом делали. Еще эти нагромождения в руках. Систр огромный, даже слишком.
А фото так и не будет? И интересно что же она держит в лапах.
20 окт 2013, 15:11
Alhanio
Увы, повертел журнал со статуэткой в руках, вспомнил про "бабушка в сарафане вышла грибы собирать", с сожалением согласился, и положил обратно. Анонс следующей статуэтки повеселил. Михаил Галустян в бане.
20 окт 2013, 15:36
brendy
я не мастер фото( но вот моя Бастет какая. Я ждала большего( Попа кривая, покрашена плохо.. такую богиню испортили
Спасибо, теперь хоть будем знать, а то пока у нас ее нет. Что ж ее бедную так нагрузили - систр, корзинка с грибами, какая я неведомая вещица.... Одного систра было бы вполне достаточно. Сарафан, это конечно нечто; для чего было делать этот ужасный орнамент (по моему из-за него как раз она ужасно выглядит). Хоть у кошек египетских и вытянутые уши, но не до какой же степени, как у лисы. Она мне напоминает героя мультика про мумми-троллей
Последний раз редактировалось RustA 21 окт 2013, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
21 окт 2013, 10:50
brendy