Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Занимательные головоломки №43 Скользящий куб
Занимательные головоломки №43 Скользящий куб
Выпуск 43 Скользящий куб
В этом номере: Математическая вселенная - Простые и сложные одноврем6енно (с. 241-246) Блистательные умы - Герман Вейль (с. 83-84) Математика на каждый день - Винтовые линии (с. 143-146) Математические задачки - Генри Э. Дьюдени - Задачи обхода (с. 83-84) Головоломки - Скользящий куб (с. 117-118)
Анонс следующего выпуска:
Выходные данные: тираж - 68 000 экз. официальная дата выхода в России 24.09.2013 номер вышел 25.09.2013
Размер головоломки: 76*76*49 мм Сложность: Правила игры: соединить и разъединить составные части головоломки
25 сен 2013, 20:45
Спонсор
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
Re: Занимательные головоломки №43 Скользящий куб
Да уж, какой-то неудачный вариант головоломки... Слишком очевидное решение...
P.S. Всё китайцы от патентов бегают...
Последний раз редактировалось Guimplen 25 сен 2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
25 сен 2013, 20:48
Chemist
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 14:30 Сообщения: 2930 Откуда: Киев, Украина
Интересная штучка... Качество как?
25 сен 2013, 20:49
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Сначала показалось что у меня кривой куб, потом разъединил его и собрал другой стороной, оказался ровненький. Разбирается очень уж очевидно, да и в описании на второй странице решение так и бросается в глаза, поэтому троечка сложности, которую я определил этой головоломке ИМХО даже многовато.
Свое мнение о головоломки я выложил вчера на общем форуме на стр. 19 Там и фото авторской головоломки.
И таки да, без магнитного инерционного замка эта головоломка - не головоломка :)
Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды: Идея! Можно легко придать этой головоломке исходный вид! Только надо аккуратно отпилить или сточить лишнее!
Мысль хорошая, но, приглядитесь. Симметрии с противоположными гранями нет.Все равно видно, что для решения надо двигать по диагонали или вкось, кому как нравится.
26 сен 2013, 12:23
Guimplen
cubatar писал(а):
Мысль хорошая, но, приглядитесь. Симметрии с противоположными гранями нет.Все равно видно, что для решения надо двигать по диагонали или вкось, кому как нравится.
Это-то да, но можно спилить и сильнее - я просто обозначил минимум :) Ну, а лучше, конечно, сделать заново и сразу хорошо :)
Это-то да, но можно спилить и сильнее - я просто обозначил минимум :) Ну, а лучше, конечно, сделать заново и сразу хорошо :)[/quote]
И это верно!!!
26 сен 2013, 19:27
PhotoDreamer
Зарегистрирован: 07 май 2013, 21:22 Сообщения: 58 Откуда: Набережные Челны
У нас в городе народ совершенно перестал покупать журналы этой серии, и, как следствие, торговые точки перестали привозить новые. Так что № 43 "Скользящий куб" я благополучно пропустил... Обидно. Тем более что как раз такой формы головоломку сделать мне на моей "нестаночной" базе практически не реально... Имеется в виду - с приемлемым качеством. А заказывать за полтыщи - жаба душит.
06 ноя 2013, 10:06
Guimplen
PhotoDreamer писал(а):
У нас в городе народ совершенно перестал покупать журналы этой серии, и, как следствие, торговые точки перестали привозить новые. Так что № 43 "Скользящий куб" я благополучно пропустил... Обидно. Тем более что как раз такой формы головоломку сделать мне на моей "нестаночной" базе практически не реально... Имеется в виду - с приемлемым качеством. А заказывать за полтыщи - жаба душит.
Видел Ваши работы, не думаю, что Вам трудно будет повторить корявую поделку китайских "умельцев"... К тому же, приглядитесь - у них ведь половинки головоломки не цельные, а на клею собраны. Это из цельного куска такое сложновато выточить, а наклеить бруски нужной формы - не сложно.
07 ноя 2013, 17:25
PhotoDreamer
Guimplen писал(а):
... наклеить бруски нужной формы - не сложно.
Спасибо за подсказку! Действительно, сделать один брусок нужного (трапециевидного) профиля с небольшим запасом по длине, а потом покромсать его в стусле под 45 градусов, и поочередно приклеить к нижней и верхней граням, затем, как в анекдоте, получившееся изделие доработать напильником. Если дочь из Питера не привезет этот выпуск журнала, то так и сделаю. Результат представлю!
08 ноя 2013, 02:20
PhotoDreamer
Ну вот. Сделал. Предусмотрел внутри небольшое пространство для хранения чего-нибудь. Например - заначки от жены (любимой). Это "что-нибудь" символически представлено в виде абстрактной железной штучки на переднем плане второй картинки.
Материал - дуб. Для тонирования применил неводную морилку серии "Эксперт". Очень рекомендую. Просто песня. В лучшем смысле этого слова.
Теперь вот думаю над механизмом фиксации. Чтобы было, делать - легко, а открыть - трудно...
11 ноя 2013, 15:21
Guimplen
PhotoDreamer писал(а):
Ну вот. Сделал. Предусмотрел внутри небольшое пространство для хранения чего-нибудь. Например - заначки от жены (любимой). Теперь вот думаю над механизмом фиксации. Чтобы было, делать - легко, а открыть - трудно...
Ну вот - совсем другое дело, не то что китайцы за пол-чашки риса сделали :) Солидно и добротно :)
А замок у этой головоломки советую сделать магнитный: стукнул - открылась, стукнул - закрылась. Деталек всего - гвоздь потолще да два маленьких магнитика от детского конструктора.
11 ноя 2013, 18:59
PhotoDreamer
Guimplen писал(а):
А замок у этой головоломки советую сделать магнитный: стукнул - открылась, стукнул - закрылась. Деталек всего - гвоздь потолще да два маленьких магнитика от детского конструктора.
Не совсем понимаю (точнее, совсем не понимаю) как устроен магнитный замок. Но, в любом случае, хочу обойтись исключительно деревом. Пока ничего, кроме системы шпеньков-штырьков в голову не приходит. Буду думать. Много.
11 ноя 2013, 19:40
Guimplen
PhotoDreamer писал(а):
Не совсем понимаю (точнее, совсем не понимаю) как устроен магнитный замок.
Совсем просто, я подобные часто использую в своих шкатулках.
Спасибо большое. Я, вообще-то, уже почти так себе это и представил, только про шляпку и втулки не додумал. Учту на будущее. Хотя до шкатулок вряд ли когда доберусь... Между прочим, продолжаю восхищаться вашими работами. Просто великолепие какое-то, право слово!
А замок своего сдвижного куба я уже придумал. Очень простая конструкция, и, разумеется, ничего оригинального. Как сделаю, покажу.
12 ноя 2013, 07:48
Guimplen
PhotoDreamer писал(а):
А замок своего сдвижного куба я уже придумал. Очень простая конструкция, и, разумеется, ничего оригинального. Как сделаю, покажу.
Так это всегда - самое простое нередко оказывается самым эффективным :)