Невиданное дело, не привезли новый номер. Далида тоже не распродана, похоже на фиг этот журнал никому не нужен. Про Шульженко имеется книга, мне было интересно читать. Посмотрим, что там наваяли в ДеА. Буду из принципа покупать все номера, хотя многие не интересны ни разу. А вдруг...
Купила номер с Клавдией Шульженко. Тираж прежний - 185000 экз. Открытка оказалась надорвана с левой стороны Такое впечатление, что фотографию на обложку сильно увеличивали, видны сотообразные кружочки... Просмотрела журнал - вроде бы биография довольно полная, не отрывочная, только некоторые фотки размытые... Честно говоря, о Шульженко почитаю с удовольствием - она у меня ассоциируется исключительно с песней "Синий платочек", больше почти ничего не знаю
Надеюсь, о Лидии Руслановой тоже будет журнал - она, как и Шульженко, была знаменитостью советской эстрады.
23 июл 2013, 13:49
tass
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
В моей палатке, где беру - до сих пор Орлова лежит. А Далиды нет - так что это не показатель)
Журнал в принципе по своей тематике на любителя.
Цитата:
Вот это фото на мой взгляд было бы лучше. Хотя тоже конечно не идеал, сильно уж засветили. Впрочем как раз это в фоторедакторах можно поправить)
У меня на обложке книги именно это фото и есть)))
Добавлено спустя 1 час 56 минут 16 секунд: Агаааа, Клаву завтра привезут Заценим, что там понапишут. Шульженко даже имела смелость однажды отказать Сталину в выступлении.
Прочитала журнал о Шульженко. В целом - понравился, хотя иногда приходилось мысленно продираться через целые абзацы, написанные в лучших традициях советских газет.. (т.е., нагромождение слов и соответственно - утяжеление стилистики). Ну, нам не привыкать Какое-то светлое чувство осталось после прочтения, да и сама Клавдия Ивановна представляется очень "солнечной" личностью: простое лицо, открытая улыбка, бесконечная любовь к песне...Я и не подозревала раньше, что в конце 1920-х и в 1930-е годы была такая жесточайшая цензура даже на лирические песни и "старорежимные" романсы, это считалось проявлениями "вредного индивидуализма" . Хорошо, что, несмотря на все препоны, Шульженко в творчестве шла своим путем - путем эстрадной исполнительницы "камерных" песен - часто и лирических, за которые ее так ругали в советской прессе.
А вот ее способ работы с новой песней:
Цитата:
"Только прикоснувшись к песне, я начинаю искать образ, а музыка и текст сами незаметно укладываются в памяти. Я мну песню, как скульптор мнет ком глины, прежде чем придать ему законченные черты изваяния. Я пробую один, другой, десятый темп, одну, другую, десятую окраску, - пока не находится то, что нужно... Я знаю только один путь, позволяющий избежать неудач. Это труд - упорный, настойчивый, бескомпромиссный".
О технических новациях (пение под фонограмму):
Цитата:
"Я, например, просто не могу петь под "собственный голос" - в таком случае превращаюсь из исполнителя в слушателя, который, в отличие от тех, кто находится в зрительном зале, не только слушает голос, но и старается при этом вовремя открывать рот... Когда же на телевизионном экране появляется певец, мне кажется, он должен продемонстрировать не просто вокальные данные, а исполнительство, творчество. А это невозможно воспроизвести под собственную фонограмму - творчество всегда неповторимо!"
Эти бы слова Шульженко да нашим безголосым эстрадным "певцам" в уши
Очень подкупила история удивительной последней любви Шульженко к Георгию Епифанову, человеку, который в течение 15-ти лет собирал ее пластинки, посылал поздравления к праздникам. И однажды этого загадочного поклонника ей представили, и заочное знакомство переросло в личное, в доверительные теплые отношения В наше время такая трогательная история уже невозможна - у людей нет должной культуры воспитания, а без нее поклонники - это просто толпа фанатов. Да и эстрадные кумиры не блещут талантами и исполнением зачастую совсем бессодержательных песен. Как говорится, "ни уму, ни сердцу". А у Шульженко песня шла от сердца
Ну что, прочла я журнал. Очень поверхностный, но в то же время лёгкий и приятный, как глоток освежающего напитка в жару. Сначала пролистала и зацепилась взглядом за красивое лицо на фотке, а это привет от Верочки Холодной
Кто хочет почитать о Шульженко, советую книгу Вячеслава Хотулёва, там интересно написано и о её творчестве, и о её личной жизни.
Характер у Шульженко был оооооочень сложный. Но то, что она не была крысой и не подписывала доносы, очень приятно. За это я её очень уважаю. Даже в то время, когда очень легко было слететь за неповиновение со сцены, она никого не боялась и не шла против своей совести. Терпеть не могу крыс, доносчиков и подстрекателей из-за угла. Так что - большой респект ей
Шульженко общалась с Аллой Пугачёвой, и не удивлюсь, если манера делать из песни маленький спектакль, и не просто петь, а проживать песню, Пугачёва позаимствовала у Клавдии Ивановны.
Re: История в Женских Портретах журнал
Elizabeth писал(а):
Шульженко общалась с Аллой Пугачёвой, и не удивлюсь, если манера делать из песни маленький спектакль, и не просто петь, а проживать песню, Пугачёва позаимствовала у Клавдии Ивановны.
Алла Пугачёва рассказывала, что в детстве заводила пластинку Шульженко и перед зеркалом устраивала "концерт". Она всегда очень тепло отзывалась о певице. Очень давно по телевизору показывали передачу о них обеих. Пугачёва называла Клавдию Ивановну своей эстрадной крёстной.
Цитата:
Алла Пугачёва рассказывала, что в детстве заводила пластинку Шульженко и перед зеркалом устраивала "концерт". Она всегда очень тепло отзывалась о певице. Очень давно по телевизору показывали передачу о них обеих. Пугачёва называла Клавдию Ивановну своей эстрадной крёстной.
А ещё Шульженко говорила Пугачёвой, что надо быть откровенным со зрителем, и после концерта кланяться ему от души до земли. Пугачёва думаю многому научилась у Шульженко. Она сама никогда не обладала "большим" голосом, но "сыграть" песню всегда могла замечательно.
Скачала вчера песни Клавдии Шульженко, какие смогла найти в сети: "Давай закурим!", "Синий платочек", "Три вальса", "Забытый вальс", "Мой старый парк", "Приходи на свидание", "Руки", "Силуэт"... все очень понравились, слушала с огромным интересом. Только патефона не хватало для полного антуража
И еще оказалось, что Шульженко пела знаменитую "Голубку"! "Когда из твоей Гаваны отплыл я вдаль, Лишь ты угадать сумела мою печаль..." В ее исполнении эта песня зазвучала совсем по-новому, не академически, но очень проникновенно
Кстати, Кристина Орбакайте назвала свою дочку Клавдией в честь любимой певицы своей матери
Фото:
История в Женских портретах №28 Клавдия Шульженко Клавдия Шульженко.jpg [ 31.09 Кб | Просмотров: 3488 ]
Фото:
История в Женских портретах №28 Клавдия Шульженко Шульженко.jpg [ 78.11 Кб | Просмотров: 3488 ]
Фото:
История в Женских портретах №28 Клавдия Шульженко Шульженко и Пугачева.jpg [ 43.48 Кб | Просмотров: 3488 ]
25 июл 2013, 11:01
tass
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах