Кто прочитал журнал про Ахматову? Поделитесь впечатлениями, плиз.
Делюсь Со страниц журнала об Анне Ахматовой веет какой-то "надмирностью" и отрешенностью. Возникает образ печальной величественной женщины, мимо которой проходят революция, Первая мировая, Вторая мировая... А она смотрит на все это с грустью провидца, который давным-давно знал, что все это случится, и случится неизбежно. Журнал понравился, нет этих раздражающих в последних номерах повторов, биография выстроена в линейной последовательности (за некоторыми исключениями). Безмерно уважаю Ахматову, как и Раневскую, за то, что не уехали из России, хотя у них для этого были все возможности.
Открытка очень плохая, такое впечатление, что скопирована из старой затершейся газеты 1920-х годов.
Заметила в журнале несколько обидных опечаток:
1. На стр.4 напечатано: "Подругой...юной Ани Горенко стала Валя Тюльпанова (Валентина Сергеевна Тюльпанова-Срезневская, будущая мемуаристка Ахматовой). На стр. 19 читаем: "В качестве своего мемуариста Ахматова избрала подругу детства и юности Валерию Сергеевну Срезневскую (в девичестве Тюльпанову)."
Подругу Анны Ахматовой звали Валерия. Неужели так трудно было проверить сведения?
2. На стр. 22 вообще вопиющая опечатка: "Была некая связь между жизнью Ахматовой и миром Пушкина: как и великий поэт, она была царскоселом, ее наставником стал Иннокентий Анненский, тогда как Пушкин дружил со старшим лицеистом В.А.Жуковским". Царскосельский Лицей был открыт в 1811 году, Жуковскому на тот момент было 28 лет. В 1815 Жуковского пригласили "чтецом" к вдовствующей императрице Марии Федоровне, а с 1817 года - учителем русского языка к великой княгине Александре Федоровне. В.А.Жуковский никогда не был лицеистом!!! Просто безобразная опечатка
3. На стр. 19 напечатано: "Ею любовался Париж, когда в 1911 году она приехала в столицу Франции вместе с мужем во время их свадебного путешествия". На самом деле, это было в 1910 году.
В общем, обидно, что корректура (если она вообще есть) такие опечатки допускает....
Заметила в журнале несколько обидных опечаток: 1. На стр.4 напечатано: "Подругой...юной Ани Горенко стала Валя Тюльпанова (Валентина Сергеевна Тюльпанова-Срезневская, будущая мемуаристка Ахматовой). На стр. 19 читаем: "В качестве своего мемуариста Ахматова избрала подругу детства и юности Валерию Сергеевну Срезневскую (в девичестве Тюльпанову)."
Подругу Анны Ахматовой звали Валерия. Неужели так трудно было проверить сведения?
Подругу Ахматовой действительно называли Валей:
из писем Ахматовой:
Цитата:
С августа месяца я день и ночь мечтала поехать на Рождество в Царское к Вале, хоть на три дня. Для этого я, собственно говоря, жила все это время… И вот Андрей объяснил мне, что ехать немыслимо, и в голове такая холодная пустота… У меня невроз сердца от волнений, вечных терзаний и слез. После Валиных писем я переношу такие припадки, что иногда кажется, что уже кончаюсь.
Цитата:
Не говорите никому о нашем браке. Мы еще не решили, ни где, ни когда он произойдет. Это – тайна, я даже Вале ничего не написала. Ваша Аня ...
Раньше уменьшительные имена образовывали не совсем привычно для современного слуха... например, Тусей могла быть Анастасия, Маргарита, Наталья, Тамара и Татьяна. А Асей - Александра, Анна, Таисия. И т.д.
Раньше уменьшительные имена образовывали не совсем привычно для современного слуха... например, Тусей могла быть Анастасия, Маргарита, Наталья, Тамара и Татьяна. А Асей - Александра, Анна, Таисия. И т.д.
Думаю, надо было в журнале об Анне Ахматовой обязательно указать, что ее подругу Валерию уменьшительно звали Валей. А то в одном месте пишут, что она Валентина Сергеевна Срезневская, а в другом - Валерия Сергеевна Срезневская.
Обидно, что журнал хороший, но с 3 опечатками.Просто я заметила 3, а может, их и больше...
Да ляпов в любом журнале насобирается. Просто, какие-то из них вопиющие, и сразу в глаза бросаются, а другие менее заметны, и не всегда остаются обнаружены. Почему так, не знаю. Не думаю, что издатели партворков верстку в последний момент оформляют.
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36165 Откуда: Нижний Новгород
Re: История в Женских Портретах журнал
Здесь спрос на партворк огроиный. Могут ДеА изменить своим принципам.
А вот и сканы номера:
Фото:
История в Женских портретах №11 Анна Ахматова п1.jpg [ 44.77 Кб | Просмотров: 4352 ]
История в Женских портретах №11 Анна Ахматова п2.jpg [ 43.32 Кб | Просмотров: 4352 ]
История в Женских портретах №11 Анна Ахматова п3.jpg [ 43.16 Кб | Просмотров: 4352 ]
28 мар 2013, 13:03
Lavatera
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 11:13 Сообщения: 1015 Откуда: г. Москва
Re: История в Женских Портретах журнал
Купила я все-таки журнал про Анну Ахматову, прочитала. Мне показалось, что информация всё-таки изложена в журнале как-то сумбурно, да и повторы присутствуют. Без вдохновения, каким-то канцелярским языком. Открытка вообще убила. Как в запечатанном журнале открытка может быть надорвана с одной стороны в двух местах? Я это сразу не заметила, только когда домой принесла и открыла. Видимо, такую уже вложили. Да и само качество открытки "не ахти". В общем, я в печали.
Но журнал о Вивьен куплю в любом случае. А дальше посмотрю.
Прочла журнал об Ахматовой с интересом. Даже этих беглых строк хватило для того, чтобы почувствовать всю тяжесть и трагичность её жизни. Смутило, что не склоняемая фамилия Горенко склоняется там самым вульгарным способом - в жизни Горенков.
Всё конечно написано бегло, по верхам. Но, нормуль. Не самый плохой журнал. А вот открытки удивляют. Такое ощущение, что редакторы выбирают спецом самую неудачную фото героини и шлёпают их.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото