Минералы Сокровища Земли №67 Ванадинит фото, обсуждение
30.12.2010 вышел очередной выпуск журнала "Минералы. Сокровища Земли" - Ванадинит Ванадинит - минерал из группы природных ванадатов. Конечный ванадиевый член изоморфного ряда ванадинит-пироморфит. Химический состав выражается формулой: Pb5[VO4]3Cl, где V может замещаться на P или As, а Pb - на Ca. Встречается в виде мелких призматических кристаллов, как правило с преобладанием пинакоида (пинакоидально-призматический габитус), кристаллы боченкообразные, коротко-призматические, иногда полые. Также в виде сферолитовых почковидных скоплений и землистых масс. Находится в зоне окисления некоторых свинцово-цинковых месторождений совместно c пироморфитом, вульфенитом, деклуазитом, галенитом, баритом. Редок, при значительных скоплениях используется как руда для получения ванадия. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Цвет минерала: оранжево-красный, красно-коричневый, коричневый, ярко-красный, жёлтый, беловатый; бледно- соломенно-жёлтый; бесцветный или слабо окрашенный во внутренних рефлексах и напросвет. Цвет черты: белый переходящий в бледно-жёлтый, иногда светло- коричневато-жёлтый Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный Блеск: близкий к алмазному, смоляной Спайность: нет Твердость (шкала Мооса): 2.5 - 3 Излом: неровный, раковистый Прочность: хрупкий Инфа: http://wiki.web.ru/wiki/%D0%92%D0%B0%D0 ... 0%B8%D1%82 Фото: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/21.html
30 дек 2010, 10:45
Спонсор
Анастасия7
Re: №67. Ванадинит. Обсуждение, Фото
Сегодня перекопала в нескольких палатках все, что было. Везде одна порода, очень редко где встречаются мельчайшие крупицы самого ванадинита. Нашла в конечном итоге образец поинтереснее, его и взяла:
Хорошо, что у меня с последней выставки есть уже хороший образец ванадинита подходящего размера, его и положу в коллекцию
30 дек 2010, 12:12
бронзовка
Я покупать не стал. Все образцы, которые я видел - пустая порода, на которой присутствуют мельчайшие включения минерала. А метаться по городу в поисках более-менее приличного образца (и ещё не факт, что найду) неохота.
Я покупать не стал. Все образцы, которые я видел - пустая порода, на которой присутствуют мельчайшие включения минерала. А метаться по городу в поисках более-менее приличного образца (и ещё не факт, что найду) неохота.
Вот-вот та же история с аниолитом (только там были наклейки).
Вот-вот та же история с аниолитом (только там были наклейки).
Ну аниолит хоть зелёненький был, поэтому пустая порода не так сильно мозолила глаза. А тут нечто тёмное. Но в обоих случаях большинство экземпляров – брак
30 дек 2010, 20:17
Eliza
в коробке только 2-3 такие как у Бронзовки второй, остальное одни камни без включений. Как всегда одна и та же ситуация.
30 дек 2010, 21:00
basset
"Как у Бронзовки второй" - прекрасный образец. 2-3 на коробку - ну и что? Нафига больше? В коллекцию-то один купить нужно. В Питере вообще полная неясность - судя по всему, завтра не ожидается ничего. Даже "Парусники" не завезли в среду (рановато празднует ДеА. Хотя они, наверное, начали с католического Рождества). А уж "Насекомых" и "Минералы" завтра посоветовали не ждать...
"Как у Бронзовки второй" - прекрасный образец. 2-3 на коробку - ну и что? Нафига больше? В коллекцию-то один купить нужно. В Питере вообще полная неясность - судя по всему, завтра не ожидается ничего. Даже "Парусники" не завезли в среду (рановато празднует ДеА. Хотя они, наверное, начали с католического Рождества). А уж "Насекомых" и "Минералы" завтра посоветовали не ждать...
Можете посмотреть на это с другой стороны В один прекасный январьский день привезут ВСЕ! и не надо будет растягивать беготню по киоскам на несколько дней (наверняка се нахрапом загрузят в одну машину)...
30 дек 2010, 21:57
Eliza
basset писал(а):
2-3 на коробку означает, что повезет только первым добравшимся до коробки, остальных ждет пустая порода. Сечас загружу свои 2 образца, как раз единственные нормальные из всей коробки. Судя по количеству журналов до меня в киоске побывало максимум еще 2 человека.
30 дек 2010, 23:38
Eliza
30 дек 2010, 23:57
бронзовка
Eliza, поздравляю, замечательные образцы, и Вам повезло, что нашли в одной коробке, я свой оранжевый нашла в Ашане в 7-ой коробке, остальное пустая порода, правда другой купила с витрины в магазине и искать не пришлось, случайно увидела
31 дек 2010, 08:06
Lisenta
Какие у Вас хорошие камни. Даже близко к этому не видела. Коробками меряют... Я вот киосками. Не знаю сколько штук в коробке, ни разу целой коробки не видела. Сегодня с утречка пораньше (это 31 то декабря!!!) прошла 15 точек. Везде порода, максимум один рыжий сколотый кристаллик. Думаю что это уже даже не два на коробку а еще меньше. Хороший найти имеют шанс только те кто может коробку только что вскрытую просмотреть. Остальным, найти образец, все равно что Джек пот в лотерее выиграть!
Большое спасибо!!! . Нам привезли только сегодня, вместо четверга. Искала пол дня, думала, что ничего приличного не найду, но в последнем киоске попался вот этот образец. Когда увидела - подпрыгнула от радости. А так, где смотрела - пустая порода, даже и намека не было на ванадинит.