Интервью с коллекционером бабочек и жуков f544cc9e_r.jpg [ 41.05 Кб | Просмотров: 7641 ]
"Оскольчанка Марина Тарасова является одной из немногих, а может и единственной в нашем городе, кто по-настоящему предан своему хобби. Сегодня в ее коллекции - более 700 видов бабочек и жуков, обитающих в наших краях и в тропических странах.
Около двух миллионов различных видов насчитывает поистине огромный мир насекомых. Известных сегодня науке видов жуков - около 400 тысяч, бабочек - 170 тысяч.
Когда-то коллекционирование насекомых считалось занятием для чудаков «ботаников», однако сегодня это считается оригинальным и сложным хобби. Во всем мире ценителей красоты этих насекомых немало.
Наряду с нумизматами и филателистами у коллекционеров насекомых свое определение отсутствует, самое же близкое по смыслу – энтомологи, относится к профессии людей, занимающихся насекомыми в научных целях.
По словам Марины Тарасовой, таких как она достаточно много, они общаются друг с другом, делятся полезной информацией, продажей и обменом бабочек.
В интервью Марина рассказала о своем детском увлечении, которое переросло в настоящую страсть.
Сколько времени тебе понадобилось, чтобы собрать такую коллекцию? Основная коллекция была собрана за последние 5 лет, однако коллекционированием я занимаюсь с тех пор, как себя помню, то есть с самого детства. Как и многие тогда я собирала марки, фантики, значки, но насекомые остались навсегда. Все что связано с насекомыми мне интересно. Помимо коллекционирования, я еще очень увлечена макросъемкой насекомых.
С чего начиналось твое увлечение? Как-то весенним вечером, отец, придя с работы, принес домой несколько майских жуков. Так и зародился необычный для девочки интерес к маленьким обитателям нашей планеты. Каждое лето на каникулах, я отдыхала в деревне, где предоставлялась отличная возможность наблюдать за жизнью насекомых и собирать их. Для этого у меня всегда были с собой сачок и коробочки, куда я их и складывала. Сейчас я использую усовершенствованные приспособления, это специальные энтомологические иголки, расправили, большой складной сачок. С появлением Интернета, узнала очень много нового, как правильно оформлять коллекцию, технологии расправки насекомых и прочие хитрости.
Живут ли насекомые у тебя дома? Да помимо коллекционирования, в домашних условиях я выращиваю и живых насекомых. Среди них: 4 вида тараканов (самый известный Мадагаскарский шипящий), паук – птицеед, несколько видов тропических палочников, достигающих в длину до 20 сантиметров. Насекомые выглядят как палочки, сливаясь с ветками деревьев и окраской листьев деревьев. Это очень увлекательное занятие, наблюдать за ростом насекомых практически с яйца, когда из полусантиметрового маленького палочника, через несколько месяцев, преодолев несколько линек, вырастает пятнадцати-сантиметровый гигант. Также, я активно вывожу бабочек, иногда находя гусениц в природе, кормлю их, после чего они переходят в стадию куколки, а затем уже через пару недель выходит взрослая особь. Но чаще всего я покупаю куколок тропических видов, особый интерес вызывают ночные бабочки. Вот такой живой инсектарий получается.
Как относятся близкие и друзья к твоему хобби? Родственников и друзей много и у всех разное мнение. В основном с непониманием, но большинство с большим интересом, приходя, в гости рассматривают и удивляются, что у нас обитают такие виды бабочек или жуков. Трехлетний сын тоже очень любит насекомых, ведь он с рождения окружен этими удивительными и интересными обитателями животного мира. Пара людей, регулярно пополняют мои коллекции, пойманный экземпляр я снабжаю этикеткой, где помимо названия, места поимки и даты, указываю имя того, кто поймал насекомое. Это и есть правильное оформление энтомологической коллекции.
Не жалко ли умерщвлять жуков? - такой вопрос Марине иногда задают ее знакомые. А она отвечает: “Одна птица съедает их больше, чем я соберу за всё лето. Я собираю материал не в коммерческих целях, хоть я и энтомолог-любитель, но я еще и изучаю насекомых, а не просто колю на булавки для красоты или для количества, изучаю изменчивость насекомых, сравниваю один и тот же вид из разных регионов ”. Возможно, через пару лет пополню коллекцию нашего городского музея, где экземпляры изъедены кожеедами. Про свое хобби Марина отшучивается энтомологически «У каждого свои тараканы». В свою очередь пожелаю ей удачи и интересных находок."
а у нас дома только один шипящий мадагаскарский живет) брали на корм геккону) а один вот перерос) геккон такого не съест) теперь живет в террариуме). и наконец-то из зофобасов жуки вывелись!!! долго ждали! ура получилось!
22 янв 2010, 15:05
bossantonio
Интервью с коллекционером бабочек и жуков
Добрый день Следующий Слет Коллекционеров состоится 16 мая