Минералы №65 Гранит фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №65 Гранит фото, обсуждение
16.12.10 выходит очередной выпуск журнала "Минералы. Сокровища Земли" - Гранит.
Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно), магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена.
Происхождение гранита, помимо научного интереса, влечёт за собой и важные практические следствия, т. к. с определёнными гранитными телами связаны месторождения различных ценных металлов (олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и др.).
По своим физико-механическим свойствам Гранит — прекрасный строительный материал. Массивность и плотность Гранит, его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при которой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульптурная выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают Гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры.
Лит.: Левинсон-Лесеинг Ф. Ю., Избранные труды, т. 4 — Петрография, 1955; Менерт К., Новое о проблеме гранитов, М., 1963; Петров В. П., Современное состояние представлений о магме и проблема гранита, «Изв. АН СССР. Сер. геол.», 1964, № 3.
16 дек 2010, 00:10
Спонсор
Джулия
Re: №65 Гранит: Обсуждение, Фото
Ничего особенного гранит как гранит. Разнообразия в образцах никакого не увидела, одни камешки чуть крупнее, другие поменьше. В некоторых блестящие крупинки-включения.
Джулия, а камень отшлифованый, гладкий? В этом номере наклейки были?
16 дек 2010, 14:41
Джулия
makromka нету. В соседней теме AleX007 написал, что "на ГЛ ДеА сказали - ориентировочно наклейки ожидаются в 66/67 номерах."
Образец отшлифован, думаю для гранита это неплохо.
16 дек 2010, 14:47
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Ещё у меня было 2 рекламы следуйщего содержания: "Уважаемые читатели! Пропустили выпуск любимой коллекции?Закажите его по телефону горячей линии:88002000201. С уважением, издатель." Это у всех так было?
16 дек 2010, 15:23
AMG55
Мышь-Як писал(а):
Ещё у меня было 2 рекламы следуйщего содержания: "Уважаемые читатели! Пропустили выпуск любимой коллекции?Закажите его по телефону горячей линии:88002000201. С уважением, издатель." Это у всех так было?
Наверное да!
16 дек 2010, 16:35
Nicanora
Точно подмечено, гранит как гранит ))) Хотелось бы и наклеек уже к этому граниту, да придется еще подождать... Не спешат нас знакомить с последней двадцаткой коллекции... Может еще не решили чем нас порадовать напоследок? Хотя думаю, что все номера уже давно расфасованы и ждут нас на складах! Кстати, в Англии появился уже 96-ой выпуск Минералов и вроде бы он не последний!
16 дек 2010, 17:59
Lady Bug
мы бросили- три коробки- 10 тысяч рублей-было бы что собирать-а то гранитом нас "побаловали"
16 дек 2010, 18:59
Джулия
Lady Bug писал(а):
мы бросили- три коробки- 10 тысяч рублей-было бы что собирать-а то гранитом нас "побаловали"
Ну зря вы бросили, наверняка еще будут эффектные камешки. Конечно, нам пытаются "выдать" камешки подешевле, но коллекция есть коллекция. Я бы и горные породы собирала. Кстати, в учебных коллекциях есть и песок, и полевой шпат и еще всякая дребедень валяющаяся под ногами, однако, в коллекции они занимают своё достойное место, согласно классификации и смотрятся неплохо. Я, наоборот, с глубоким сожалением думаю о том, что скоро коллекция закончится. Считаю, что это самый лучший и полезный патворк из всех имеющихся на российском рынке, несмотря ни на какие косяки. Многие скажут, мол, на выставке минералов красивее и дешевле. Я им отвечу, что выставки достаточно редки, до них далеко добираться, полдня выпадает из жизни, а сколько денег уходит благодаря первым двум пунктам (чтоб не зря съездить) и азарту. Лучше каждую неделю полгода радоваться выбранному тобой образцу, чем однократно растаться с суммой за полгода и больше, хоть и за неземную красоту. Я многие патворки собираю, со всеми готова закончить в любой момент, уже корю себя, что связалась с этими сериями, но! это не касается минералов и, пожалуй, насекомых.
Джулия, хорошо сказали. Ещё хороша эта коллекция тем, что выставки бывают только в крупных городах и далеко не у каждого есть возможность на них съездить и сразу отдать кучу денег. А здесь каждую неделю сравнительно небольшая сумма. И эта беготня по киоскам за приличными образцами тоже некое удовольствие доставляет. Ну а коллекцию собирать нам ещё около трех месяцев, так что не расстраивайтесь)).