Месторождения: Распространенный, иногда породообразующий минерал редкометальных пегматитов; в отдельных зонах дифференцированных тел его содержание может достигать 50% и более. Месторождения связаны с гранитными пегматитами.
Сподумен известен в Афганистане, Бразилии, Зимбабве, Канаде, в США, штат Калифорния, Нью-Мексико, Северная Каролина, Южная Дакота, Финляндии, Швеции. В России крупнейшие месторождения сподумена приурочены к пегматитовым жилам Кольского полуострова (Западные Кейвы), где сосредоточено более 50% отечественных запасов лития.
Применение:
В случаях больших скоплений совместно с Li-слюдами представляет интерес как руда для извлечения лития. Прозрачные, красиво окрашенные разности (кунцит, гидденит) относятся к недорогим драгоценным камням, а также популярны как ценный коллекционный материал. В стекольной промышленности сподумен применяют в производстве различных видов стекла.
Re: Минералы Подземные Богатства №104 - Сподумен
Что-то страшновато с этим номером в плане того, что засунет Деа в качестве сподумена. Перелистала МСЗ-ветку: чего там только не было - и раухтопазы, и кварцы с рутилом. А сейчас вообще не понятно, что будет.
Ну, если что, то я не так давно купила на Гемме два сподумена неплохого качества - розовый кунцит и зеленоватый сподумен (первый за 650 р., второй всего за 200):
Номер вышел, кейса по прежнему нет. В палатке сократили завоз, говорят что не берут совсем. Чувствую, что скоро будут привозить один номер для меня только Видела всего 3 штуки, все одинаковые, взяла тупо покрупнее. На двух других поролон был белоснежный, на моем желтоватый.
Ну надо же, четвертый выпуск подряд, который не разочаровывает. В киоске было 8 номеров, и все сподумены, никакой подмены не усмотрела. В основном все крупнячки. Сами камушки - наколотые кристаллы (что-то типа того), нежно-зеленого оттенка со стеклянным блеском на гранях. Даже не сразу выбрала. Ну в итоге вот такой, крупненький. Вполне себе дополнение к прозрачному сподумену в коллекции. Фото через пленку так себе, но в реале, после помывки вообще стал блестеть.
Последний раз редактировалось Snowqueen 10 сен 2019, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
10 сен 2019, 11:35
jefolzok
Тоже был, тоже купил, такой же зеленоватый. На "обратной" стороне (т.е. на той, что не столь кристаллисто-блескучая) имеется пара мелких включений буроватой слюды - одиночный неправильный листик и "пакет" с намеком на шестиугольную форму. Очевидно, литиевая какая-то слюда, но не лепидолит, точно не определить тут, конечно.
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Вот и мой Сподумен.Сам камешек практически светло-серый, но там есть и светло-зеленые цвета. В середине камня кристаллики галенита. На некоторых гранях немного видны ступенчатые ребра. По всему камешку разбросаны мелкие кристаллики слюды. Есть парочка и больших пластиночек, которые ярко бликуют на солнце Есть в минерале и небольшие вкрапления кварца. В принципе образцом я вполне доволен, он дает представление о самом Сподумене, каковым и является этот осколок камня.
Мой сегодняшний сподумен поподробнее. Своей представительской стороной он лежал к верху, поэтому выбрать его не составило труда. Минерал ну очень понравился своей фактурной поверхностью кристалла (кстати, в некоторых местах на поверхность пробивается вросший в него кварц - серые островки в верхней части, и темное пятно справа снизу):
Не знаю, что это. Самое подходящее из ассоциирующих минералов - турмалин (шерл, возможно).
10 сен 2019, 22:06
Daria31
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Какие красавцы у всех. У меня не сильно казистый камушек. ((( Изначально был насколько чумазый что вообще не ясно что это. Мыла щеткой, но не сильно помогло. Буду что то хорошее искать на выставке.