Автор одного из неплохих образцов из ЭК-2014 - hippa
Культивированный Жемчуг
Культивированный жемчуг практически ничем не отличается от натурального, многие полагают, что это разновидность искусственного жемчуга, но это не так. Другое название такого жемчуга — культурный. На рынке его количество преобладает, примерно 80% от всего жемчуга.
Как делают такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюска могут вырастить жемчужину быстрее.
В мантию внедряется имплант, который представляет собой небольшой шарик из перламутра. После этого закрепленные на сетках-подвесках раковины опускаются в воду, но не в открытое море. Их содержат на оборудованных для этого фермах, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на итоговое состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и так далее.
В среднем необходимо 7 лет в такой среде, чтобы процесс формирования жемчужины завершился.
В природе редко встречается жемчуг круглой формы, потому что его форма зависит от формы инородного тела, которое было туда помещено предварительно. Культивированный жемчуг всегда имеет форму правильного шара, повторяя помещенный туда шарик. Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой перламутра, который наращивает моллюск вокруг него, составляет приблизительно 1 мм. Таким образом, культивированный — это не искусственный жемчуг.
Какие факторы могут повлиять на качество культивированного жемчуга? Главным параметром буде время созревания: чем дольше на заготовке будет созревать слой перламутра, тем толще он будет. Быстрее всего стирается жемчуг, на котором слой перламутра рос всего полгода. Считается, что для того чтобы жемчуг имел достаточное качество, должно пройти не менее 2 лет.
После извлечения из раковин культивированный жемчуг просверливают и окрашивают, однако такие процедуры необязательны, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже — белый, несколько уступает ему по популярности розовый.
Страны-поставщики
Самые крупные плантации сейчас находятся в Японии и в Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы пока что не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать крупные экземпляры более 7 мм.
Выпуск в продаже. Писать не о чем, сами все видите. Одно подметила - есть круглые жемчужинки, а есть сплюснутые, в коробочке это хорошо видно, так что если есть возможность выбирать, то обратите внимание. Титульный лист не приложен, значит дальше они пойдут по плану. Вывод - номеров с мезолитом и медью ,видимо не хватило на тираж. Привезли много номеров, во всех лежало по одной жемчужинке.
А вот и моя жемчужина. Конечно размером она маленькая, всего 10х8 мм. Вес тоже самый маленький в моей коллекции - 1.5 гр. Цвет жемчужинки характерный "жемчужный")) Форма у нее почти приплюсно-шарообразная. С одной стороны она плоская, как будто она этой стороной лежала на створке перловицы. На этой стороне цвет даже немного желтоватый по кругу. Но в принципе особенно ничего другого я и не ожидал, ведь это культивированный жемчуг и наиболее красивые и правильные образцы идут в продажу, а вот такие, немного бракованные достаются нашей ДеА )) Такую неправильную, как у меня нельзя использовать для ожерелья или для бус. Радует уже то что это вообще не какая то искусственная пластмасса, кои заполонили магазины с бижутерией. В журнале опять только ссылка на №75, где немного сказано о культивированном жемчуге.
А кто знает как попросить Мистера Дракона о скане конкретного номера??... Тема со сканами закрыта от комментариев ...
Так и попросить: MisterDrakon.....и т.д. Обычно он отвечает. Правда, чаще всего он пишет, почему он не может этого сделать Но , может быть, Вам повезет больше
06 авг 2019, 15:28
MisterDrakon
Лидер разделов: Муми-Дом, УАЗ-469, Удивительные Бабочки, Монеты и Банкноты, Кукольный Дом, МиГ-29, Тестовые серии, История Моды, Журналы без вложений
Я не буду это позорище покупать. Мне хватило в ЭК в свое время. Хватит кормить халявщиков ДеА. А журнал с рук куплю потом для полной энциклопедии или со склада заберу, если что-то останется: прежде чем выпуск спишут в утиль, как это делают в последнее время с партворками.
06 авг 2019, 15:42
Daria31
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото