Автор одного из неплохих образцов из предыдущего запуска - FRONT
Ильмениттитанистый железняк — минерал общей химической формулы FeO·TiO2 или FeTiO3 (36,8 % Fe, 31,6 % O, 31,6 % Ti), состав непостоянен.
Кристаллы чрезвычайно похожи на гематит. Частично ромбоэдрические, частично таблитчатые; двойники дополнения и полисинтетические. Многие таблитчатые кристаллы (например, расположенные розетками "железные розы") состоят из гематита, содержащего титан. Зернистые, сплошные до плотных, агрегаты, галька и песок.
Формула FeTiO3
Физические свойства
Цвет Чёрный Цвет черты Коричневато-чёрная Блеск Металлический Прозрачность Непрозрачен Твёрдость 5—6 Излом Раковистый до полураковистого Плотность 4,72 г/см³ Сингония Тригональная
Ильменит является ценной рудой для получения титана и его производных (оксида титана, ферротитана и других). Ильменит также используют для производства высококачественной краски для боевой техники, в частности, военных кораблей.
Месторождения:
Крупные месторождения ильменита находятся в России на Южном Урале, где этот минерал был впервые открыт в Ильменских горах. Ильменит встречается во многих месторождениях Норвегии, Швеции, Финляндии, Казахстана, в рудах Бушвельдского комплекса в ЮАР и рудного района Садбери в Канаде. Является важной статьей экспорта Мадагаскара.
Re: Минералы Подземные Богатства №86 - Ильменит
Сегодня у меня очередной сюрприз в палатке, похоже мозговой сбой глобальный произошёл у сортировщиков. 8! Номеров и все тектиты , взяла парочку. Гантельку и закорючку) Кажется я теперь поняла план ДеА , чтобы найти правильный камень нужно купить несколько номеров в разных местах!
Сегодня у меня очередной сюрприз в палатке, похоже мозговой сбой глобальный произошёл у сортировщиков. 8! Номеров и все тектиты , взяла парочку. Гантельку и закорючку) Кажется я теперь поняла план ДеА , чтобы найти правильный камень нужно купить несколько номеров в разных местах!
Либо вам так везёт, Snowqueen, либо ДеА реально изДЕАется на "веселую голову" ... Я-то думал, как тектит заменить, а вот он же, ильменитом зовётся Кошмар просто
19 апр 2019, 22:53
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Ну это не только мне так не везет , еще 6 человек точно получат тектиты , как и я. Тектитам я даже немного рада, теперь дело за малым - найти ильменит Самое страшное, что я в ДеА шопе заказала тектит на удачу (как и igfo), а тут такой сюрпризик.
20 апр 2019, 08:00
LevSco
Snowqueen писал(а):
Тектитам я даже немного рада, теперь дело за малым - найти ильменит
Ищите в номере с Баритом
20 апр 2019, 08:35
Karaban
Предлагаю посоветовать ДеА на титульном листе перед названием минерала добавить всего одно слово "ВОЗМОЖНО" и тогда мы никак не сможем предъявлять к ним претензии (ВОЗМОЖНО ИЛЬМЕНИТ , ВОЗМОЖНО БАРИТ и т.д.)
20 апр 2019, 10:37
igfo
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
Snowqueen писал(а):
Самое страшное, что я в ДеА шопе заказала тектит на удачу (как и igfo), а тут такой сюрпризик.
Самое страшное, что я в ДеА шопе заказала тектит на удачу (как и igfo), а тут такой сюрпризик.
Да, я тоже жалею, что поторопился.
Пока ещё рано жалеть
Как-то в ранние киоски ДеА любит в последнее время "заменённые минералы" в выпуск, тогда как в обычном завозе попадается совсем другое, соответствующее выпуску. Тот же пример с предыдущей неделей: Пикассо и Пегматит оказался явным "обманом", но в стандартном завозе всё более менее соответствующее. Так что ещё не знай, будет ли Тектит или всё-таки положат Ильменит
20 апр 2019, 14:40
Snowqueen
Вот куда теперь помещать фотографии, если такая путаница Ильменит по версии ДеА, тектит на деле. Теперь у меня их три)
В анонсе ВК тоже тектит , теперь дефицит ильменита наблюдается, кошмар. Интересно, что же получат подписчики и есть ли смысл выхватывать номер в магазине
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Вот мой экземпляр Ильменита. Жаль конечно, что там всего лишь наполовину самого ильменита, а другая половина состоит из кварцита. Сам камешек большой и вес приличный. Его кристаллы красиво поблескивают металлическим блеском на изломах, цвет черты четко-черный. также присутствует эффект слабого магнетизма, особенно если его немного подержать на холоде, в морозилке холодильника, стрелка на компасе начинает сильнее отклоняться !! Отдельные черные кристаллы неплохо смотрятся на бело-сером кварце. Так что камешком я доволен, хотя хотелось бы чтобы это был цельный кусок Ильменита.
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
PIRIT писал(а):
Вот мой экземпляр Ильменита. Жаль конечно, что там всего лишь наполовину самого ильменита, а другая половина состоит из кварцита. Сам камешек большой и вес приличный. Его кристаллы красиво поблескивают металлическим блеском на изломах, цвет черты четко-черный. также присутствует эффект слабого магнетизма, особенно если его немного подержать на холоде, в морозилке холодильника, стрелка на компасе начинает сильнее отклоняться !! Отдельные черные кристаллы неплохо смотрятся на бело-сером кварце. Так что камешком я доволен, хотя хотелось бы чтобы это был цельный кусок Ильменита.
Образец замечательный. На мой взгляд естественная комбинация минералов почти всегда интереснее моно-минеральных образцов. А вот то, что я сегодня увидела в киоске под названием ильменит очередной раз меня потрясло (хотя пора уже привыкнуть к дезинформации, которую гонит в своих выпусках ДеА). Фото не делаю, но утверждаю, что вместо ильменита положен тектит
23 апр 2019, 13:05
Snowqueen
Я уже с ужасом жду барита. Интересно чем его заменят
Я уже с ужасом жду барита. Интересно чем его заменят
Каким-нибудь ванадинитом уж точно
Интересно, что завтра в мой город привезут... прям лотерея каменная какая-то
23 апр 2019, 14:46
Karaban
У нас тоже везде лежит тектит! Слов нет! Хорошо,что в прошлый раз в МСЗ взяла несколько штук,придется делить. Только жаль,что мимо журнала пролетаю уже в который раз.
GiovannaM писал(а):
У меня есть ильменит с Кольского п-ва (слегка магнитится):
PIRIT писал(а):
... также присутствует эффект слабого магнетизма, особенно если его немного подержать на холоде, в морозилке холодильника...
Решил я ещё раз вернуться к своему ильмениту, показывал здесь - viewtopic.php?p=1019759#p1019759 тогда я писал, что "к магниту не липнет (по крайней мере к обычному магниту)". Решил ещё раз проверить его на магнетизм, тем более тогда у меня не было неодимового магнитика, так вот, при поднесении ильменита, магнитик аж подпрыгивает к камню, ещё похлеще, чем к ДеА-шному магнетиту, причем без всякой морозилки
23 апр 2019, 16:52
igfo
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
А у меня вместо одного Ильменита в коробочке аж целых три Тектита. Два красивых текстурных, один ниочёмный.
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
Ожидала, что будет тоже тектит, но нет - достался, как и положено, ильменит. И это хорошо, потому что тектитов у меня несколько, а ильменита ни одного. Весит камень 28 гр.