Цвет Бесцветный, красный, розовый, голубой, зелёный, фиолетовый, жёлтый Цвет черты Серовато-белый Блеск Стеклянный Прозрачность Прозрачен до просвечивающего Твёрдость 7,5—8 Микротвёрдость 1378 — 1505 Хрупкость Хрупкий Спайность Несовершенная Излом Раковистый Плотность 3,57—3,72 г/см³ Радиоактивность 0 GRapi Температура плавления 2135
История камня
Впервые камень шпинель был описан немецким геологом и минерологом Георгием Агриколой в 1546 году. От чего произошло название шпинели, точно не ясно. Учёные склоняются к тому, что оно переводится с латинского spinell, как шип. Это связано с остроконечной формой кристаллов.
Шпинель, являясь драгоценным камнем первого класса, относится к сложному окислу алюминия и магния. Размер этих изометрических минералов и неправильных зерен небольшой при их массе всего в 10-12 карат. Редко можно встретить крупные кристаллы шпинели.
В случае изменения формулы кристалла и замены магния и алюминия цинком, марганцем или железом, шпинель может иметь синий и фиолетовый, зелёный и коричневый, розовый и чёрный цвет.
Месторождения камня
Наиболее крупные месторождения шпинелей расположены в таких азиатских государствах, как Шри-Ланка и Бирма. Более мелкие можно встретить в Америке, Бразилии,Турции и Таиланде.В России шпинель в небольшом количестве добываются в Сибири.Самый крупный розовый камень шпинели весом пять килограмм был найден на территории Таджикистана в Памирских горах.
Синтетическая шпинель
Синтезируется шпинель различного цвета. Такая шпинель применяется не только как аналог природной, но и как имитация многих ювелирных камней. От природной шпинели синтетическую отличает наличие спайности, узоров аномального двупреломления, яркие цвета люминесценции.
Химический состав шпинели — содержание (в %): MgO — 28,2; АЬОз — 71,8; Для шпинелей характерны примеси железа, хрома, цинка, марганца.
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 15:01 Сообщения: 3293 Откуда: Москва
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель ро
Номер вышел в досрочных палатках, ну лучше бы он и не выходил. Если в предыдущих выпусках были россыпи мелочи, то теперь в коробочке один камень из этой россыпи. Цвет почему-то у всех коричневый, даже слов нет.... я конечно не ждала ничего от номера, но чтоб такое выпускать это уж край.... Вполне возможно подписчикам положат что и поприличнее, а розницу в очередной раз обули. Купила сама не знаю что, прозрачный довольно , но не шпинель.... точная копия обложки без намёка на малиновый цвет.
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:05 Сообщения: 789 Откуда: Москва
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
Вот такую купил. Выглядит не особенно красиво, граней нет, но другие два экземпляра были наборами из 4-5 штук мелочи, наподобие топазиков. Просвечивает там, где потоньше - в краях. Касаемо поведения в ультрафиолете давайте вспомним вот что. Если б шпинель была чистым MgAl2O4, она бы была бесцветной, как и беспримесный корунд. Тот или иной цвет и корунду, и шпинели придают "посторонние" примеси. В частности, примесь атомов трехвалентного хрома дает красный цвет - корунд становится рубином, а шпинель - "рубиновой шпинелью". И под ультрафиолетом красная шпинель ведет себя точно так же, как рубин - отсвечивает малиновым. Собственно, в древности рубин и рубиновую шпинель особо и не различали, считали одним и тем же камнем. Некоторые из знаменитых рубинов прошлого при современной тщательной проверке оказались красной шпинелью.
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
Купил сегодня очередное разочарование от ДеА, камешек маленький по весу не дотягивает даже и до трех грамм. Размером тоже маловат, где то с ноготь мизинца ))) Цвет в основном близок к черному, но есть и фиолетовые оттенки. В коробочке он лежал довольно в грязном состоянии, всякие крупинки от породы и почему то когда пальцем проводишь по нему, то ощущение чего то маслянистого ?? Пришлось камешек помыть просто в воде и почистить его щеточкой.
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:05 Сообщения: 789 Откуда: Москва
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
igfo писал(а):
А у нас явно не Шпинель. Достался мелкий чёрный камешек. Даже не чёрный, а темно-темно серый, с блеском. И магнитится.
Тут надо вспомнить вот что. Помимо собственно минерала шпинель (оксид магния-алюминия MgAl2O4) имеется и такое толкование:
Шпинели, синоним: шпинелиды, - группа минералов класса сложных окислов с общей формулой АВ2О4 [или А (А, В) О4], где A - двухвалентные катионы магния, железа, иногда цинка, марганца, бериллия, а B - трехвалентные катионы алюминия, железа, хрома, реже ванадия и титана. Шпинели представляют собой системы твёрдых растворов с широко развитым изоморфизмом катионов А и В. В зависимости от преобладания катиона В различают: алюмошпинели (собственно шпинель, герцинит, галаксит, ганит), ферришпинели (магнезиоферрит, магнетит, якобсит, франклинит, треворит), хромшпинелиды (хромит, магнезиохромит), титаношпинели (ульвешпинель и др.) и ванадиошпинели (кульсонит).
То есть, в этом смысле даже магнетит относится к группе шпинелей. Шпинели и шпинелиды могут быть магнитными - это зависит от содержания железа, хрома, никеля, ванадия.
Еще одна цитата: Минералогически наиболее значимыми среди разнообразия шпинелидов являются: Плеонаст , или обыкновенная шпинель, (син. - цейлонит) - шпинель с большим содержанием железа, - тёмно-бурого, чёрного или тёмно-зелёного цвета. Встречается часто, иногда в очень больших кристаллах. Благородная шпинель - прозрачные кристаллы шпинели, окрашенные в красивые цвета (густой красный называют "рубиновая шпинель", розовый - "рубин-балэ" или "лал"). ... и т.д.
09 апр 2019, 16:53
LevSco
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 17:56 Сообщения: 3950 Откуда: Томск
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
В любом случае, я думаю, Ваше объяснение для igfo является слабым утешением... А если не вдаваться в тонкости трехвалентных катионов железа и ферришпинелей, то "надо вспомнить вот что" - эта коллекция (серии - МПБ, МСЗ) не про то, как это может быть в принципе в природе (для этого есть выставки и развалы), а минералы, в наиболее характерных для них видах и формах, чтобы неподготовленный (начинающий) коллекционер смог без особых затруднений найти соответствия в интернете и иметь хоть какое-то представление как этот минерал выглядит наяву. А то что получается, шпинель магнитная, магнетит не магнитный... получается как на базаре:
Бабка продает помидоры, подписано - "домашние, красные, вкусные!" Подходит мужик: - Бабуль, а почему ваши помидоры не красные, а желтые? - Да потому, что они еще зеленые.
09 апр 2019, 17:21
jefolzok
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:05 Сообщения: 789 Откуда: Москва
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
LevSco писал(а):
В любом случае, я думаю, Ваше объяснение для igfo является слабым утешением...
Пожалуй, так, но хоть что-то. Я обратил внимание, что igfo делает свои, самодельные этикетки - вот и в этом случае, может, выйдет из положения.
LevSco писал(а):
А если не вдаваться в тонкости трехвалентных катионов железа и ферришпинелей, то "надо вспомнить вот что" - эта коллекция (серии - МПБ, МСЗ) не про то, как это может быть в принципе в природе (для этого есть выставки и развалы), а минералы, в наиболее характерных для них видах и формах, чтобы неподготовленный (начинающий) коллекционер смог без особых затруднений найти соответствия в интернете и иметь хоть какое-то представление как этот минерал выглядит наяву. А то что получается, шпинель магнитная, магнетит не магнитный... получается как на базаре:
Бабка продает помидоры, подписано - "домашние, красные, вкусные!" Подходит мужик: - Бабуль, а почему ваши помидоры не красные, а желтые? - Да потому, что они еще зеленые.
Анекдота такого не слыхал, но помню из детства сходную загадку. Возможно, она в чем-то даже ближе к нашим перипетиям: - Она черная? - Нет, она красная. - А почему же белая? - Потому что зеленая!
Отгадка - смородина.
В остальном - согласен, всё так. По-моему, деАго вообще зря затеялись с "драгоценностями" вроде шпинели, топазов. Тут же изначально ясно, что крупных и "красивых" образцов положить не получится, и кроме разочарования, большинство покупателей ничего не получит. Вот и нынче в киоске продавщица высказывалась в том духе, что "этот номер совсем гадкий, кто это купит?"
09 апр 2019, 17:36
LevSco
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 17:56 Сообщения: 3950 Откуда: Томск
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
jefolzok писал(а):
Я обратил внимание, что igfo делает свои, самодельные этикетки - вот и в этом случае, может, выйдет из положения.
Утешили Вы его
jefolzok писал(а):
По-моему, деАго вообще зря затеялись с "драгоценностями" вроде шпинели, топазов. Тут же изначально ясно, что крупных и "красивых" образцов положить не получится, и кроме разочарования, большинство покупателей ничего не получит.
Ну почему-же?.. Я например, своими, именно шпинелью и топазами вполне доволен! Тем более с учетом "драгоценностей", когда вероятность того, что будет что-то более-менее приличное невысока, и то...!!! Просто ДеА надо более ответственно относится к своим обязанностям. Не думаю, что те "драгоценности", которые идут в коллекции, обходятся ДеА дороже чем гранит или пемза. Просто обычное раздолбайство!
jefolzok писал(а):
Вот и нынче в киоске продавщица высказывалась в том духе, что "этот номер совсем гадкий, кто это купит?"
Купят! Кто из-за журнала, кто - чтобы "дырки" в кейсе не было, а кто-то по незнанию "как должно быть"...
09 апр 2019, 17:56
Oxi
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
Re: Минералы Подземные Богатства №84 - Шпинель
Мне достался достаточно крупный кусок шпинели 8,6 гр. Цвет невзрачный.
Сюрприз ждал меня в киоске Сначала было недоумение: почему шесть кусочков шпинели, когда у всех один цельный кусочек? Сразу о подлинности засомневался, но был все равно рад . Дома проверил твердость. Этот минерал царапает кварц и гранат (тот, что гроссуляр), но топазу противостоять не смог > Твердость: ≈ 7,5 - 8,5, что более-менее совпадает с характеристикой шпинели . Причём все кусочки имеют одинаковую твердость, но не у всех видна прозрачность В общем, повезло, так повезло...
P.S.: фото сильно искажает цвет. На самом деле цвет похож на тот, что на фото, но все же они "слегка ярче". Говоря о цвете, то мне попались две красной, причем та, что посередине имеет самый яркий "окрас" и четыре желто-коричневых шпинели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото