Автор одного из неплохих образцов из предыдущего запуска - hippa
Гелиотроп
Гелиотроп - собирательный термин, обозначающий поделочный камень, плотный агрегат природного кремнезёма тёмно-зелёного цвета с ярко-красными точками или пятнами включений тонкодисперсного гематита.Синоним: Кровавая яшма. Гелиотропы представляют собой преимущественно разновидность яшмы, иногда - халцедона или халцедонизированного кварцита.
Цвет Тёмно-зелёный с красными пятнами и полосами Цвет черты Белый Блеск Стеклянный Прозрачность Непрозрачный Твёрдость 6,5—7 Спайность Отсутствует Излом Неровный Плотность 2,58—2,64 г/см³ Показатель преломления 1,530—1,539
Применение
Гелиотроп известен со времён глубокой древности. Сейчас гелиотроп широко используется в ювелирном деле. Часто используется в художественных изделиях глиптики и культовых предметах. Название камня, возможно, связано с носящим то же название цветком. В качестве поделочного камня гелиотроп особенно ценился в древности, особенно в тех случаях, когда яркие пятна на темном фоне могли участвовать в изображении. Огранённые в виде таблиц или кабошонов вставки из гелиотропа используют в мужских перстнях. Применяется также при изготовлении камей.
Высоко ценится коллекционерами.
Главные месторождения находятся в Индии, Намибии, Азербайджане, Армении.
Re: Минералы Подземные Богатства №83 - Гелиотроп
Номер вышел в досрочных палатках. Галтовка размером от мелкой до огромной, в основном темно-зеленого цвета, в которой я , как ни пыталась, так и не смогла найти ни одного красного пятнышка. Все на белоснежном поролоне, один был на желтом и разительно отличался от остальных. Его и взяла, хоть у меня гелиотропов и много, но этот понравился. От обложки журнала стойкое ощущение, что фотошопом приглушены красные вкрапления, подозреваю, чтобы не предъявляли претензии после темно-зелёных образцов. Анонс - шпинель
Все, что сегодня видела в киоске - однообразно-темно-зеленая галтовка небольших размеров. Тоска, смотреть не на что.
02 апр 2019, 09:26
jefolzok
GiovannaM писал(а):
Все, что сегодня видела в киоске - однообразно-темно-зеленая галтовка небольших размеров. Тоска, смотреть не на что.
У меня то же самое, но один попался хотя б жирненький (приличного размера). Четких красных пятен, конечно же, нету - с одной стороны, если приглядеться, бурые разводы, с другой - беловатые. Так-то, конечно, не придерешься - "темно-зеленая непрозрачная разновидность халцедона", оно и есть. На фото получилось что-то не совсем так, как в жизни: бледные беловатые разводы вышли совсем уж белыми, и в целом ощущение некоторой шершавости. На самом деле галтовка очень гладкая; я ее и так, и сяк старался расположить, чтоб поменьше было бликов и отражений.
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Вчера не привезли (обычно привозить по понедельникам) сказали что небыло привоза ( подозреваю что врали). Купила в другом ларьке. Было два один моховой агат второй темно зелёный но без красных включений. Был с выставки, с маленькими очень маленькими включениями. Видимо надо всё-таки искать замену.
jefolzok, у меня из ЭК примерно как Ваш.
Отличительная черта всх этих Деашных "гелиотропов" - покоцанность по всей поверхности. На мой взгляд, просто отвратительно.
02 апр 2019, 13:23
jefolzok
GiovannaM писал(а):
Отличительная черта всх этих Деашных "гелиотропов" - покоцанность по всей поверхности. На мой взгляд, просто отвратительно.
Нет, на самом деле он не выглядит "покоцанным". Как я уже сказал, это только на фото так получилось. Камень (как раз из-за гладкости) сильно бликует и отражает, и как-то я не нашел в квартире места, чтоб было достаточное, но рассеянное освещение. К тому же нормальная фототехника вся уехала в турпоездку, а у телефончика-то какая светосила... Поэтому фоткал со вспышкой, а она, получается, "высветила" внутреннюю структуру, т.е. вот эти нитевидные белые штрихи. "Живьем" этого не видно, и камень в целом выглядит более темным. Впрочем, другие два виденных сегодня экземпляра действительно выглядели "пестро", даже на глаз, да и мелковаты были.
02 апр 2019, 13:54
GiovannaM
jefolzok писал(а):
Нет, на самом деле он не выглядит "покоцанным".
Хорошо, если так. А мой покоцанный, выглядит неопрятно как-то.
02 апр 2019, 14:10
PIRIT
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Когда я купил этот журнал, то сначала видел просто галтовочный камешек темно зеленого цвета и несколько белесых, халцедоновых пятнышек. Но пока я стоял на остановке и ждал автобуса, то повнимательнее на ярком, солнечном свете рассмотрел приобретенный образец. Там я увидел одну красноватую полоску и массу микроскопических красных вкраплений. Дома я сфотографировал этот камень при свете фонарика. А также положил его под микроскоп и увидел просто россыпи этих красных пятнышек на двух сторонах минерала. Так что можно с уверенностью сказать что это настоящий Гелиотроп с его характерными красными вкраплениями, хоть и мизерно малыми !!!
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
У меня сегодня достаточно увесистый камешек 39,7 гр, но абсолютно не гелиотроповой окраски. Он полностью коричневый с небольшой градацией цвета, но мне нравится .