Автор одного из отличных образцов из предыдущего запуска - cubina
Брекчия
Брекчия — группа пород обломочного происхождения, включающая в себя угловатые обломки, иногда принадлежащие нескольким породам, соединённых между собой определённой минеральной структурой. Название соединительной структуры берётся исходя из названий минералов ей скреплённых.
Классификация
По составу различаются брекчии разделяются на:
Мономиктовая брекчия — сложенная обломками одной породы. Полимиктовая брекчия — состоит из нескольких различных пород. В зависимости от преобладающих размеров обломков выделяют глыбовые брекчии (>1000 мм), крупно-, средне- и мелкообломковые (1000-100 мм) и крупно-, средне- и мелкощебневые (100-10 мм).
По способам возникновения брекчии подраделяются на три группы:
Вулканогенная брекчия при цементации более жидкой лавой лавовых обломков. Типичной брекчивой вулканической породой является кимберлит. при дроблении потоков вязкой лавы в процессе их течения (лавовая брекчия) при накоплении туфов и других вулканогенных обломочных материалов (туфобрекчия) при диагенезе отложений грязевых потоков вулканических областей (лахаров). Осадочная брекчия в континентальных условиях возникают при цементации делювия склонов, отложений селевых потоков или при разрушении кровли карстовых пустот (карстовая брекчия). Отдельно выделяют костяную брекчию, которая образуется в местах массовой гибели и захоронения позвоночных животных. в морских условиях брекчии возникают за счёт разрушения прибрежных скал или рифов.
Тектоническая брекчия, брекчии трения — возникают в толще горных пород в процессе тектонических подвижек, при дроблении породы вдоль разломов. Крупные обломки в таких брекчиях обычно погружены в мелко-раздробленную массу. Тектонические брекчии образуются при деформации пород на небольших глубинах. На больших глубинах породы начинают течь - хрупкая деформация превращается в пластичную и образуются не брекчии мелониты и другие динамометаморфические породы.
Различение тектонической и осадочной брекчии может быть очень сложной задачей. Кроме того, по происхожденю выделяются карстовые и химические брекчии.
Применение брекчии
Брекчия гранитная обладает высокой прочностью, устойчива к разрушительным воздействиям внешней среды, идеально подходит для: Укладка брекчии в виде мощения проходов и залов, отличено смотрятся от офисных полов. Брекчия используется для отделки фасадов и цоколей. Ею отделывают бассейны, мостовые и фонтаны. А также различные монументы и архитектурные памятники.
Месторождения и добыча брекчии
Брекчии, особенно золотосодержащие, преимущественно добываются в странах Центральной Азии, в частности, в Казахстане. Месторождения таких пород образуются на сдвигах земных пород, местах расположения древних вулканов, на контрастах различных пластов из разных пород и т.д. Нередко эти брекчии образуются параллельно с рудой, в которой они содержатся. Все рудники, имеющие породные плиты брекчия, довольно крупные, и содержат многие другие полезные металлы. Месторождения подобного рода имеются в Новой Гвинее и других странах.
Номер появился в досрочных палатках. Все камни приличные, довольно крупные,похожи на куски мяса разного размера. Один был немного попестрее, его и взяла. Как подметил продавец, в этот раз камни с обложки, а не как в прошлый раз.
GiovannaM,мне тоже очень хотелось бы такой же минеральчик,как у Вас! Но мне с прошлых серий досталось только похожие на кусочек мяска! Но тоже неплохие! А вот хризопраза я нахапала на все вкусы!Покажу,когда MisterDrakon создаст соответствующую тему.
02 мар 2019, 11:31
jefolzok
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:05 Сообщения: 789 Откуда: Москва
Сегодня был в продаже в Спб. Видела всего три. Все разные. Светлый непонятный (фото), один полосатый красно-серый, и красный который и взяла. Под определение в самом журнале (...состоящая из больших остроугольных фрагментов...) не подходит ни один. Но хоть на обложку похоже)
Сегодня я тоже купил журнал с камешком Риолитовая брекчия. Камень большой, во всю коробочку. Цвет в основном кирпичный с зелено-желтыми пятнами, с характерными острыми изломами граней минерала. Но главной "изюминкой" в этом камешке - это несколько красивых дендритовых "елочек" Они расположены только на двух гранях образца и создают некую привлекательность камня. Хорошо они смотрятся под микроскопом.
Опа, а вот и дендриты. Рассматривая внимательно свой образец, так и подумал, что кому-нибудь точно должны они попасться. Мой образец. Поскольку настоящих брекчий не предлагалось, выбрал его. Нечто такое слоисто-плойчатое, с виду напоминает одновременно полевые шпаты и "полосчатые яшмы"; на одном изломе (он другого цвета, явно тут была микротрещина) имеется россыпь черных зерен и "клякс" (предположил, что это "корешки" марганцевых дендритов). Забавные микровключения на другом изломе получили условные наименования "Челюсти" и "Зеленый эритроцит".
Настоящая брекчия пока что только у Karaban, да и риолитом все увиденные образцы, пожалуй, можно назвать только весьма условно. Возникло предположение - фельзит...
Последний раз редактировалось jefolzok 05 мар 2019, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Подписной экземпляр. Нормальный на этот раз - брекчиевая структура из разнородных угловатых обломков хорошо просматривается. Да и кусок сам по себе крупный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото