Гейландит - серия минералов группы цеолитов с общей формулой (Me0,5-1)9[Al9Si27O72]·24H2O объединяющая пять минеральных видов: гейландит-Ca, гейландит-K, гейландит-Ba, гейландит-Na и гейландит-Sr, различающихся по составу внекаркасных катионов (Me).
Визуально минералы этой серии неразличимы между собой.
Твёрдость 3,5 - 4. Плотность 2,18 - 2,2. Спайность совершенная по (010), хрупок. Цвет бесцветный или белый, жёлтый, розовый до кирпично-красного (за счёт микроскопических включений Fe2O3). Цвет черты белый. Блеск от стеклянного до перламутрового на плоскостях спайности. Под паяльной трубкой расслаивается со вспучиванием и плавится, образуя белую эмаль. В соляной кислоте легко разлагается с выделением желеобразного кремнезёма.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, моноклинно-призматический вид симметрии. Основные грани: (001), (010), (100), (101). Кристаллы изометрические, чаще - таблитчатые или пластинчатые, характерны параллельные срастания пластинок. Встречаются характерные расщеплённые и расщеплённо-скрученные формы кристаллов. Агрегаты слюдоподобные пластинчато-зернистые или лучисто-листоватые.
Происхождение:
Встречается вместе с другими цеолитами, с кальцитом, анальцимом, апофиллитом как вторичный минерал в пустотах (жеодах, миндалинах, трещинах) эффузивных пород основного состава - базальтов, андезитов и диабазов. Изредка и в малых количествах также в некоторых метаморфических и осадочных породах и в некоторых рудных жилах.
Месторождения:
В России распространён в пустотах траппов в районе рек Нидым и Гончаг в басс. Нижней Тунгуски. В большом количестве мелкие кристаллы с кварцем и анальцимом известны в эффузивном массиве Кара-Даг в Крыму. Самые красивые и крупные коллекционные кристаллы гейландита добываются в последние годы в Индии. Найдены также в базальтовых породах о-ва Фэр-Ёр в Ирландии, в пров. Новая Шотландия (Канада), Тейгархорне (Исландия), в Уэст-Патерсон в шт. Нью-Джерси (США), земле Тироль (Австрия), на острове Кергелен в Индийском океане. Спорадически наблюдается в жилах серебряных месторождений Андреасберг(Германия) и Консберг(Норвегия).
Re: Минералы Подземные Богатства №78 - Гейландит
Где попался? В серии 2009, или в магазине?
12 фев 2019, 12:31
Karaban
Ну,ну,LevSco, не нужно на меня нападать!!! Это экземпляр из МСЗ 2009 года.В магазине мне не попадалось,я бы обязательно похвасталась!!!
12 фев 2019, 12:44
LevSco
Это разве я нападаю?.. Просто спросил. Значит Вам тогда здорово повезло - в серии 2009 у большинства была зеленая порода...
12 фев 2019, 13:06
LevSco
Серию 2009 я не собирал, я в то время даже не знал о её существовании Поэтому ДеА-шных Гейландитов у меня нет. Но есть небольшая подборочка симпатичных покупных с перламутровым отливом )))
1. просто гейландит не совсем простой формы ))) вес - 51 гр. (пос. Тура. Красноярский край)
Судя по последним событиям в этот номер они вложат доломит из 58 выпуска, визуально похож. А зеленые у них, скорее всего, уже закончились, поэтому в 2013 и не выпускали.
19 фев 2019, 10:20
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Мда....10 экземпляров и 10 зелёных и коричневых булыжников разных оттенков. Даже и написать нечего , плохо мы думали о ДеА. Зелёных булыжников у них на всех хватит
А камень оказался прикольным после вскрытия, веселенький такой. Теперь интересно понять что это за камень....
Дааа.....а на что еще надеяться,если умудряются на чистом глазу менять минералы,то положить камни - это вообще отлично! Видимо LevSco был прав и накидают нам булыжников!А я надеялась!А оказывается,мне очень повезло в прошлый раз! Наклеек опять нет?
Последний раз редактировалось Karaban 22 фев 2019, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
22 фев 2019, 19:17
Snowqueen
Karaban писал(а):
Дааа.....а на что еще надеяться,если умудряются на чистом глазу менять минералы,то положить камни - это вообще отлично! Наклеек опять нет?
Наклеек нет. Я вот тут задумалась, а не может ли один из моих доломитов оказаться гейландитом? Уж больно похож
Доломит,доломит превратись в гейландит!!! Положим в коробочки! Мой гейландит 2009 года очень смахивает на доломит! Snowgueen,видимо не все закончились зеленые булыжники,отыскали!!
Последний раз редактировалось Karaban 22 фев 2019, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
22 фев 2019, 19:26
Snowqueen
Karaban писал(а):
Доломит,доломит превратись в гейландит!!! Положим в коробочки! Мой гейландит 2009 года очень смахивает на доломит!
Дааа.....а на что еще надеяться,если умудряются на чистом глазу менять минералы,то положить камни - это вообще отлично! Наклеек опять нет?
Наклеек нет. Я вот тут задумалась, а не может ли один из моих доломитов оказаться гейландитом? Уж больно похож
А вы проверяли те маленькие белые кристаллы на твердость? Вполне возможно, что эти "включения" и есть гейландит. А на фото у вас точно доломит, ибо гейландит прямо-таки волной идёт, а не кристалликами
22 фев 2019, 20:08
Snowqueen
BerkS писал(а):
Snowqueen писал(а):
А вы проверяли те маленькие белые кристаллы на твердость? Вполне возможно, что эти "включения" и есть гейландит. А на фото у вас точно доломит, ибо гейландит прямо-таки волной идёт, а не кристалликами
Нет, не проверяла. Но насчёт волны - поспорю с вами. На всех образцах гейландита ( даже в шапке темы) кристаллики в разные стороны , волны не обнаружены ни на одном. А визуально - камень куском как на обложке. У меня ещё тогда закрались сомнения, да и отличается он немного от других моих доломитов.
Будем ждать вердикта наших гуру
Ещё один зелёный экземпляр (взяла подруге по РРЦ, оказывается во многих киосках наценка дошла до 450 рублей), распаковывать не могу. Цвет камня абсолютно другой, темно-зелёный . Она выбирала сама по фото, так что это не мой выбор , хотя если честно, выбирать там не из чего было.
Нашла - в обсуждении 2009 года выяснили, что это СЕЛАДОНИТ. Посмотрела на разных сайтах- точно он, так что выпуск нужно было так и назвать, эксклюзив от ДеА Ну хоть теперь можно бирку нормальную с названием прилепить.
Спросив у некоторых участников беседы, которые пытаются выяснить, какой у кого камень, я выяснил, что доломит и гейландит имеют отличия: гейландит имеет пластинчатые кристаллы, в то время как доломит - ромбоэдрические... Судя по вложению от ДеА, ни того, ни другого в новом издании нет ( Будем тогда жить с селадонитом... Хотя надеяться стоит: селадонит - силикат, и гейландит тоже силикат. Может быть кому-то и повезёт с "крупицами" или с "цельным" гейландитом
Нашла - в обсуждении 2009 года выяснили, что это . Посмотрела на разных сайтах- точно он, так что выпуск нужно было так и назвать, эксклюзив от ДеА Ну хоть теперь можно бирку нормальную с названием прилепить.
Вмешаюсь уже в дискуссию. Просто есть такая традиция, если в России всё так плохо начинается в серии, то серия обязательно выйдет в Беларуси. На счет гейландита - в первом выпуске он мне попался, но в номере со стильбитом, а тут да - это селадонит, причем со 100% уверенностью. В свое время его проверял. Этот минерал с Индии с Пуны. Часто встречается с апофиллитом, бывает даже и с гейландитом, поэтому в свое время деагостини этим выпуском оправдались, что это порода с микровключениями гейландита.
Нашла - в обсуждении 2009 года выяснили, что это . Посмотрела на разных сайтах- точно он, так что выпуск нужно было так и назвать, эксклюзив от ДеА Ну хоть теперь можно бирку нормальную с названием прилепить.
Вмешаюсь уже в дискуссию. Просто есть такая традиция, если в России всё так плохо начинается в серии, то серия обязательно выйдет в Беларуси. На счет гейландита - в первом выпуске он мне попался, но в номере со стильбитом, а тут да - это селадонит, причем со 100% уверенностью. В свое время его проверял. Этот минерал с Индии с Пуны. Часто встречается с апофиллитом, бывает даже и с гейландитом, поэтому в свое время деагостини этим выпуском оправдались, что это порода с микровключениями гейландита.
Вы полностью правы. Видимо ДеА считает этот камень не по карману, и поэтому решили задобрить аметистами, которые сейчас в интернет-магазине ДеА стоит 99 рублей, хотя друза аметиста стоит дороже самого гейландита...
22 фев 2019, 23:05
Snowqueen
Так аметисты всегда так и стоили , это ж первый номер коллекции! А первый номер всегда дешевый!
23 фев 2019, 07:34
LevSco
Snowqueen писал(а):
Я вот тут задумалась, а не может ли один из моих доломитов оказаться гейландитом? Уж больно похож
Вряд ли. Не очень-то и похож... На доломит он похож больше!
BerkS писал(а):
А вы проверяли те маленькие белые кристаллы на твердость? Вполне возможно, что эти "включения" и есть гейландит.
А смысл их проверять на твердость? Она у доломита и гейландита одинакова – 3,5-4
Если что и проверять, так это плотность - она у этих минералов существенно разнится: у доломита - 2,9 у гейландита - 2,2 но при наличии сопутствующей породы, или, если речь идет о "маленьких белых кристаллах", то сделать это весьма затруднительно...