Автор одного из лучших образцов из предыдущего запуска - Cuore
Роза песков
"Роза пустыни" (или "роза песков") — разговорное название, обозначающее одну из морфологических разновидностей минерала гипс. Формируются (кристаллизуются), как и некоторые другие аутигенные минералы, в слоях песка или почвы. Цвет агрегатов обычно определяется цветом субстрата в котором они формируются.
Агрегаты рождаются в пустынях при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса. Поскольку он кристаллизуется в песчаной массе, частицы песка неизбежно становятся включениями в кристалле гипса.
Роза пустыни может выглядеть по-разному. Эти камни могут различаться по размеру, по длине лепестков. Можно встретить кристаллы с длиной лепестков от 3 мм до 20-30 см. Лепестки довольно жесткие из-за большого количества солей. С ними нужно быть осторожными, иначе можно пораниться.
Месторождения Основными месторождениями этого камня являются США, Мексика, Австралия, Германия, Египет, Словакия. Добывают розу пустыни в песке, на глубине около одного метра. В зависимости от места добычи цвета камня могут сильно различаться. Например, в пустынях Аргентины довольно часто можно встретить камни черного цвета. А вот роза пустыни в Тунисе имеет преимущественно белый оттенок.
Интересный факт: В некоторых странах «розу пустыни» дарят друг другу в День всех влюбленных. Это особенный подарок, так как многие считают, что этот камень символизирует неувядающую, сильную любовь. Жители нескольких стран Африки соблюдают эту традицию.
В прошлой серии (МСЗ) я выкладывал серию постов на тему - "Необычный взгляд на минералы..." Парочка картинок из той серии, как нельзя кстати подходят для этой темы.
Роза, она и в Африке роза... (Роза пустыни, Тунис (МСЗ №21 от almiza))
Ещё одна роза...))) (Роза пустыни, Тунис)
02 дек 2017, 12:00
GiovannaM
У меня тоже есть из Мексики роза пустыни.Но она настолько отличается от других,что я все время думала,что меня обманули,хоть и купила её на Гемме лет 6-7 назад.И очень похожа на Вашу ,GiovannaM !! Это одна из первых моих покупок минералов. Больше похожа на шишку,чем розу!
Хоть и не любитель я роз пустыни, но показанная выше красота, недостижимая для собирателей коллекции ДеА, не оставила меня равнодушной Правда, мне одной недорозы из прошлой серии вполне хватает
11 дек 2017, 13:58
masyanya
Но она настолько отличается от других,что я все время думала,что меня обманули,хоть и купила её на Гемме лет 6-7 назад.
Вот именно поэтому я отказалась покупать на выставке розу пустыни после того, как услышала из уст двух женщин, что они не настоящие, а подделка. Жаль не сфотографировала те экземпляры, но выглядели в виде клубочных шариков, недорогие. Так что у Вас Karaban, скорее всего,правильная, раз отличается от остальных
11 дек 2017, 16:28
jefolzok
Но она настолько отличается от других,что я все время думала,что меня обманули,хоть и купила её на Гемме лет 6-7 назад.
Вот именно поэтому я отказалась покупать на выставке розу пустыни после того, как услышала из уст двух женщин, что они не настоящие, а подделка. Жаль не сфотографировала те экземпляры, но выглядели в виде клубочных шариков, недорогие. Так что у Вас Karaban, скорее всего,правильная, раз отличается от остальных
masyanya, Karaban, по-моему, нормальные у вас "розы", не поддельные. У нас тоже такая есть... Во время последнего посещения с детишками музея им. Вернадского (на Моховой) гид показывала и такую, и сякую (как у деАго), и объясняла, почему при разных условиях (в Сахаре и в Мексике, например) они получаются разными. Я, к сожалению, отвлекся на фотографирование и половину объяснения упустил.
11 дек 2017, 17:40
masyanya
Не только у Вас стыдно сказать, но и у меня нет ни одного экземпляра данного минерала . На ДеА особо надежд не возлагаю, но на апрельской Гемме обязательно приобрету парочку.
11 дек 2017, 21:34
jefolzok
Я теперь захотел и "саудовскую", как у GiovannaM. Только по названию "роза", а на вид что-то такое инопланетно-суровое.
Чувствуется придётся ехать к открытию в первый же день выставки , а то может и не достаться пустынных розочек . Потому что мне теперь после таких красот нужны ВСЕ возможные виды
11 дек 2017, 22:20
GiovannaM
У розы gordey лепестки кажутся такими прозрачными!
Karaban, и правда на шишки похожи "шарики". А у меня пока нет "склеенных" между собой шариков. В хотелки!
jefolzok писал(а):
masyanya, Karaban, по-моему, нормальные у вас "розы", не поддельные. У нас тоже такая есть... Во время последнего посещения с детишками музея им. Вернадского (на Моховой) гид показывала и такую, и сякую...
Я тоже уверена, что о подделках нет речи. Да и кому интересно подделывать - не драгоценности чай какие. А я серую розу впервые увидела в музее Ферсмана, поэтому когда она мне на Гемме попалась, так и вспомнила, что она у меня в хотелках была. А в музее - вот такая парочка:
Эх, роза, роза! В ближайших киосках сегодня журналов много было, но роз , о которых мечталось, не было, отдельные обломки какие то невразумительные. Но все таки выбрала себе камушек один, если не роза, то экзотический цветок)))
masyanya, я уверена,что ДеА предлагает настоящие розы из Туниса.Просто не беру,потому,что мои дети ездили туда несколько раз и каждую поездку их привозили.Я выкладывала фото в теме "Компания кладоискателей".можете посмотреть.От 24 сентября.Это последние.