Re: Минералы Подземные Богатства №88 - Стильбит
Вот со стильбитом мне совсем не повезло , что отложили, то и взяла, хоть на дачу не езжай. Маленькая друза левая была отложена, правый взяла уже по факту, зачем сама не знаю , а потом ещё и мезолит прихватила. Но чувства удовлетворения нет, будем искать дальше!
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Вот и я наконец приобрела свой номер)) Чумазый но какой фактурный, весь в лепесточках и кристалликах, цвет шелковистый белый, местами проглядывает розоватый. очень интересный образец.
Что-то я смотрела-смотрела на все свои мезолиты - и на них тоже есть лепестки с перламутровым стеклянным блеском, и розоватость. А есть у кого-то внятное представление, чем мезолит отличается от стильбита? Даже в Вики такого названия нет. Может это так стильбит иногда называют?
23 май 2019, 13:21
jefolzok
Стильбит по подписке прислали странноватый - в виде довольно тонкой корки. Ну, если что, есть в коллекции небольшой, но красивый экземпляр стильбита "в комплекте" с апофиллитом.
GiovannaM писал(а):
Что-то я смотрела-смотрела на все свои мезолиты - и на них тоже есть лепестки с перламутровым стеклянным блеском, и розоватость. А есть у кого-то внятное представление, чем мезолит отличается от стильбита? Даже в Вики такого названия нет. Может это так стильбит иногда называют?
Нет, мезолит и стильбит - разные минералы, хотя и относятся оба к группе цеолитов. Мезолит является распространенным минералом, который представлен изоморфной смесью натролита и сколецита. Название связано с греческим словом «mesos», означающим «средний», из-за состава минерала, занимающего промежуточное место между натролитом и сколецитом. Еще цитата: Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов. Кристаллическая структура цеолитов образована тетраэдрическими группами SiO2 и AlO4, объединенными общими вершинами в трехмерный каркас, пронизанный полостями и каналами. В последних находятся молекулы воды и катионы металлов. Решетка из (Si,Al)O4 тетраэдров имеет весьма большие полости и каналы, молекулы Н2O с ней связаны слабо, поэтому цеолиты легко отдают свою кристаллизационную воду и обладают способностью к обратимому катионному обмену — без разрушения кристаллической решетки. Макроскопически (по габитусу) выделяют: волокнистые цеолиты — натролит, мезолит, томсонит, сколецит, ломонтит, гоннардит, эдингтонит, морденит, эрионит, жисмондин, феррьерит и др. (волокнистые цеолиты обычно тесно ассоциируют друг с другом, иногда их агрегаты состоят из двух-трёх различных минералов группы в тесном срастании); листоватые цеолиты, (или пластинчатые) — стильбит, гейландит, брюстерит и др.; изометрические цеолиты — шабазит, филлипсит, гармотом, фоязит, гмелинит, дакиардит и др. На основе кристаллической структуры цеолитов возможна дальнейшая их систематизация.
Стильбит Цвет минерала белый, бесцветный, красный, розовый, светло-желтый, светло-коричневый переходящий в тёмно-коричневый, кремовый Цвет черты белый Прозрачность прозрачный, полупрозрачный Блеск стеклянный, перламутровый Происхождение названия От греческого stilbe - "блеск", из-за перламутрового до стеклянного блеска...