А смысл их проверять на твердость? Она у доломита и гейландита одинакова – 3,5-4
Если что и проверять, так это плотность - она у этих минералов существенно разнится: у доломита - 2,9 у гейландита - 2,2 но при наличии сопутствующей породы, или, если речь идет о "маленьких белых кристаллах", то сделать это весьма затруднительно...
Дело немного в другом. Шанс того, что в этой породе гейландит больше, чем шанс того, что это будет доломит из-за некоторых условий...Плюс ко всему кто-то "предположил", что селадонит из Индии, а в это месте гейландит и встречается чаще... НО! Если эти "включения" будут твёрже, чем 3,5 - 4, то тогда уже можно смело говорить, что гейландита нам не видать (
23 фев 2019, 20:37
Спонсор
LevSco
Re: Минералы Подземные Богатства №78 - Гейландит
BerkS писал(а):
Дело немного в другом. Шанс того, что в этой породе гейландит больше, чем шанс того, что это будет доломит из-за некоторых условий...Плюс ко всему кто-то "предположил", что селадонит из Индии, а в это месте гейландит и встречается чаще...
А при чем тут селадонит из Индии? Вы предлагали "проверить на твердость" доломит из Марокко (посмотрите начало диалога на эту тему).
Дело немного в другом. Шанс того, что в этой породе гейландит больше, чем шанс того, что это будет доломит из-за некоторых условий...Плюс ко всему кто-то "предположил", что селадонит из Индии, а в это месте гейландит и встречается чаще...
А при чем тут селадонит из Индии? Вы предлагали "проверить на твердость" доломит из Марокко (посмотрите начало диалога на эту тему).
Видимо, я ошибся, когда пост выделял Прошу простить за недоразумение. Я имел в виду проверить минерал, который вышел на этой неделе в раннем киоске
М-дя, у меня раздвоение личности: и хочется, и не хочется. Этот выпуск не предоплачивала, решила ограничиться подпиской. А теперь заинтриговалась, может, добегу во вторник до одного киоска, куда еще завозят журналы. Селадонит у меня пока что есть единственный - в халцедоне, вот такой (Карельский):
И еще есть интересный (прямо по теме дебатов) "зеленый" стильбит с гейландитом из Индии. Покупала в интернет-магазине в прошлом году. Где там какой минерал, не было указано явно, но наверное основной, слагающий "бант", это стильбит, розоватые наростки по краям - это гейландит. А вот что такое зеленое? Теперь, прочитав настоящие предположения и ветку предыдущего запуска, думаю, вероятно, что это селадонит:
GiovannaM,очень интересные минералы!! Я тоже захотела взять селадонит,в моей коллекции его нет!У Вас прекрасный экземпляр!Пойду во вторник. Думаю,с риолитовой брекчией (№79) нам ДеА не выкинет фокус?!
24 фев 2019, 17:23
Daria31
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Очень фактурный попался селадонит. Хотя у меня есть из Карелии небольшой образец. Этот же новенький более симпатичный) А гейландит придется докупать.
Любопытство таки заставило меня доехать до киоска, где на выбор предложили три журнала. Все три были кардинально разные, хотя из одной оперы: один мелкий черный уголек, второй большой, но мрачный темно-зеленый и третий, зелено-голубой с белым. Его и ухватила - дома буду исследовать неведому зверушку, а пока текущее фото:
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Купил и я тоже этот камень, который должен, судя по номеру журнала называться Гейландит. Но в журнале нет вообще никакой информации об этом камне. ДеА скромно промолчало, что подсунула нам очередную обманку. В принципе камень сам мне понравился, большой, тяжеленький с красивыми зеленоватыми вкраплениями, вернее даже фисташкового или маслинового цвета. Но по названию это конечно никакой не Гейландит, а я больше склоняюсь к названию Селадонит. Вот под этим названием он пусть и будет в моей коллекции, правда придется писать другую этикетку, которых пока так и нет.
У меня закрались сомнения : на первой странице описывают амфиболит и очень это описание смахивает на наш камень! Может перепутали обложку и нам дали амфиболит? Страшный,как атомная война .....но взяла,ведь в коллекции нет такого!
26 фев 2019, 12:55
Oxi
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
У меня вот такой экземпляр. Достаточно интересный внешне и даже белая корочка, возможно гейландита, имеется
Еще, честно говоря, темно-зеленые участки очень напоминают серпентин. Царапаются иглой тоже очень похоже.
Голубые и белые участки не царапаются. Плотность 2,2 - соответствует скорее глаукониту, чем селадониту. А голубоватая прослойка - какой-нибудь опоковидный трепел или трепеловидная опока (судя по шершавости, фарфоровидности и раковистому излому), состоящая в основном из опала.
Могу предположить, что мне попался гейландит Сие камень удивил лёгким блеском в зоне белых включений. Сей включения разрушаются апофиллитом, то бишь их твердость явно меньше 5, а самым простым флюоритом просто царапаются. Возможно, какие-то небольшие включения гейландита есть, но всё равно замену придется искать
Только сегодня вот сподобился купить №78. Гейландит тут, понятное дело, и не ночевал; некая известняково-глинистая порода с корками и прожилками глауконита и селадонита. То бишь, та самая "зеленая земля", которую я некогда упоминал в своем мини-экскурсе в историю зеленых красок. Нечто бело-серое слева на первом фото - это не включение какого-то светлого минерала, просто в этом месте находятся ровные блестящие сколы, и вот так они на фото получились. Глауконит и селадонит относятся к семейству слюд, поэтому наличие таких "площадок" неудивительно.
Подписной "гейландит". Не порадовал - на фото, может, и забавно смотрится, но "в жизни" просто этакий зеленовато-серый щебень. Даже при увеличении только лишь лунный пейзаж с разбросанными там и сям корочками и крохотными сферолитами "зеленой земли".