Микроклин - широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натровый полевой шпат, алюмосиликат калия каркасного строения.
Физические свойства:
Цвет Белый, серый, розовый, бурый Цвет черты Белый Блеск Стеклянный, перламутровый Твёрдость 6 - 6,5 Спайность Совершенная Плотность 2,57 г/см³ Сингония Триклинная
Крупнейшие месторождения: Германия (Мюден), Швейцария (Тессин), Польша (Стригом), Норвегия (Хундхольмен), США (Арканзас, Колорадо), Казахстан (Кентау), Россия (Урал, Карелия), Украина (Волынь, Приазовье), Мадагаскар, Япония.
Где применяется?
Широко используется в фарфоро-фаянсовом производстве.Зелёная разновидность микроклина амазонит — поделочный камень.
Название связано с тем, что угол между плоскостями спайности у этого минерала всего на 20' отличается от прямого угла.
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Минералы Подземные Богатства №111 - Микроклин
Интересно когда завезут в обычные палатки. Опять в четверг.?
26 окт 2019, 14:18
GiovannaM
Snowqueen писал(а):
Очень мелкая галтовка, даже выбирать не из чего.
Ну да, это было бы чудо, если бы положили что-то другое. Очевидно, что очередной слив ЭК-номера: там, помнится, крупных галтовок и не было. У меня их аж 4, и все мелкие, а в то время номеров привозили достаточно для выбора. Эта пара из четырех самая лучшая:
Интересно, что я раньше думала, что зеленый микроклин существует только под названием "амазонит", включающим в себя белые альбитовые прослойки. Потом оказалось, что это не так. Например, в амазоните из челябинской области альбит практически не просматривается:
А когда съездила на Кольский п-в, обнаружила, что зеленый микроклин бывает и такой - салатового оттенка (в отличие от традиционной амазонитовой морской волны):
У нас сегодня из 5 номеров 4 крупных было, 1 мелкий. Самый чисто-зеленый был крупным, его я взяла (остальные с примесью серо-желтой грязи). Фото вечером.
31 окт 2019, 09:15
PIRIT
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Наверное теперь надо привыкать к четвергам выхода очередного журнала )) Вот и мой камешек Микроклин. Вообщем то это обычная маленькая галтовка с щербинками. Единственно, что мне понравлось в этом камешке - это его довольно таки необычный цвет, цвет морской волны. В некоторых местах видны светлые и рыжие подпалинки. В одну коробочку у меня поместился и мой, купленный ранее в магазине, кристалл микроклина. Смотрятся они как два совершенно разных камешка. Но тот и другой все таки это микроклин )