Тальк — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной.
Физические свойства:
Цвет Белый Цвет черты белый Блеск Стеклянный (жемчужный) Прозрачность Полупрозрачный Твёрдость 1 Спайность Совершенная по {001} Плотность 2,6—2,8 г/см³ Сингония Моноклинная Показатель преломления 1,58
Отличительные признаки.
Для талька характерны неметаллический блеск, небольшая твердость, светло-зеленый, зеленовато-белый, зеленовато-серый, желтовато-серый, желтовато-белый, белый цвет, белая черта; особенно характерно то, что тальк жирен на ощупь. Похож на белую слюду (мусковит). В отличие от талька у мусковита листочки упруго-гибкие.
Спутники. Серпентин, магнезит, хромит, магнетит; хлорит, кальцит, доломит. Минералы, в результате химического изменения которых образуется тальк: оливин, пироксены, амфиболы, серпентин, слюды, доломит.
Применение талька
Тальк используется как кислото-упорный и огнеупорный материал. Применяется также в бумажной, кожевенной, текстильной (для беления хлопка), резиновой (в качестве наполнителя и для опудривания резиновых изделий), косметической (при изготовлении пасты, пудры, мазей), красочной (свето-упорные и огнеупорные краски), пищевой промышленности, в медицине (тальковый порошок), в электронной технике.Стеатит – для электроизоляции и как украшение в ювелирном деле.
Месторождения
Месторождения талька известны на Урале (Шабровское месторождение близ Екатеринбурга, в районе Миасса, Медведевское в Челябинской области и др.), в Кемеровской области (Алгуйское месторождение), в Карелии, Казахстане (Алмалык).
Re: Минералы Подземные Богатства №101 - Тальк
Тальк есть, кейса нет. 5 номеров и все пиленые, мой был уткнут красотой в поролон, поролон желтоватый, видимо из прошлого выпуска. С пиритом ни одного не было.
В киоске так же пересмотрела 8 номеров, пиленых не было, все приличных размеров - белые, шелковые. На нескольких видела мелкие пиритики. Выбрала один, где застрял пиритик побольше - в самом низу, камера со смартфона видит как коричневое пятнышко (распакую дома - видно, что уж больно сыпучий):
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Вот мой кусочек Талька. Он не очень большой, с двух сторон спилен. На его шелковистой на ощупь поверхности, не видно никаких вкраплений пирита. Просто гладкая и рифленая поверхности. Вообщем то ничего интересного в этом камешке нет, но пусть лежит в коллекции как образец талька..
Что-то подсела я на тальк. Сегодня пошла в киоск за номером с культивированным жемчугом (во вторник видела его в остатках и, поскольку вчера отменила подписку, то решила его купить по карте со скидкой). Увидела номер с тальком большого размера (в коробку еле влез), да еще и с пиритом. Ну и прихватила от жадности:
Мой подписной тальк. Хоть и без интересных "бонусов", но, в принципе, я доволен - образец не маленький, фактурный. Первое фото - при обычном освещении, второе - с фотовспышкой (так лучше структура "прорисовывается").