Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта
Автор
Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта
Болталка серии Тайны Богов Египта
27 дек 2012, 15:15
Спонсор
Alhanio
Re: Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта
Уадж-вер — бог плодородия в древнеегипетской мифологии. Его имя означает «зелень великая». Иногда его изображали в виде двуполого существа или в виде человека несущего анкх и хлеб. Также его изображали беременным или человеком с большим животом, что ассоциировалось у египтян с богатствами и плодородием вод дельты Нила. Уадж-вер олицетворял Средиземное море или наиболее крупные озёра дельты Нила.
24 апр 2014, 16:58
GrLebedev
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
По просьбам трудящихся я расскажу, что знаю о Великой Девятке (Великой Эннеаде). Культ Великой Девятке возник в городе Гелиополе, в дальнейшем распространившись по Египту. Эннеада - это древнейшая из всех космогонических теорий и религиозных учений. В состав Эннеады входят: Ра (Атум, Амон), Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет (Сетх), Нефтида (Нефтис). О последних четырёх божествах мы прочли в журналах серии, поэтому я скажу пару слов об остальных. Шу - это воплощение воздуха, правильней сказать стихии воздуха. Тефнут представляет собой аватару влаги, росы в мире. Геб - это аватар земли, а Нут - неба, по которому путешествует Ра. Итак, Эннеада появилась в Гелиополе, египетское название города Иуну - "Город столбов". Название связано с культом обелисков. В отличие от гермопольской теории, в этой версии в начале всего был Хаос, который назывался Нун. Это был океан, окружённый темнотой. Как видите, если в гермопольской версии в Хаосе царили силы разрушения и им противостояли силы созидания - Великая Восьмёрка, то есть Хаос рассматривался как своего рода среда противостояния, то по гелиопольской версии, аватарой Хаоса выступает Нун. Я хочу отметить также, что в гермопольской версии нет ясности, что существовало в Хаосе кроме Первозданного Океана. Но однажды из Хаоса появился Атум - первый бог во вселенной. Вселенную сковывал холод, и Атум стал искать в океане Нуне какой-нибудь островок, но вокруг была только вода. И тогда Атум создал Изначальный Холм - Бен-Бен. Согласно другой версии, Атум сам был Холмом. Луч света Ра достиг Хаоса и Холм ожил, став Атумом. Стоя на холме Атум размышлял. Необходимо создать других богов. Только ветер сможет привести в движение мёртвый Океан. Однако, если мир придет в движение, то все, что бы Атум после этого ни сотворил, будет немедленно разрушено и вновь превратится в Хаос. Творческая деятельность бессмысленна до тех пор, пока в мире нет стабильности, порядка и законов. Поэтому Атум решил, что одновременно с ветром надо создать богиню, которая будет охранять и поддерживать раз навсегда установленный закон. Атум изверг семя себе в рот, оплодотворив сам себя, и вскоре выплюнул изо рта Шу, бога ветра и воздуха и изрыгнул Тефнут, богиню мирового порядка. Нун, увидев Шу и Тефнут, воскликнул: "Да возрастут они!" И Атум вдохнул в своих детей Ка. Но во вселенной ещё не было света, повсюду была тьма. Дети Атума потерялись в Первозданном Океане. Атум послал на поиски Шу и Тефнут своё Око. Пока оно бродило по водной пустыне, бог создал новое Око и назвал его "Великолепным". Старое Око тем временем разыскало Шу и Тефнут и привело их обратно. От радости Атум заплакал. Его слезы упали на холм Бен-Бен и превратились в людей. По другой (элефантинской) версии, сюжетно не связанной с гелиопольской теорией, но достаточно распространённой и популярной в Египте, людей и их Ка вылепил из глины бараноголовый бог Хнум, главный демиург в элефантинской космогонии. Старое Око очень разгневалось, увидев, что Атум создал новое на его месте. Чтобы успокоить Око, Атум поместил его к себе на лоб и поручил ему великую миссию: быть хранителем самого Атума и установленного им и богиней миропорядка Тефнут-Маат. С тех пор Солнечное Око в виде змеи-кобры стали носить на коронах все боги, а потом фараоны, унаследовавшие от богов земную власть. Солнечное Око в виде кобры - урей. Помещённый на лоб или корону, урей испускает ослепительные лучи, которые испепеляют всех встретившихся на пути врагов. Тем самым урей защищает и оберегает законы мироздания, установленные богиней Маат. В некоторых вариантах гелиопольского мифа упоминается изначальная божественная птица Вену, как и Атум, никем не сотворённая. В начале мироздания Вену (Бенну, или Феникс) летал над водами Нуна и свил гнездо в ветвях вербы на Холме Бен-Бен (поэтому верба считалась священным растением). На Холме Бен-Бен люди впоследствии построили главный храм Гелиополя - святилище Ра-Атума. Символами Холма стали обелиски. Пирамидальные вершины обелисков, покрытые листовой медью или золотом, считались местом пребывания Солнца в полдень. От брака Шу и Тефнут родилась вторая божественная пара: бог земли Геб и его сестра и жена, богиня неба Нут. Об остальных богах Великой Девятки мы уже знаем. В гелиопольской космогонической теории меня удивило то, как появились Шу и Тефнут, путём оплодотворения Атума самим собой. То есть, бог-творец - мужчина, а богини появляются из него. Многие считают Сета злым божеством из-за мифов вокруг власти между ним, Осирисом и Гором, но на мой взгляд, это не совсем верно. Например, у древних греков был бог Аид, правивший царством мёртвых, но никто не считал его злым. Или воинственный Арес, воплощение войны. О значимости Сета можно судить по мифам о смерти Ра и его восхождению на небо, об этом можно побеседовать. О Фиванской Триаде и Мемфисской Триаде я могу рассказать позже, если это интересно.
26 апр 2014, 09:54
Enit
Спасибо за информацию. Да, интересно было бы узнать о Фиванской и Мемфисской Триадах, а также о смерти Ра и его восхождении на небо. Что касаемо того, как появились Шу и Тефнут меня этот вопрос также приводит в некое недоумение. Нигде не говорится о том, что Атум был гермафродит или что у него была жена...
26 апр 2014, 17:13
Enit
В 36 номере ТБЕ есть описание суда души человека в Зале Двух Истин. Помимо Осириса, Исиды, Нефтиды, Тота, Маат присутствуют еще 42 божества, перед которыми умерший произносит отрицательную исповедь. Хотелось бы узнать о них подробнее
05 май 2014, 14:26
Valtasar
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 13:21 Сообщения: 225 Откуда: Ставропольский край
А почему удивительно, что боги оплодотворяют сами себя и рождают детей? И тем более мужчины? Я вам рекомендую почитать Уоллиса Баджа. Египтолог от Бога! В его книгах данный процес описывается с большой точностью. Он еще приводит иероглифические выдержки из текстов с переводом. По сравнению с его книгами, этот журнал детская ляпота)))
05 май 2014, 19:05
GrLebedev
Я не покупал №36 "Тайн богов Египта", но о суде в Зале Двух Истин немного знаю. Итак, умерший приходит на Суд Осириса для исследования жизни умершего человека на земле. Его подводят к трону Осириса и его ассамблеи из 42 помощников, большинство из них были ужасными чудовищами на вид и носили страшные имена, такие как "Кровопийца", "Дробитель костей" или "Заглатыватель теней". 42 соответствует количеству номов в Египте. Продолжает ли существовать это число в эфиопской литургии, где священник, сказав трижды "Господи, помилуй", повторяет это тайно сорок два раза? Как известно, в египетской кроме богов существовали и демоны. Наиболее известный среди них - огнедышащий дракон Апоп. Нам он более известен как змей, но вследствие его низвержения в подземный мир из змея он превратился в дракона. Об этом более подробно можно узнать из мифов о смерти Ра, битвах бога Солнца с Апопом и сопряжении египетской мифологии с вавилонской. Я полагаю, что сорок два помощника - демоны, соответствующие каким-либо человеческим грехам, но и у них в подземном мире своя интересная роль. Душам грешников тяжело приходится после суда Осириса: их могут уничтожить как демоны подземного мира, так и стражи, охраняющие дороги и ворота к царству Осириса. Грешников могут разорвать на части 42 помощника, их может сожрать чудовищная сторожевая собака Осириса - "Поглотитель" ("Поглотитель Запада"), являющаяся помесью крокодила, льва и гиппопотама. Или ими займётся Апоп. Также для грешников кроме казни и гибели существует и иное наказание - жизнь в озере огня, озере с кипящей водой, но самое жестокое, вероятно, пребывание в глубинах первозданного водного хаоса, аватарой коего является Нун. Поделился тем, что мне известно.
Valtasar, Когда я писал об Атуме и его детях, я подчеркнул факт самооплодотворения, руководствуясь не статьями из журнала, а "Книгой мёртвых".
GrLebedev писал(а):
Также для грешников кроме казни и гибели существует и иное наказание - жизнь в озере огня, озере с кипящей водой, но самое жестокое, вероятно, пребывание в глубинах первозданного водного хаоса, аватарой коего является Нун.
Таки христианский Ад.
05 май 2014, 19:44
GrLebedev
chiarezza писал(а):
Таки христианский Ад.
Верно подмечено. Если начать внимательно изучать Библию и христианство, можно найти много общего с более древними религиями Междуречья и не только.
От теорий Гермополя и Гелиополя перейдём к мемфисской космогонической теории. Итак, в Мемфисе существовала своя теория творения мира, её основой является миф о Птахе, боге-покровителе ремёсел и строителей и самого города. Мемфисская теория во многом совпадает с гелиопольской, однако по ней Птах предшествовал богу Солнца, бог Солнца был создан языком и сердцем Птаха. Это первая известная теология, основанная на принципе логоса - созидании волей и словом. Первоначальное название Мемфиса - Хет-Ка-Пта. Это примерно переводится как "Дом души Ка бога Птаха". Со времён VI династии город получил название Меннефер ("Прекрасное обиталище"), которое звучало по-коптски "Менфе" и трансформировалось греками в Мемфис. Теперь сам миф творения. В начале повсюду простирался безжизненный океан Нун, в нём существовал Птах, который сам был землёй. В какой-то момент он решил воплотиться в божество. Усилием воли он создал из земли свои плоть-тело и стал богом. Обретя тело, Птах решил сотворить мир и других богов. Сперва он создал их Ка и знак жизни "анх", затем - творческую силу будущих богов, дабы они, родившись, сразу же обрели могущество и помогли Птаху в его творчестве. Так как других материалов для деятельности у Птаха не было, он решил, что будет создавать всё сущее из себя - из земли, которая была его плотью. В сердце бога возникла Мысль об Атуме, а на языке - Слово "Атум". Бог произнес это имя - и в тот же миг Атум родился из Первозданного Хаоса. Он стал помогать отцу в деле творения, однако действовал не самостоятельно, а лишь исполнял волю Птаха, был её проводником. По воле Птаха Атум создал Великую Девятку, Птах же дал всем богам могущество, наделил их мудростью. После того, как Птах сотворил мир, он создал божественные волшебные слова-заклинания и установил справедливость на земле. Жизнь для честных и трудолюбивых, смерть для преступников. Были созданы работы и искусства, труды рук, хождение ног, движение всех членов согласно этому приказанию, задуманному сердцем и выраженному языком и творящему назначение всех вещей. Вышли из Птаха все вещи: пища и еда, пища богов и все другие прекрасные вещи. И так было найдено и признано, что его сила больше, чем всех других богов. Птах построил города, основал номы, поставил каменные изваяния богов в их святилища и ввёл обряд жертвоприношения. Боги вселились в свои статуи в храмах. Оглядев свою работу, Птах остался доволен. Плоть и дух этого великого бога пребывают во всём живом и неживом, что есть в мире. Он почитается как покровитель искусств, ремёсел, кораблестроения и зодчества. Птах, его жена - богиня-львица Сехмет и их сын - бог растительности Нефертум составляют Мемфисскую Триаду. Таким образом, мы видим интересную теорию, в центре которой находится столп о боге-творце. Более того, этот бог создаёт мир, других богов и людей, используя логос. К сожалению, в этой космогонической теории не объясняется, почему бог Солнца и другие боги покинули землю, зато представлена мысль о вселении души Ка в статую. Не знаю как вы, а я вижу в этой теологии много общего с мифом о творении мира в христианстве. Делитесь вашими соображениями, буду рад.
Объединяет все три теории изначально присутствие Нун. Скоро можно будет сравнительную табличку делать: что было изначально, имя пра-бога, кого и что он создал, как произошло создание ))))
По поводу христианства...считают, что те годы, которые не понятно где провел молодой Иисус, он использовал для обучения у египетских жрецов :)
07 май 2014, 21:03
GrLebedev
chiarezza, Не менее интересная версия о деятельности молодого Иисуса гласит, что он провёл N лет на территории современной Индии, где познакомился с буддизмом и индуизмом. Нун получается не столько демиургом, сколько воплощением среды, в которой осуществлялось творение, на мой взгляд. Меня очень заинтриговал факт самооплодотворения Атума в гелиопольской теологии. Нечто схожее мы видим и в христианстве.
GrLebedev писал(а):
chiarezza, Не менее интересная версия о деятельности молодого Иисуса гласит, что он провёл N лет на территории современной Индии, где познакомился с буддизмом и индуизмом. Нун получается не столько демиургом, сколько воплощением среды, в которой осуществлялось творение, на мой взгляд. Меня очень заинтриговал факт самооплодотворения Атума в гелиопольской теологии. Нечто схожее мы видим и в христианстве.
Хотя буддизм и индуизм мне искренне симпатичны, не могу назвать себя знающим человеком в этом вопросе и провести параллели с христианством....
Касательно Нун, интересно, что это все таки "океан", т.е как ни крути среда водная. Сие не противоречит науке, говорящей о том, что жизнь пришла из воды.
Атум и самооплодотворение. В его случае все же один участник. В случае Христианства - их двое.
chiarezza писал(а):
Хотя буддизм и индуизм мне искренне симпатичны, не могу назвать себя знающим человеком в этом вопросе и провести параллели с христианством....
Касательно Нун, интересно, что это все таки "океан", т.е как ни крути среда водная. Сие не противоречит науке, говорящей о том, что жизнь пришла из воды.
Атум и самооплодотворение. В его случае все же один участник. В случае Христианства - их двое.
За статью большое спасибо, почитаю обязательно. По поводу христианства и буддизма готов пообщаться в любое время.
09 май 2014, 15:02
GrLebedev
Ещё одной известной нам сейчас космогонической теорией египетской цивилизации является теология, родом из Фив. Фиванская триада стала популярной и набрала силу в Египте во времена XVIII и XX династий Нового царства. Её составляют Амон, Мут и Хонсу, им посвящены многие храмы в комплексе Карнака. Храмы и святыни триады расположены на территории всего Египта, один из них находится в Дейр эль-Хагаре. Аменхотеп I, фараон построивший в Карнакском храмовом комплексе монументальные храмовые ворота и колоссальную статую, часто изображался среди этих богов. Фивы (египетское название города - Уасет) были столицей Древнего Египта в эпохи Среднего и Нового царств. До возвышения Фив как политического центра там почитались: небесный бог Мин, бог Амон ("невидимый", "незримый" ) и бог войны Монту. Супругой Монту в Фивах считалась богиня Раттауи, в Гермонте (егип. Иуни), втором культовом центре Монту, богиня Тененет и отождествлявшаяся с нею Иунит. В Первый Переходный период культ Мина приобретает иное качество: Мин становится божеством плодородия, влаги, размножения скота и сексуальной потенции человека. Первое выдвижение Фив как политического центра происходит в эпоху правления XI династии и связывается с объединением Севера и Юга в единое государство под эгидой этого города. К этому периоду относится наибольший расцвет культа Монту: фараоны XI династии берут имена в честь Монту - Ментухотеп ("Монту доволен"). Монту становится главным богом пантеона, его почитание делается всеобщим и тесно переплетается с солнечным культом: Монту выступает как одна из ипостасей Ра, именуется "Живая душа Ра", "Бык гор Восхода и Запада", иногда олицетворяет могущество Солнца. С этого времени появляются изображения Монту, иконография которых сходна с иконографией Ра - в виде человека с головой сокола. В этот же временной период появляются изображения бога Мина, держащего в одной руке свой фаллос (символ акта самосовокупления бога-творца), а в другой руке тройную плеть (символ владычества над миром), свидетельствует о слиянии к началу Среднего царства образов Мина и Атума и почитании Мина, как бога-творца. Изображение Мина позволяют нам сравнивать этого бога с Атумом в гелиопольской космогонии на предмет самооплодотворения бога-демиурга. В эпоху Среднего царства резко возрастает значимость культа фиванского Амона, фараоны XII династии берут имена уже в его честь: Аменемхет ("Амон во главе"). Новые властители были вынуждены считаться с космогонической теорией Гермополя, которой с Первого Переходного периода продолжала принадлежать одна из главенствующих ролей в общегосударственной религии - фиванское жречество заменяет культ Монту культом Амона, т.е. бога с таким же именем, как и у одного из богов гермопольской Восьмерки. В этот же период происходит отождествление Амона и Мина. Культ Амона быстро сравнивается по значимости с древним традиционным культом бога Солнца Ра, и вплоть до Нового царства культы Ра и Амона сосуществуют параллельно. Мы оставим временной промежуток истории, когда Египет находился под властью гиксосов и перенесёмся в Новое царство. Именно тогда происходит слияние культов Амона и Ра, возникает божество Амон-Ра, в то же время продолжают существовать культы Ра и Амона как самостоятельных ипостасей. Амон(-Ра) объявляется творцом мира, он - отец отцов и всех богов, поднявший небо и утвердивший землю образ единственный, создавший все сущее. В древнейших космогонических мифах он отныне выступает как главный персонаж, при этом разные космогонии часто сливаются воедино: вышли люди из (слез) его глаз, стали боги из его уст (т.е., были сотворены его Словом) - говорится в гимне. Он - самый могущественный бог, царь над всеми богами, владыка мира, отец и покровитель фараонов. О том как выглядит Амон нам уже известно благодаря журналу, добавлю к этому, что вместилищем души Амона-Ра считались бараноголовые сфинксы (аллея бараноголовых сфинксов вела в Большой Храм Амона-Ра - главный храм Карнакского храмового комплекса), облик которых заключает в себе символику: баран - символ плодородия и священное животное Амона, львиное тело - тело египетских сфинксов, которые, помимо прочего, связывались с Ра и солнечным культом. Супругой Амона(-Ра) считалась богиня Мут, их сыном - Хонсу, лунное божество и бог времени. Амон(-Ра), Мут и Хонсу составляют Фиванскую Триаду. Фиванская теология содержит скомпилированный космогонический миф. В начале мира существовал змей по имени Кем-атеф (ипостась Амона), который, умирая, завещал своему сыну Ирта создать Великую Восьмёрку. Возникнув, Восьмёрка отправилась в путь к низовьям Нила, в Гермополь, чтобы там породить бога Солнца, а затем в Мемфис и Гелиополь, где она породила Птаха и Атума. Завершив эту великую миссию, восемь богов вернулись в Фивы и там умерли. Богов похоронили в Мединет-Абу (египетское название - Джеме), в храме их создателя Кем-атефа, и учредили там культ умерших. Таким образом жрецы Амона решили вопросы творения, подчинив все существовавшие ранее концепции возникновения мира и богов Амону, который в гелиопольской космогонии отсутствовал вообще, а в гермопольской играл незначительную роль. Теперь мы познакомились с космогоническими теориями Египта, я наконец разобрался с Мином, и... Можно обсудить, кому и что известно о древнейших культах и верованиях египтян. Разумеется, стоит подискутировать и об изложенном материале.
Фото:
Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта Монту.jpg [ 79.04 Кб | Просмотров: 3836 ]
Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта Хонсу.jpg [ 64.38 Кб | Просмотров: 3836 ]
16 май 2014, 12:42
Enit
Спасибо за интересную информацию! Расскажите, пожалуйста, о смерти Ра и его восхождении на небо
16 май 2014, 14:02
GrLebedev
Как нам известно из журнала, египетские некогда жили на земле. Согласно одним верованиям и теориям, поначалу боги правили на земле как фараоны. И здесь опять же есть разные версии относительно того, кто находился у власти, но наиболее популярно мнение, что первым египетским фараоном был Гор. Вы уже заметили, что у фигурок египетских богов босые ноги, также "босы" статуи и фигуры божеств на иллюстрациях. По моему мнению, это подчёркивает природу богов, т.е. они в отличии от людей могут ходить босиком по любым поверхностям. Теперь перейдём к мифам о смерти тела великого Ра и его восхождению на небо. Со временем тело великого бога стало слабым, он созвал богов на совет. Нун приказал богине Нун превратиться в корову, а Ра лёг ей на спину. Люди искали великого бога и когда увидели его на спине божественной коровы, стали умолять его вернуться к ним, и они победят врагов бога Солнца. Несмотря на их речи и обещания, его величество Ра уехал на корове Нут в свой дворец. Когда он покинул людей, земля осталась в темноте. Когда землю озарил свет утром, люди взялись за оружие, чтобы уничтожить врагов Солнца. Ра сказал людям, что его уход и слабость возникли из-за человеческих грехов. Божественная корова Нут отнесла великого бога на небо. И Ра попросил бога Шу создать солнечную ладью "Миллионы миллионов", которая будет существовать в небе. Эта ладья легла на голову богу Шу. Бог Солнца странствует по небу на ладье. Другие боги также покинули землю из-за человеческих грехов и никакое раскаяние не могло привести их обратно, чтобы вновь поселиться между людьми. Существует ещё один миф, содержащийся в туринском папирусе, согласно которому Исида была ведьмой, жившей среди богов. Исида была женщиной, пусть и колдуньей, но не могла она подобно богам странствовать и по земле, и по небу. И захотела она узнать священное имя бога Ра. Ра восседал на троне двух горизонтов. Его тело со временем сделалось старым, его рот слюнявым, его слюна струилась на землю. Исида смешала слюну бога с землёй, и из полученной массы слепила змея и оставила его на дороге. Священный бог Ра покинул свой дворец и отправился пешком по дороге, как это делал он каждый день, а за ним следовали другие боги. И вот на дороге великого Ра укусила змея, оставленная Исидой. Яд стал распространяться по телу бога, его собратья взволновались, но он не мог объяснить происходящего с ним. И Ра обратился к богам с речью, он говорил о том, что его отец выдумал ему имя, что он один со множеством имён, что его облик есть в каждом боге. Его отец и мать сказали Ра его настоящее имя, и Ра скрывает его, чтобы власть и волшебная сила не достались тому, кто захочет заколдовать великого бога Солнца. На крики Ра пришла и Исида. Она удивилась случившемуся, и попросила бога Солнца назвать ей его имя, ведь человек выживает, если ему поклоняются под его настоящим именем. Ра долго перечислял Исиде все свои деяния, назвавшись среди прочего: " Я Хепри утром, Ра при его спокойном положении, Атум в вечернее время". Но яд не прекращал действия, боль не отступала, и Исида сказала, что Ра не назвал своего настоящего имени. Ра отказался назвать Исиде своё имя, но пообещал, что его имя перейдёт ей в грудь. И тогда Ра спрятался от других богов, ему сделали ладью "Миллионы лет". И умерло земное тело великого бога, а имя покинуло его душу, и Исида сказала своему сыну Гору, что она связала бога Солнца священной клятвой, чтобы великий бог уступил Гору свои два ока. И после этого Гор стал править на земле, а Ра странствовать по небу на солнечной ладье. К сожалению, тексты этих мифов не полные, о чём Макс Мюллер указал в своей работе "Египетская мифология". Из них ясна общая картина произошедшего, но некоторые детали и отсутствие кое-какой информации оставляют вопросы. Буду рад вашим дополнениям, замечаниям и вопросам.
GrLebedev писал(а):
Как нам известно из журнала, египетские некогда жили на земле. Согласно одним верованиям и теориям, поначалу боги правили на земле как фараоны. И здесь опять же есть разные версии относительно того, кто находился у власти, но наиболее популярно мнение, что первым египетским фараоном был Гор. Вы уже заметили, что у фигурок египетских богов босые ноги, также "босы" статуи и фигуры божеств на иллюстрациях. По моему мнению, это подчёркивает природу богов, т.е. они в отличии от людей могут ходить босиком по любым поверхностям. Теперь перейдём к мифам о смерти тела великого Ра и его восхождению на небо. Со временем тело великого бога стало слабым, он созвал богов на совет. Нун приказал богине Нун превратиться в корову, а Ра лёг ей на спину. Люди искали великого бога и когда увидели его на спине божественной коровы, стали умолять его вернуться к ним, и они победят врагов бога Солнца. Несмотря на их речи и обещания, его величество Ра уехал на корове Нут в свой дворец. Когда он покинул людей, земля осталась в темноте. Когда землю озарил свет утром, люди взялись за оружие, чтобы уничтожить врагов Солнца. Ра сказал людям, что его уход и слабость возникли из-за человеческих грехов. Божественная корова Нут отнесла великого бога на небо. И Ра попросил бога Шу создать солнечную ладью "Миллионы миллионов", которая будет существовать в небе. Эта ладья легла на голову богу Шу. Бог Солнца странствует по небу на ладье. Другие боги также покинули землю из-за человеческих грехов и никакое раскаяние не могло привести их обратно, чтобы вновь поселиться между людьми. Существует ещё один миф, содержащийся в туринском папирусе, согласно которому Исида была ведьмой, жившей среди богов. Исида была женщиной, пусть и колдуньей, но не могла она подобно богам странствовать и по земле, и по небу. И захотела она узнать священное имя бога Ра. Ра восседал на троне двух горизонтов. Его тело со временем сделалось старым, его рот слюнявым, его слюна струилась на землю. Исида смешала слюну бога с землёй, и из полученной массы слепила змея и оставила его на дороге. Священный бог Ра покинул свой дворец и отправился пешком по дороге, как это делал он каждый день, а за ним следовали другие боги. И вот на дороге великого Ра укусила змея, оставленная Исидой. Яд стал распространяться по телу бога, его собратья взволновались, но он не мог объяснить происходящего с ним. И Ра обратился к богам с речью, он говорил о том, что его отец выдумал ему имя, что он один со множеством имён, что его облик есть в каждом боге. Его отец и мать сказали Ра его настоящее имя, и Ра скрывает его, чтобы власть и волшебная сила не достались тому, кто захочет заколдовать великого бога Солнца. На крики Ра пришла и Исида. Она удивилась случившемуся, и попросила бога Солнца назвать ей его имя, ведь человек выживает, если ему поклоняются под его настоящим именем. Ра долго перечислял Исиде все свои деяния, назвавшись среди прочего: " Я Хепри утром, Ра при его спокойном положении, Атум в вечернее время". Но яд не прекращал действия, боль не отступала, и Исида сказала, что Ра не назвал своего настоящего имени. Ра отказался назвать Исиде своё имя, но пообещал, что его имя перейдёт ей в грудь. И тогда Ра спрятался от других богов, ему сделали ладью "Миллионы лет". И умерло земное тело великого бога, а имя покинуло его душу, и Исида сказала своему сыну Гору, что она связала бога Солнца священной клятвой, чтобы великий бог уступил Гору свои два ока. И после этого Гор стал править на земле, а Ра странствовать по небу на солнечной ладье. К сожалению, тексты этих мифов не полные, о чём Макс Мюллер указал в своей работе "Египетская мифология". Из них ясна общая картина произошедшего, но некоторые детали и отсутствие кое-какой информации оставляют вопросы. Буду рад вашим дополнениям, замечаниям и вопросам.
Довольно интересная информация. Большое спасибо , как то упустил данный миф из виду .
GrLebedev писал(а):
Как нам известно из журнала, египетские некогда жили на земле. Согласно одним верованиям и теориям, поначалу боги правили на земле как фараоны. И здесь опять же есть разные версии относительно того, кто находился у власти, но наиболее популярно мнение, что первым египетским фараоном был Гор. .......... К сожалению, тексты этих мифов не полные, о чём Макс Мюллер указал в своей работе "Египетская мифология". Из них ясна общая картина произошедшего, но некоторые детали и отсутствие кое-какой информации оставляют вопросы.
Что за странный микс из мифов - намешано всего по немножку. Насколько я изучал, там было не так. Пересказывать у меня времени нет, любой желающий может найти эту информацию
14 июл 2014, 19:45
GrLebedev
ripper, Обращайся.
RustA, Как я указал в своём сообщении, ссылаясь на работу Мюллера, это одна из версий. Мифов о богах пантеона и царствовании Ра на земле много. Если у тебя есть точная информация, приведи её со ссылкой на какой-либо источник. Я с удовольствием посижу на литературой или статьями. А так это голословное утверждение.