А мне фильм "Необычайные приключения Адель" Люка Бессона очень нравится ! Про Египет там "кот наплакал" , но так всё игриво снято, что хочется и у себя мумию завести )))
А мне фильм "Необычайные приключения Адель" Люка Бессона очень нравится ! Про Египет там "кот наплакал" , но так всё игриво снято, что хочется и у себя мумию завести )))
...хотя не очень понятно почему мы совершенно не изучаем пантеон славянских богов, это же тоже история, при чем наша.
Как это не изучаем ? А древнерусская литература ? Другое дело, что египетская мифология отчего-то привлекательней в глазах детей и увлекаются они подобным охотней.
Под древнерусской литературой, вы что подразумеваете? Самый ранний из известных нам источников - это "Повесть временных лет" (XII век однако, т.е. спуста две сотни лет после принятия христианства). С описанием дохристиянских богов там негусто - они упоминаются, но не более того. Построить внятный и последовательный пантеон не получится. С последующими источниками ситуация аналогична. Те, что сохранились - это либо летописи (и соответственно, давние божества упоминаются вскользь), либо духовные тексты, в которых отношение к ним сугубо отрицательное. Поэтому всё, что нам на данный момент известно - это реконструкция задним числом, да ещё и основанная преимущественно не на исторических источниках, а на этнографических. Так что, без машины времени "Тайны славянских богов" нам явно не светят :)
03 фев 2013, 20:22
Одессит
Я понимаю о чём вы. Разумеется грустно, что у нас не сохранилось никаких полноценных источников, которые бы раскрыли нам всё многообразие и иерархическую структуру славянского пантеона. И если эти источники и были, то церковники уже неоднократно приложились к ним и двести раз переписали всё в угоду христианству. Но совсем отрицать наличие информации тоже не стоит. Да, славянская мифология писалась этнографами и , да, это реконструкции "задним числом". Но реконструкция - единственный доступный нам в данной ситуации научный метод, ибо она как раз таки и позволяет получить более менее внятную картинку, не взирая на неполноту имеющихся источников. Так почему бы не использовать те крупицы, которые имеем и не сделать то, что умеем ?
Так почему бы не использовать те крупицы, которые имеем и не сделать то, что умеем ?
По мне новодел и есть новодел. Термин "нео-язычество" я признаю, флаги "к корням предков!" - нет. Нео-язычество у меня на одной доске с пастафарианством
Re: Байки из склепа. Болталка серии Тайны Богов Египта
PapaNiki , ммм ... о нео-язычестве вроде не говорили ...
Я надеюсь вы не подумали, что я предлагаю переписать славянскую мифологию ?)))
"Мы" в цитируемом фрагменте = потомки. Реконструкция = единственный путь восстановить хоть что-то. Восстановить не равно переписать. И уж тем более не придумывать новых богов и не возвращаться к прошлому. Нам бы с настоящим разобраться ...
YohjiAckermann: я не говорю, что вы "предлагаете переписать славянскую мифологию". Я о том, что это фактически делают другие. Если сравнивать с живописным полотном, существует, условно 5% оригинала и ещё процентов 50 рисунка известно "по свидетельствам очевидцев". Остальное домысливается "исходя из стилистика автора и общих тенденций живописной школы эпохи". Фактически полученная реконструкция к авторской работе не имеет никакого отношения. При этом вылезают ценители художника, заявляя, что "эта вещь - лучшее, что он создал" Такого "знания" мне лично не надо
Неоднозначно всё как-то конечно ... С одной стороны ---> труп и отношение к умершему должно быть подобающим. С другой ---> он такой сушеный уже, что даже как-то и не воспринимается как человек ...