И в основном будут статьи зарубежных изданий, может конечно я не права
В выходных данных указано:
Данная коллекция является адаптацией итальянского издания под оригинальным названием I segreti dell'universo. Перевод и адаптация на русский язык: агентство NVM.
Тираж: 4800 экз. Подписано в печать: 30.06.2016 г. Дата выхода в свет: 25.08.2016 г.
Я как раз в четверг (25 августа) первый номер и увидел в киоске. Информации о серии на итальянском сайте "Ашетт" не нашёл. Да и "Гугл" ничего не выдаёт. Только на сайте Роскомнадзора есть информация, что название зарегистрировано 13.05.2016: http://rkn.gov.ru/mass-communications/r ... page=43000. Видимо, в Италии серия тоже ещё не выходила.
Тоже увидел у нас, сразу почему-то подумал про тест, ибо на форуме оюб этом ничего не слышал. Хоть что-то стОящее запустили. Купил бы, но сначала хотелось бы полистать-посмотреть, а вслепую не охота деньги тратить на непонятно что (если в тексте куча воды и ничего особо интересного с гигантскими картинками - то какой толк от этой книги).
Ну и конечно цены в киосках далеко не рекомендуемые. Жаль, что для первых номеров взяли какую-то ерунду. может логичнее было дать описание солн. системы, всех планет? А уже потом другие темы, более узкие.
(если в тексте куча воды и ничего особо интересного с гигантскими картинками - то какой толк от этой книги).
У меня пока не было времени начать читать, но скажу так - впечатление от книг в высшей степени положительное. Да, иллюстраций много, примерно через каждые 2-3 страницы, но книги это хуже не делает - наоборот. Для меня это даже стало в некоторой степени неожиданностью. Многие из фотографий я неоднократно видел в Интернете, но, как оказалось, смотреть на них в печатном виде - совсем не то же самое, что на экране монитора. Текст по крайне мере не уступает иллюстрациям. Содержание явно рассчитано на новичков в теме космоса, но такова направленность всей серии - познакомить с этой темой людей, которые ранее самостоятельно ей не интересовались. В целом, наверное, всё, что изложено в книгах, можно прочитать в "Википедии" и других легкодоступных источниках, но одно дело - разрозненные статьи по отдельным вопросам и совсем другое - связный и последовательный научно-популярный текст. В этом, собственно, и состоит смысл научно-популярной литературы, к которой данные книги, безусловно, относятся.
Как указано в буклете, "В путешествии вас будут сопровождать специалисты из различных отраслей астрономии: от биофизики до астродинамики. Коллектив авторов состоит из признанных ученых с большим опытом, таких как, например, биофизик Даниэле Вентуроли, годами занимавшийся математическими моделями в Университете Лунда и опубликовавший множество книг для популяризации науки; Альберто Каппи из Астрономической обсерватории Болоньи, член Итальянского астрономического общества и Международного астрономического союза; Марио Ди Мартино, изучающий малые астрономические тела Солнечной системы в Астрофизической обсерватории Турина и организовавший множество экспедиций в Сахару, Сибирь и Австралию с целью поиска кратеров, образовавшихся при столкновении с Землей астрономических тел, например, метеоритов; Адриано Гаспани, эксперт в области истории астрономии Астрономической обсерватории Брера. Каждая отрасль науки представлена выдающимся специалистом в своей сфере".
В то время как из-за нашего идиотского законодательства закрываются отечественные организации, занимавшиеся поддержкой учёных и популяризацией науки, такие как фонд "Династия", который за время своего существования успел выпустить множество замечательных научно-популярных книг, их место занимают иностранные издательства. Видимо, французская "Ашетт" больше заинтересована в просвещении российских ширнармасс, чем наше собственное государство. В общем, серия, на мой взгляд, отличная. Если бы вышла в основе, обязательно стал бы собирать.
Цитата:
Ну и конечно цены в киосках далеко не рекомендуемые.
В центре видел только рекомендуемые - 99 и 279.
Цитата:
Жаль, что для первых номеров взяли какую-то ерунду. может логичнее было дать описание солн. системы, всех планет? А уже потом другие темы, более узкие.
По-моему, как раз в первых двух номерах самые интригующие космические темы - внеземная жизнь/внеземной разум и возникновение Вселенной. Тема третьего номера лично для меня была не очень интересной, но пролистав книгу, захотелось прочитать и её. Вот если бы в первых номерах была Солнечная система, точно не стал бы брать - это уж совсем для первоклассников, а я ещё застал времена, когда астрономия входила в школьную программу как отдельный предмет с отдельным учебником.
У меня пока не было времени начать читать, но скажу так - впечатление от книг в высшей степени положительное. Да, иллюстраций много, примерно через каждые 2-3 страницы, но книги это хуже не делает - наоборот.
Вот и я прикупил по случаю. Пока тоже не читал, потом может быть поделюсь впечателениями.
Цитата:
По-моему, как раз в первых двух номерах самые интригующие космические темы - внеземная жизнь/внеземной разум и возникновение Вселенной. Тема третьего номера лично для меня была не очень интересной, но пролистав книгу, захотелось прочитать и её. Вот если бы в первых номерах была Солнечная система, точно не стал бы брать - это уж совсем для первоклассников, а я ещё застал времена, когда астрономия входила в школьную программу как отдельный предмет с отдельным учебником.
В какой-то мере соглашусь. Просто удивило - у них обычно идет ознакомление с темой, с основными понятиями и сведениями. а уж потом идет всё остальное по нарастающей (в том числе и цены). Меня бы заинтересовали последние новости из мира солн. системы - новые снимкии и данные о Плутоне ("Новые горизонты"), снимки Титана и Сатурна, У Юпитера новый аппарат "Юнона" (хотя он только долетел, вряд ли в книге бы об этом было), Марс ("Кьюриосити"). Астрономию всегда любил. Но вот тема поиска жизни как-то не зацепила (опять домыслы, теории, а фактов почти нет). А вот космические станции - другое дело, с удовольствием посмотрю что они там путного написали (последний год глубоко занимался данной тематикой, нарыл массу интересного материала). Первый не стал брать (советуете взять?). Видимо тест ограничится 4 - 5 книгами, хотя про пятый номер в буклете ни упомянуто.
В какой-то мере соглашусь. Просто удивило - у них обычно идет ознакомление с темой, с основными понятиями и сведениями. а уж потом идет всё остальное по нарастающей (в том числе и цены).
Хоть я и сказал, что книги для начинающих, но явно не для "младшего школьного возраста", как раньше писали в выходных данных. Есть пометка 16+ и указание "Коллекция предназначена для взрослых". В общем, предполагается, что читатель уже в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и какие планеты входят в состав Солнечной системы.
Цитата:
Меня бы заинтересовали последние новости из мира солн. системы - новые снимкии и данные о Плутоне ("Новые горизонты"), снимки Титана и Сатурна, У Юпитера новый аппарат "Юнона" (хотя он только долетел, вряд ли в книге бы об этом было), Марс ("Кьюриосити").
Фото Плутона от New Horizons как раз присутствуют в первой книге. От Curiosity - тоже (в следующем выпуске их явно будет больше). Наверняка в дальнейшем планируются отдельные книги по каждой планете и спутникам гигантов.
Цитата:
Астрономию всегда любил. Но вот тема поиска жизни как-то не зацепила (опять домыслы, теории, а фактов почти нет).
Ну, там не только о самих поисках, а и о всяких сопутствующих темах: условия, необходимые для возникновения жизни, насколько разные планеты и другие области космоса этим условиям могут соответствовать и т.д. и т.п.
Цитата:
Первый не стал брать (советуете взять?).
Меня лично тема первого выпуска всегда привлекала, поэтому взял не раздумывая, тем более за 99 р. Но в книге много интересной информации и о космосе вообще, безотносительно собственно поисков жизни.
Количество текста на страницах просто убивает...да и шрифт крупнее могли бы взять
Могли текста и побольше сделать. Типичный шрифт, когда надо занять побольше бумаги, но написать поменьше (так любят делать школьники в своих рефератах, а теперь эту моду переняли издательства). Если этот текст перевести на листы А4 нормальным шрифтом - то страниц 20 выйдет от силы. Читать вообще нечего. Я быстро пробежался - ниче интересного, обо всем и ни о чем. Единственный плюс от иллюстраций, при этом они в большинстве к тексту не относятся и разбросаны рандомно. Качество хромает, краской типографской воняет. Даже ни одной схемы косм. станции не дали. Написали про китайскую, но картинки нет. В общем недочетов куда больше. Книжки на 3+ Разочарован я короче. Лучше купить нормальную красивую книгу о космосе.