Коллеги, а имеет значение какого цвета грунтовкой грунтовать? Просто есть и белый и серый и др.,формирую заказ, думаю, может сразу три цвета взять? И еще, как понял, литники, перед началом сборки надо фейри отчистить? А то БРДМ собрал, хотел камуфлировать попробовать, не получилось, теперь думаю, если с фери помыть, то все фары и пр.мелочь слить в раковину и не поймаешь... А можно уже готовый БРДМ загрунтовать? Его перед грунтовкой не надо будет обезжиривать? Вопросов много, но ни разу не думал, что начну красить, однако, захотелось
07 янв 2014, 17:57
Спонсор
Daiv
Re: Танкодром Болталка танковых разделов
markoni писал(а):
а Хэнк не пишет где взять экипаж?
У Хаси в наборах Карлов с подвозчиками идет по 2 литника с зольдатами
Коллеги, а имеет значение какого цвета грунтовкой грунтовать? Просто есть и белый и серый и др.,формирую заказ, думаю, может сразу три цвета взять? И еще, как понял, литники, перед началом сборки надо фейри отчистить? А то БРДМ собрал, хотел камуфлировать попробовать, не получилось, теперь думаю, если с фери помыть, то все фары и пр.мелочь слить в раковину и не поймаешь... А можно уже готовый БРДМ загрунтовать? Его перед грунтовкой не надо будет обезжиривать? Вопросов много, но ни разу не думал, что начну красить, однако, захотелось
зачем этот фейри? купите обезжириватель,в любом автомагазине 120р. бутылка. чуть кистью прошлись и он моментально испаряется!
07 янв 2014, 18:10
svol
lenar писал(а):
Я по привычке использую серую. Почему? Потому что другую не пробовал, меня устраивает. В "Фуйри" купаю собранную модель, поскольку пальцы тоже на моделях остаются. Старую краску (бывает, что не получается) удаляю "Шуманитом". Зверская штука для очистки кухонных плит. Там есть кислота, пластик не берет, а вот руки разъедает- "только в путь", перчатки обязательны. Кажется ответил по всем пунктам. Рад, если помог!
... а вот примерно какие цвета намешать чтоб получился как на Т-72Б3 подскажите если можно.
Всегда пожалста ... фотку выбранного прототипа приложите, а то у нас ясновидение после праздников хромает , а народ подскажет. Опять же, какие краски Вам доступны? Я так полагаю, в Мск проблем быть не должно? Давайте для начала тогда АКАН возьмём...
07 янв 2014, 23:56
organic
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
Ну основная масса Т-72Б3 темно-зеленый защитный Хотя после танкового биатлона в Алабино можно также красить в красный, желтый, ярко-зеленый, голубой
Только не в 4БО! Во первых, у Аканихина он далеко не аутентичен (4БО имел несколько подвариантов), а во вторых - 4БО не используется с середины 50-х! После этого шел зеленый защитный, эмаль ХС-1261, ЕМНИП.
Боюсь, Вы недооценили комизм ситуации. Примерный обмен репликами по поводу окраски Т-72Б3 выглядел так (КР - коллективный разум):
AndrKr74 - подскажите какие надо намешать краски чтобы получился такой цвет как на парадах в Москве и такой как сейчас красят Т-72Б3? КР - камуфляж отменён приказом министра обороны,теперь всё в однотон красят. AndrKr74 - а вот примерно какие цвета намешать чтоб получился как на Т-72Б3? КР - фотку выбранного прототипа приложите, а то у нас ясновидение после праздников хромает. .... Ну основная масса Т-72Б3 темно-зеленый защитный. AndrKr74 - Темно-зеленый защитный я и имел в виду. КР - Тогда красьте в тёмно-зелёный защитный.
А теперь при легком гуглении получаем: http://yandex.ru/yandsearch?win=62&clid ... 0%B9&lr=16 Второй сверху результат (а также 4-й, 7-й, 8-й и далее везде). Темно-зеленый защитный это и есть 4БО. Вот я и недоумеваю, а в чем вопрос-то был? Начали за здравие: "камуфляж", "намешать", а кончили за упокой "однотонный 4БО"
А если задать вопрос так: "собираюсь красить модель Т-72Б3 примерно так (приложено фото прототипа). Какую краску кто посоветует и надо ли будет что-то мешать?", то ответ каждого, посчитавшего нужным высказаться, уложится в 1-2 строчки с конкретной рекомендацией. В однотонный 4Б можно было кистью накрасить и не спрашивая. Или я чего-то не понял?
08 янв 2014, 15:45
organic
Steelmayor, я к тому, что окрашен он не в 4БО. Цвет немного отличается, а краска совсем другая - 4БО была на основе олифы, а нынешняя ХС-1261 - пентафталевая эмаль. Кроме 4БО была еще и 4БН - на основе нитролака, и 4БМ - масляная. Поэтому просто само название 4БО в данном случае некорректно. Танк покрашен в темно-зеленый защитный, но не 4БО.
Steelmayor, я к тому, что окрашен он не в 4БО. Цвет немного отличается, а краска совсем другая - 4БО была на основе олифы, а нынешняя ХС-1261 - пентафталевая эмаль. Кроме 4БО была еще и 4БН - на основе нитролака, и 4БМ - масляная. Поэтому просто само название 4БО в данном случае некорректно. Танк покрашен в темно-зеленый защитный, но не 4БО.
(обиженно) Steelmajor я... 4БО - это в отечественном бронемоделестроении не цвет и даже не рецептура - это явление, фетиш. Я этот вопрос немного исследовал и не зря в конце поста понятие 4Б упомянул. Просто термин 4Б крайне мало знаком моделистам, а уж 4БН, 4БГ и 4 БМ вообще в ступор вгонят. Поэтому употребление понятия "красим в 4БО" столь же корректно, как и "отксерить" (вместо "откопировать"). Т.е. придраться, конечно, можно, но всем понятно о чем идет речь и разночтений быть не может. Так же как и термин "иголка от шприца" в моделистском мире предполагает по умолчанию использование иглы с синей канюлей, если это отдельно не оговорено.
Если всё же вернуться к танку, то там, конечно, не 4БО в моделистско-бытовом смысле этого слова, но сочетание слов "темно-зеленый защитный" кегебе выбора не оставляет, ибо "темно-зеленый защитный"="4БО" - Яндекс "у курсе" Я бы его светло-оливковым назвал, близким к Revell 36145 или FS34102, но я по прежнему не пойму чего от нас AndrKr74 хочет: цвета трехцветного парадного камуфляжа, как писал в первом посте, темно-зелено-защитный или "как на фотках organic". Это три (минимум) разные сущности.
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: Я имел в виду цвет как на фото Organic ,а фото вставлять еще не умею чето трудно дается мне компьютер ,я в процессе обу чения и изучения
08 янв 2014, 17:35
organic
AndrKr74 писал(а):
Я имел в виду цвет как на фото Organic ,а фото вставлять еще не умею чето трудно дается мне компьютер ,я в процессе обу чения и изучения
Ну тогда темно-зеленый или оливково-зеленый (на наши близок по цвету Тамия TS-28 из баллона, ЕМНИП - название цвета Olive Drab 2, кажись).
Это-то как раз, понятно. Непонятно "какой именно цвет Вы не знали как называется". Для этого в пост надо вставить 1-2-3 фото понравившегося прототипа (лучше в разных условиях освещения и фотографирования), а не пытаться, как глухонемой мальчик из анекдота "жестами объяснить, что его зовут Педро Хулио Гомес". Я вот могу, например, такой цвет привести:
Это будет ближе к 4БО, чем к светло-оливковому (или серо-оливковому) из поста organic, но и его можно описать максимой "темно-зеленый защитный". Понимаете, о чем я? Мы с Вами уже 3-ю страницу воду в ступе трём, обсуждая цвет, которого не видели. Вставьте, наконец, фото, понравившееся Вам, чтобы тема для обсуждения появилась.
Это-то как раз, понятно. Непонятно "какой именно цвет Вы не знали как называется". Для этого в пост надо вставить 1-2-3 фото понравившегося прототипа (лучше в разных условиях освещения и фотографирования), а не пытаться, как глухонемой мальчик из анекдота "жестами объяснить, что его зовут Педро Хулио Гомес". Я вот могу, например, такой цвет привести:
Это будет ближе к 4БО, чем к светло-оливковому (или серо-оливковому) из поста organic, но и его можно описать максимой "темно-зеленый защитный". Понимаете, о чем я? Мы с Вами уже 3-ю страницу воду в ступе трём, обсуждая цвет, которого не видели. Вставьте, наконец, фото, понравившееся Вам, чтобы тема для обсуждения появилась.
Ибо есть еще вот: и вот: и вот
первое фото(моисеева)
08 янв 2014, 18:29
organic
TS-28, который я указал выше, от Тамии, вполне подойдет - темно-оливковый №2.