Re: Танкодром Болталка танковых разделов
lenar писал(а):
Коллеги, подскажите, купил краску от "Звезды", консисистенция, как сок с мякотью. Не разводил, и так жидкая. Черная на колеса ложится изумительно, остальные цвета с пластика слазят, не держатся. Пробовал обезжирить спиртом, потереть нулевкой- итог примерно такой же. Красил кисточкой. Не пойму, то ли краска жидкая, то ли надо растворителя в любом случае добавить, то ли еще что. Подскажите, что не так делаю, а то больно понравилось красить, но кроме колес ничего не получается...
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: [quote, и загрунтовать, обычно грунтуют серебрянкой (я предпочитаю на нитрооснове и при помощи зубографа\аэрографа, а не кистью). Ч,.
А серебрянку можно любую брать, не обязательно звездовскую?[/quote]
Слышал, что краски от "Звезды" это фактически краски Valejio. Которые сами по себе замечательные, но их обязательно надо покрывать лаком, иначе сотрутся. Грунтовать и обезжиривать надо всегда. Обезжиривание понятно: при литье ПФ периодически "спрыскивают" силиконом, его надо удалить. Что касается грунтовки, то она создает более прочный поверхностный слой для краски, нежели голый пластик. Кроме того, позволяет нивелировать дефекты сборки ( остатки клея, следы механической обработки и пр.). Я использую аэрозольную грунтовку от Tamiya. Некоторые стравливают грунтовку из баллона, но меня устраивает и результат нанесения непосредственно напрямую ( надо только немного по-тренироваться, дабы не залить модель). По-поводу выбора краски. Сам уже достаточно давно перешел на акрил ( в основном Tamiya, иногда для подкраски Valejio). Причина: в наших краях купить не проблема, относительно недорого, адгезионные и эксплуатационные свойства ( при условии соблюдения всех правил подготовки поверхности) выше всяких похвал. Перед самым Новым Годом открыл для себя еще одну замечательную "химию": продукты от MR. Hobby. Продавец посоветовал тонкую шпатлевку Mr. DISSOLVED PUTTY. Бывают такие трудно собираемые модели, которые без щелей "ну никак". Так вот. Хорошенечко размешиваем ( удобно, горлышка очень широкое), заточенной зубочисткой наносим в нужное место, ждем высыхания, а ненужные остатки аккуратно удаляем изопропиловым спиртом. Сказка!
Спасибо уважаемый Steelmajor за столь обстоятельный ответ , практикумы Ваши читаю они для меня настольная книга .Много для себя взял на вооружение ,но камок пока осваивать не буду (наблатыкаюсь ,потом возьмусь ), а вот примерно какие цвета намешать чтоб получился как на Т-72Б3 подскажите если можно.
07 янв 2014, 10:26
svol
Tamga писал(а):
Вопрос для уважаемого Steelmajor: по нанесению камуфляжа. Наносил кисточкой, краски Звезда. Что совсем все ужасно или ............. . При разном освещении (как справедливо было замечено выше) вид разный.
Вопрос был к Steelmajor-у, но я тоже влезу. Для кисти очень даже недурственно, аккуратно и, кажется, аутентично. Посоветовал бы обязательно применить фильтры и смывку- модель бы просто заиграла.
07 янв 2014, 10:59
Tamga
Да что Вы уважаемый svol что значит влезу, мне очень важно мнение настоящих мастеров, коллег, просто иногда как говорят "терзают смутные сомнения". Спасибо за поддержку!!! А то честное слово - смотришь прототипы, потом пытаешься произвести, а навыков то нема. И вот и думаешь что намаливал все насмарку. Не жалуюсь нет, просто иногда неуверенность какая то посещает. Счас вот Элефант делаю уже две недели камо подбираю, сначала в серый, потом перекрасил, сделал песочный летний, но никак до ума не доведу. Короче, одни приятные "сложности".
07 янв 2014, 11:16
RFalcon
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 09:15 Сообщения: 115 Откуда: Автомобильная Столица
Tamga писал(а):
Да что Вы уважаемый svol что значит влезу, мне очень важно мнение настоящих мастеров, коллег, просто иногда как говорят "терзают смутные сомнения". Спасибо за поддержку!!! А то честное слово - смотришь прототипы, потом пытаешься произвести, а навыков то нема. И вот и думаешь что намаливал все насмарку. Не жалуюсь нет, просто иногда неуверенность какая то посещает. Счас вот Элефант делаю уже две недели камо подбираю, сначала в серый, потом перекрасил, сделал песочный летний, но никак до ума не доведу. Короче, одни приятные "сложности".
Ну , дак это " муки творчества " называется !
07 янв 2014, 11:50
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
вскрыл сегодня упаковку Pz Kpfw IV ausf F2 от Хасегавы и обнаружил там вот такие литники в комплекте
в инструкции по сборке ничего похожего не нарисовано, по ощущениям это типа крана, возможно для снаряда... никто ничего не подскажет где взять инструкцию по этому поводу? я прям расстроен - и четверку хочется и кран тоже)))
07 янв 2014, 11:58
svol
markoni писал(а):
вскрыл сегодня упаковку Pz Kpfw IV ausf F2 от Хасегавы и обнаружил там вот такие литники в комплекте
Фото:
Вложение IMG_20140107_150957.jpg больше недоступно
в инструкции по сборке ничего похожего не нарисовано, по ощущениям это типа крана, возможно для снаряда... никто ничего не подскажет где взять инструкцию по этому поводу? я прям расстроен - и четверку хочется и кран тоже)))
Вопрос для уважаемого Steelmajor: по нанесению камуфляжа. Наносил кисточкой, краски Звезда. Что совсем все ужасно или ............. . При разном освещении (как справедливо было замечено выше) вид разный.
На вид нормально (прототип для оценки соответствия цвета искать не буду) местами границы пятен зазубренные, неровные, местами легкий непрокрас полосками - всяко бывает, особенно при фотографировании вылезает такое, что под лампой не видно было. Я тоже грешен бываю, особенно если рельеф обильный и высокий.
organic писал(а):
markoni писал(а):
Сергей, огромное спасибо))) значит буду делать оба варианта - раз четверку все таки тоже хочу - придется купить ещё один набор))) Самое интересное, что у меня Карл с подвозчиком боеприпасов, а к подвозчику приложены литники на Оствинд и Вирбелвинд! (но без рубки)
Тоже хотел добавить. Такие же литники вложены в наборы Оствинд и Вирбелвинд, плюс в них башни и орудия от линейных танков. Т.е. можно на выбор делать.
07 янв 2014, 13:28
organic
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
markoni писал(а):
а Хэнк не пишет где взять экипаж?
На подвозчик? Он в комплекте с Карлом идет.
07 янв 2014, 13:34
Tamga
В наборах Оствинд и Вирбелвинд находятся литники (без ходовой) на подвозчик и башни от линейных танков с орудиями (F2). Сейчас фото сброшу.
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 11:55 Сообщения: 472 Откуда: Украина Харьков
http://www.youtube.com/watch?v=ClmhyWIKfBs - вот хорошее видео по покраске кистью, там же еще куча всего интересного! Сам модели перед покраской грунтую акриловым авто грунтом - цвет разный ( белый , серый , красный ) очень хорошо укрывает и не заливает мелочь.Удачи и ничего не бойтесь , пробуйте и все получиться!
07 янв 2014, 14:39
pavlo
Красный грунт хорош для немцев. При непрокрасе получается эффект старения, так как немцы использовали красный грунт.
07 янв 2014, 15:18
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
organic писал(а):
markoni писал(а):
а Хэнк не пишет где взять экипаж?
На подвозчик? Он в комплекте с Карлом идет.
логично... придется и карлу к подвозчику прикупить)))))
07 янв 2014, 15:24
pavlo
Много разных наборов выпускает Прейзер. Простите не помню как пишется по аглицки . Видел танкистов, артиллеристов, пилотов. Причем есть на ВОВ и на современность.