Жаль ... я бы эти выступы ... Вчера весь день башню рисовал, сегодня еще дошлифовывать буду, местами легкие "утяжины" повылезали. Очень сложная форма. Очень.
Я не представляю как в компасе нарисовать деталь неправильной фомы типа башни или маски орудия в брезентовых складках. Вернее представлять - представляю, но это огромная и муторная работа. Программа не шибко для для этого предназначена.
Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
На нашем форуме в разделе НВ проходит конкурс по росписи солдатиков. Приглашаются все желающие проголосовать за понравившиеся работы участников viewtopic.php?f=178&t=25096
28 мар 2017, 14:19
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5171 Откуда: Санкт-Петербург
starshina писал(а):
К колегам из Питера вопрос:что за пушка стоит в арт.музее,может знает кто точно,что это за орудие или есть более детальный фотоотстрел?
С этой информацией я знаком. По моему мнению полная чушь... Думал,что уж при наличии реального образца по клеймам и номерам можно было определить орудие и не гадать на кофейной гуще,ведь раритетище !!! И это в Питере, в музее артиллерии ! Академия артиллерии через дорогу... не понимаю... есть у меня мысль и я ее на цусиме изложил,но все это- мои домыслы,ни чем к сожалению не подкрепленные, а хочется конкретики - уж больно пушка интересная.
Лафет - румынская Skoda 100 мм гаубица. Орудие- перепроектированная для полевого станка корабельная Ф-36,в серию не пошедшая. Нужен фотоотстрел казенной части и тормоза отката в люльке под стволом. Очень может быть, что пушку проектировали для установки на трофейный лафет,захваченный в освободительных походах РККА в 1939-1940 годах.
Я не представляю как в компасе нарисовать деталь неправильной фомы типа башни или маски орудия в брезентовых складках. Вернее представлять - представляю, но это огромная и муторная работа. Программа не шибко для для этого предназначена.
С брезентом попробую сплайновые поверхности применить, где-то мне красивый урок на эту тему попадался... если не выйдет, нарисую маску без брезента. А башню я уже почти победил, плохо, что её по сечениям нигде не найти, приходится не столько по чертежам, сколько по "очучениям" рисовать. А вообще, народ ведь как-то корабли рисует, да и танков "из Компаса" в сети полно. Значит, можно.
28 мар 2017, 23:01
fone
Интересный сайт по китам "Шермана". Для каждой модификации своя таблица рейтинга, упоминаются и смоляные киты. Мне особенно понравился раздел аксессуаров - все типы колёс, оказывается, можно найти) http://www.172shermans.com/index.htm
За пятым катком перед кожухом ведущего всё-таки выступы (близко к прямоугольным) или я не о том речь веду?[/quote] Это не вырезы а какие то отбойники .[/quote]
для гусеницы да бы крылья не сносила.
30 мар 2017, 07:53
Maksus
Зарегистрирован: 06 май 2014, 09:17 Сообщения: 2268 Откуда: Санкт-Петербург
Коллега Старшина, эта пушка стоит в той части музея, куда простому смертному вход закрыт. Надеюсь, что только пока. А артиллерийская академия там ни разу не через дорогу, только по меркам глобуса если
30 мар 2017, 08:07
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5171 Откуда: Санкт-Петербург
Maksus писал(а):
Коллега Старшина, эта пушка стоит в той части музея, куда простому смертному вход закрыт. Надеюсь, что только пока.
В "Ночь музеев", насколько я понимаю, туда пускают. Если получится в этом году, съезжу, сфотографирую. Уж больно задачка любопытная
30 мар 2017, 11:02
Maksus
Зарегистрирован: 06 май 2014, 09:17 Сообщения: 2268 Откуда: Санкт-Петербург
DrAlex писал(а):
Maksus писал(а):
Коллега Старшина, эта пушка стоит в той части музея, куда простому смертному вход закрыт. Надеюсь, что только пока.
В "Ночь музеев", насколько я понимаю, туда пускают. Если получится в этом году, съезжу, сфотографирую. Уж больно задачка любопытная
Да, да, вы правы в ночь музеев туда можно проникнуть. Когда она будет, кстати?
30 мар 2017, 12:16
Auxilary
Maksus писал(а):
Да, да, вы правы в ночь музеев туда можно проникнуть. Когда она будет, кстати?
В прошлом году пускали. Только, по моему, там в закрытой части есть еще одна закрытая часть, куда было не пройти. А ночь музеев в этом году будет с 20 на 21 мая.
30 мар 2017, 12:41
Auxilary
Steelmajor писал(а):
Leva018 писал(а):
С брезентом попробую сплайновые поверхности применить, где-то мне красивый урок на эту тему попадался... если не выйдет, нарисую маску без брезента. А башню я уже почти победил, плохо, что её по сечениям нигде не найти, приходится не столько по чертежам, сколько по "очучениям" рисовать. А вообще, народ ведь как-то корабли рисует, да и танков "из Компаса" в сети полно. Значит, можно.
В Inventor это просто делается, просто несколько плоскостей с эскизами, которые объединяются в тело "по сечениям". Прикинул, как это.
В Inventor это просто делается, просто несколько плоскостей с эскизами, которые объединяются в тело "по сечениям". Прикинул, как это.
Думаю, КОМПАС тоже так умеет.
Построить тело или поверхность по сечениям - говно вопрос. Дьявол в мелочах: где эти сечения взять в случае башни (вида спереди, сбоку и сверху недостаточно), и как нарисовать настоящий, со складками, брезент на маске пушки. ВОт мы о чем с Лёвой говорили. А вообще нюансов слишком много. ВОт я болванку башни нарисовал (сплошную), а скорлупу не могу. Толще 0,4 мм стенку Компас либо тупо не дает построить, либо сплайны, соединяющие соседние (по идее) точки (а у меня во всех сечениях одинаковое количество опорных точек) пытаются завязаться в узлы и вместо башни такой авангардизЬм выходит... ВИдимо, придется задачу "в лоб" решать, сохранять болванку как тело без истории построения (что-то типа STL модели), потом вставлять эту болванку в предыдущую и масштабировать-уменьшать процента на 3-5. Получится башня поменьше внутри башни побольше. А потом булева операция: вычесть из бОльшей башни меньшую. Останется скорлупа. И это только одна проблема, даже не самая сложная.
30 мар 2017, 18:57
mrPK