Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
DESNA писал(а):
Steelmajor писал(а):
Всё это называется "маска из БФ" и по такой методе в раньшие времена делали переплет фонарей кабины на авиамоделях. Любой сложности. .
Интересный способ маски делать, надо будет обязательно попробовать! Сколько примерно времени ждать до полного засыхания? Глянул в тырнете, у нас куча этих БФ продаются и разных производителей, надо сначала купить на "кошках" опробовать
На всяк.случай добавлю (вдруг в аптеке у кого-то не продается)... ЕМНИП, это - БФ-6. Еще, не соврать, до покупки Хамброловского Масколя я использовал в качестве масок резиновый клей.
Интересный способ маски делать, надо будет обязательно попробовать! Сколько примерно времени ждать до полного засыхания? Глянул в тырнете, у нас куча этих БФ продаются и разных производителей, надо сначала купить на "кошках" опробовать
Ну, желательно, пару часов, я думаю. Сам-то я делаю это сильно заранее, чтобы стеклышко не царапнуть, клеем не мазнуть и т.п., т.е. на этапе "сборки крупных форм". А там сам собой образуется срок в несколько дней, недель, а в тяжелых случаях и месяцев. Если даже нечаянно пленку зацепить и частично содрать, то можно ее расправить, под нее мазнуть обильно тем же БФ и прижать. Пленка подрастворится, расправится и герметично прилипнет на место.
А на кошках опробовать надо, в раньшие (90-е годы) времена некоторые странные прозрачные пластики от не менее странных видов БФа мутнели. Сейчас, с начала активного занятия моделизмом (с появления на форуме, практически) покупал три раза БФ в разных аптеках с интервалом в 2-3 года - все с современными пластиками дружат, видать рецептуру соблюдают, я уж бояться перестал. А у вас там пока еще не так шоколадно, могут что хошь набодяжить, лучше опробовать на литнике. Впрочем, упаковочному ПВХ в любом случае ничо не сделается.
Завтра посмотрю, где-то я недавно по приколу Ил-2 собирал звездовский, варгеймовский, там я переплет по этой технологии сделал, ну, ночь он сох перед покраской и после покраски ночь. Надо сфоткать для примера.
... Еще, не соврать, до покупки Хамброловского Масколя я использовал в качестве масок резиновый клей.
О! резиновый я тоже пробовал, но тогда я специализировался на авиатехнике, а для фонарей он хуже пригоден, местами комочки попадаются, которые не усыхают и еще при прорезании можно всю маску целиком содрать, плохая адгезия пленки к фонарю. Зато, я им камуфляжные пятна маскИровал, резиновый клей краску не сдирает и не корежит цвет. Потом тюбик кончился, а я камуфляж через газету с мылом наносил, мне так более технологично показалось.
21 дек 2016, 20:12
Docent263
В предыдущие годы на судоремонтных заводах из БФ добывали спирт для личного использования. До сих пор помню технологию, но рассказывать не буду.
21 дек 2016, 21:13
mrPK
Docent263 писал(а):
В предыдущие годы на судоремонтных заводах из БФ добывали спирт для личного использования. До сих пор помню технологию, но рассказывать не буду.
Часом не дрелью ли? ))
Гы-гы ... правда, коллега Доцент смешной? Он нам рассказывать не будет.... я, как старый маёр, даже про то, как нарезаться в дрова гуталином знаю.
21 дек 2016, 22:02
anstrong
Steelmajor писал(а):
Docent263 писал(а):
Часом не дрелью ли? ))
Гы-гы ... правда, коллега Доцент смешной? Он нам рассказывать не будет.... я, как старый маёр, даже про то, как нарезаться в дрова гуталином знаю.[/quote]
ооо ))
коллеги..
гуталин, БФ. а также спирт+авиабензин для обезжириваия
и прочее. знаем.
но это не наши методы! как и боярышник
давайте ближе к теме.
я там на прошлой странице спрашивал совета по "тигро-двойке". пока не поздно, ответьте. а то ведь задую как есть
21 дек 2016, 22:18
anstrong
и если уж пошла такая тема, то у нас тут "Зубровка" польская нарисовалась по 70 грн за бутылку умножайте сами ну курс. но ИМХО - дешевле любой местной водки, а в разЫ приятнее
я там на прошлой странице спрашивал совета по "тигро-двойке". пока не поздно, ответьте. а то ведь задую как есть
... я в фашистах не волоку, чтобы нюансы нюансов ловить, но вот смотровых приборов не увидел, как ни вглядывался. Нюансы фотопроцесса?
21 дек 2016, 22:32
DESNA
Steelmajor писал(а):
Ну, желательно, пару часов, я думаю. Сам-то я делаю это сильно заранее, чтобы стеклышко не царапнуть, клеем не мазнуть и т.п., т.е. на этапе "сборки крупных форм". А там сам собой образуется срок в несколько дней, недель, а в тяжелых случаях и месяцев. Если даже нечаянно пленку зацепить и частично содрать, то можно ее расправить, под нее мазнуть обильно тем же БФ и прижать. Пленка подрастворится, расправится и герметично прилипнет на место.
А на кошках опробовать надо, в раньшие (90-е годы) времена некоторые странные прозрачные пластики от не менее странных видов БФа мутнели. Сейчас, с начала активного занятия моделизмом (с появления на форуме, практически) покупал три раза БФ в разных аптеках с интервалом в 2-3 года - все с современными пластиками дружат, видать рецептуру соблюдают, я уж бояться перестал. А у вас там пока еще не так шоколадно, могут что хошь набодяжить, лучше опробовать на литнике. Впрочем, упаковочному ПВХ в любом случае ничо не сделается.
Завтра посмотрю, где-то я недавно по приколу Ил-2 собирал звездовский, варгеймовский, там я переплет по этой технологии сделал, ну, ночь он сох перед покраской и после покраски ночь. Надо сфоткать для примера.
Понял, пасиб! Еще не знаю на чем но обязательно попробую. Вы с коллегой за маски с резиновым клеем упомянули, а как это, тоже интересно
... Вы с коллегой за маски с резиновым клеем упомянули, а как это, тоже интересно
Да, те же яйца, только вид сбоку... я уже описал нюансы. Липнет к пластику хуже, отчего при попытке прорезать недостаточно острым резаком или при ведении кривых линий сдирается нахрен весь. Но это же свойство "легкосдираемости" играет на руку, когда сложный камуфляж при помощи резиноклеевых масок делаешь. БФ имеет свойство сходить с пластика вместе с краской, а резиновый - нет. Но тянется падло ... такой "хи-хи-хи --- чпок!!!" можно получить при отрывании большого куска....
Я, правда, всего один тюбик резинового клея извел и то это было на заре демократии. Так что на всеобщую истину не претендую, может, есть клеи для резины с другими свойствами.
Steelmajor писал(а):
... я в фашистах не волоку, чтобы нюансы нюансов ловить, но вот смотровых приборов не увидел, как ни вглядывался. Нюансы фотопроцесса?
да-да. смотровые приборы, дымовые гранатомёты. ещё смущает цвет канистр, да и сам камуфляж перебор ржавчины/не ? и прочее. по мелочи. модель у меня давно уже крутится, и очень хотел её. а чувствую, что не идёт. так и стоИт почти месяц, тягается на столе... косяков или не вижу или не понимаю. поэтому, сопсно, советов и просил
22 дек 2016, 00:05
pavlo
Steelmajor писал(а):
а я камуфляж через газету с мылом наносил, мне так более технологично показалось.
А технологию процесса расписать можно? Пригодиться для общего развития.
а я камуфляж через газету с мылом наносил, мне так более технологично показалось.
А технологию процесса расписать можно? Пригодиться для общего развития.
Да тут в двух словах весь процесс и уместился ... Газету вымачиваем, рвем/режем на полоски, мажем обильно мылом (проводя полоской по мокрому куску мыла) и клеим. Ровными, резаными, сторонами выкладываем нужный камуфляж, внутри пятен заполняем теми же кусочками. Можно сначала нарезать по картинке прототипа газетных масок нужной формы, потом их мочить, мазать и клеить. Ночь это дело сохнет, потом можно дуть второй цвет. Можно еще слой положить и дунуть третьим. В конце весь этот газетный ком кладем в теплую воду и аккуратно разлепляем, остатки мыла смываем мягкой кистью
22 дек 2016, 15:35
chinar
всем привет! по-пазику,я конечно не специалист но возможно добавления 3 цвета сделает модель более симпатичной?
22 дек 2016, 19:58
chinar