Да, в детстве выпиливали об асфальт или о камень. Но здорово получилось! Ходовые испыьания были?
Ищу "испытателей". Самому пускать - возраст не тот, на полочку дома ставить - вообще бессмысленно. Надо кого-нибудь из дворовых хулиганов выловить...
22 сен 2016, 01:11
NektoNemo
Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
ИГИЛовский броневик высокого качества на заднем плане сопровождаемая машина смертника
Знаете, а они растут, все-таки... Этому броневичку ИГИЛ до курдских машин, которым только собственного производства двигателей не хватает, конечно, еще далеко, но сам по себе уровень исполнения, безусловно, вырос, и существенно. Это уже вполне законченное и функциональное изделие, содержащее в себе максимум доступного местной технологии. Не забыта даже и система вентиляции: поскольку стекла по понятной причине не опускаются, - из машины торчат наборы патрубков для утилизации скоростного напора без ущерба для бронезащиты. Башни нет, согласен - но установка пулемета довольно аккуратная. Даже смотровые окошки в бортах есть, прикрытые бронестеклами, амбразуры с задвижками, кормовая дверь, - в общем, уже очень даже.. из http://strangernn.livejournal.com/1424155.html
22 сен 2016, 01:11
Kliper
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 16:06 Сообщения: 1154 Откуда: с острова Буяна
После того как части дивизии сдали Волоколамск, генерала Панфилова собирались отдать под трибунал. Однако этого не случилось из-за вмешательства командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, который заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!».
Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.
Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 — полковник) Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:
"Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.
Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок".
Непосредственным свидетелем гибели генерала стал также старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко, самый результативный танкист Красной Армии за всю Великую Отечественную войну, который находился рядом с его командным пунктом и был сильно потрясён гибелью Панфилова.
В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.
Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.
Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.
Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момыш-улы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
На фронте командиром батальона Б. Момыш-улы провёл месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности — до командира своего же полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта.
Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул.
В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.
В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б. Момыш-улы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котёл»). Вскоре Б. Момыш-улы было присвоено звание гвардии полковника, и вышел приказ о его назначении командиром дивизии.
Гусенево В ноябре 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин совместно с К. Е. Ворошиловым посещал расположение 316-й дивизии генерал-майора И. В. Панфилова у деревни Гусенево. (источник не указан) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B2%D0%BE
Рубеж осени — зимы 1941 года ознаменовался прорывом в район деревни Крюково двух немецких войсковых группировок, действовавших на разных направлениях. В битву вступили 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И. В. Панфилова, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада генерала М. Е. Катукова. Именно сюда, на станцию Крюково, после взятия деревень Пешки и Никольское фашистскими войсками, был перенесен штаб 16-й армии.
30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с ДОТами и танковыми засадами.
Деревня была освобождена от немецких войск 7 декабря 1941 года силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады.
в целом "незачет", версии Пашолока и ко пока более предпочтительней.
23 сен 2016, 19:51
NektoNemo
да, пока в ветке Тм все ругались я тут себе пару наборов нашел прозапас Джип один в маленьким пулеметом есть, а тут нам предлагают с .50 калиром. Я думаю его забронировать (в сети есть фото-модельки забронированных джипов с .50)
NektoNemo писал(а):
Зато, благодаря этому, народ роет карты и док-ты.
Вот и я слегка покопал, и сразу появилась масса вопросов. Начну с того, что во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. В таком случае основная линия обороны должна была находиться в Анино или где-то рядом.
23 сен 2016, 21:17
anstrong
NektoNemo писал(а):
... Я думаю его забронировать (в сети есть фото-модельки забронированных джипов с .50)
Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул.
В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.
Московская область
Дубровка — деревня в Наро-Фоминском районе Дубровка — деревня в Чеховском районе Дубровка — деревня в Шатурском районе
Перечисленные Дубровки находятся южнее Москвы - на юго-западе, юге и юго-востоке от города.
Москва
Соколово — деревня в Новомосковском административном округе.
Московская область
Соколово — деревня в Волоколамском районе. Соколово — деревня в Егорьевском районе. Соколово — деревня в Клинском районе. Соколово — деревня в Ногинском районе. Соколово — деревня в Солнечногорском районе. Соколово — деревня в городском округе Шаховская. Соколово — деревня в Щёлковском районе.
Возможно, что речь идёт о Соколово в Солнечногорском районе. Однако оно расположено в 15 км севернее Истры, поэтому несколько сомнительно, что бойцы Красной Армии защищали его 26-30 ноября.
24 сен 2016, 09:37
Kliper
В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б. Момыш-улы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котёл»).
Почему Момыш-улы был назначен командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии?
24 сен 2016, 09:53
Kliper
Московская область
Петелино — деревня, Волоколамский район Петелино — деревня, Одинцовский район
Петелино Одинцовского района расположено между Минским и Можайским шоссе рядом с железной дорогой. Находится в 50 км от Кремля. Тут уж действительно «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».
24 сен 2016, 12:38
Kliper
В ноябре 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин совместно с К. Е. Ворошиловым посещал расположение 316-й дивизии генерал-майора И. В. Панфилова у деревни Гусенево. (источник не указан)
Есть ли сведения, что Сталин и Ворошилов посещали штаб Рокоссовского в Новопетровском?
24 сен 2016, 12:42
NektoNemo
anstrong писал(а):
NektoNemo писал(а):
... Я думаю его забронировать (в сети есть фото-модельки забронированных джипов с .50)
о, про набор не знал. а так модельку видел от того же СА в нашем магазине ТМ
но я думаю буду из подручных материалов дела, благо запас много, и прямого пластика (например 2 десантных катера-баржи нашел как то по 145ре, и три про запас взял и пластик и разные фигурные и человечки и пудеметы)