Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
Kliper писал(а):
Прошу прокомментировать пункт 4 приказа Наркома обороны №325 от 16 октября 1942 года. Если советские танки были не хуже немецких, и на дистанции боя не поражались противотанковой артиллерией врага, то к чему такая осторожность? С каких пор основной задачей танков стало уничтожение пехоты?
Боюсь остаться на второй год, поскольку мое мнение может не совпасть с Вашим, господин экзаменующий. - наверное это связано с общим количеством танком и возможностями промышленности (раз приказ подписывается самим Сталиным) - наверное с самого начала появления, танки служили для уничтожения пехоты.
05 июн 2016, 22:47
Спонсор
NektoNemo
luft67 писал(а):
В данном случае не могу не согласиться с коллегой Tamga... И не только потому что "Зазулина не читал, но осуждаю"... 1. На новые веяния в истории я уже насмотрелся с середины 80-х. Перестройка, знаете ли, журналы "Юность", "Огонек", раскрывающие "правду", всякие "историки"... сейчас вспоминать если не стыдно, то по кр.мере - с улыбкой. 2. хорошо, что Вы привели скриншоты - вижу размер оригинала, похоже, формат А5, если не меньше. Думаю, что и бумага типа туалетной, угадал? Периодически заглядывая в книжные и на развалы, понял, что такие книжицы идут мимо. Хотя, порой подобные аФтАры (по "моей" теме - Мухин, например :)) сподабливаются находить средства и на бумагу, и на формат по-лучше :).
смешно. Извините, на такой поток сознания мне нечем ответить.в ЖЖ ужа давно такой подход выпал в осадок. Хотя неа, я сегодня оттрубил на книжной ярмарке и насмотрелся некоторых посетителей с такой же позицией.
вообще жалею что залез в эту тему, так же как например сегодня стром с одним старым знакомым начлаи тему истрическую одну и я вдруг понял, что за последние годы общения с историками, кручения в мире нормальных книг - мой уровень по истории возрос сильно выше среднего. поэтому порой я ощущаю себя инопланетнином.
Вот в Вашем коментарии просто набор "эталонный" всяких боянных вещей типа - сравнить с мухииным_суовровым, придраться к бумаге, вспомнить "либерастов", горбачева_огонек_ельцы_дермократов, еще нужно про Обаму, Обрком и прочее.
нет, извините, мы с Вами на разных языках общаемся.
а устраивать лекции я не намерен, времени нет, да надоело. Кто хочет тот поймет, кто не хочет - все про либерастов и огоноек с перестройкой вспоминать будет
05 июн 2016, 23:05
NektoNemo
Kliper писал(а):
Прошу прокомментировать пункт 4 приказа Наркома обороны №325 от 16 октября 1942 года. Если советские танки были не хуже немецких, и на дистанции боя не поражались противотанковой артиллерией врага, то к чему такая осторожность? С каких пор основной задачей танков стало уничтожение пехоты?
-основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты
а еще прорыв линий обороны например))
Клип, извени, но Вы сейчас прям "оленем" себе показали по теме танков)))
я не вижу как очевидное можно "объяснять"
))))
05 июн 2016, 23:08
Docent263
Уважаемый Немо, я Вас понимаю, поэтому никогда не ввязываюсь в здешнюю полемику. Чтобы говорить на одном языке, необходимо читать не только и не столько книги историков, хоть и уважаемых, а подлинные исторические документы. Конечно, собственное мнение по результатам прочтения документов никто не отменял, но в общем ситуация будет согласована. Хотя, конечно, делать это надо не на форуме патворков и не поддаваясь на различные провокации. Извините, если что не так.
05 июн 2016, 23:21
NektoNemo
Docent263 писал(а):
Уважаемый Немо, я Вас понимаю, поэтому никогда не ввязываюсь в здешнюю полемику. Чтобы говорить на одном языке, необходимо читать не только и не столько книги историков, хоть и уважаемых, а подлинные исторические документы. Конечно, собственное мнение по результатам прочтения документов никто не отменял, но в общем ситуация будет согласована. Хотя, конечно, делать это надо не на форуме патворков и не поддаваясь на различные провокации. Извините, если что не так.
все так))
Я сам стараюсь не лезть.... знаю результат наперед, но тут вроде как была "околотанковая" тема, поэтому поделился своими мыслями +цитатами. То что стану типа "либерастов из огонька" или там "агентом госдепа", который на западные гранты "очерняет и фальсифицирует историю!!!1" - не думал правда. Я без задней мысли тут был... а стал "врагом народа" :)))))))
Я кстати по свои темам и документы сборники читаю, умею читать, умею понимать их, т.к. да, документы то документы, но их тоже люди пишут.
п.с. А вообще сегодня уже под вечер устал, насмотрелся психов за день. но чуть поддался - подходит бабулька, листает книгу там по теме рпц времен ВОВ и сталина - и она видит, что книга издана в том числе(таим большой список) "Мемориала"....ааа, она книгу резко закрыла, перекрестилась и такая - АА мемориал!!! руки помыть хочется!!! Не удержался - эээ, но как раз Мемориал они типа верющие как раз... нет!! Это вы ничего не понимаете!! Исус был ПЕРВЫМ коммунистом! А "мемориал" бесы!!!
потом ее совсем сдвинуло, она начала про - вот был майдан хорошо начался, но потом не те люди там инициативу перехватил!! когда же у нас начнется?
я уже сижу, "отворачиаю, почти ржу))
как хорошо что она прошла дальше, и там начала что то - вот тут типа хотели какой-то памятник горомадный ставить! тогда бы нас всех не было!!
05 июн 2016, 23:38
NektoNemo
автора-историка-книгу не можете привести, коих считаете "адекватным" источником?
где я х. привожу? Тыкните пальцем то, что вы под х. понимаете. Я лично НЕ ВИЖУ. По теме про-ки я привел Замулина. если по вашему он х. ... то это уже ваше личное мнение. По мне, так Замулин нормальный историк-источник
В данном случае не могу не согласиться с коллегой Tamga... И не только потому что "Зазулина не читал, но осуждаю"... 1. На новые веяния в истории я уже насмотрелся с середины 80-х. Перестройка, знаете ли, журналы "Юность", "Огонек", раскрывающие "правду", всякие "историки"... сейчас вспоминать если не стыдно, то по кр.мере - с улыбкой. 2. хорошо, что Вы привели скриншоты - вижу размер оригинала, похоже, формат А5, если не меньше. Думаю, что и бумага типа туалетной, угадал? Периодически заглядывая в книжные и на развалы, понял, что такие книжицы идут мимо. Хотя, порой подобные аФтАры (по "моей" теме - Мухин, например :)) сподабливаются находить средства и на бумагу, и на формат по-лучше :).
Поясню, "моя" тема - РКТ, ракетно-космическая техника. Не хочу хвастаться, но общее количество прочитанных книг (даже только воспоминания, история и тд) - не поддается учету, сотни, наверно... Плюс профильное образование, работа... Считаю, что у меня выработан иммунитет против новоисториков, разоблачителей, конспирологов против мухиных и иже с ними.
Зря вы так по Замулину. Кстати, примерно со второй половины нулевых стало нечто вменяемое появляться. А не "сплошные разоблачители". Замулин, поздний Исаев... Из западных, переведенных - Ньютон и Гланц. Вполне себе, для тех, кто в теме.
06 июн 2016, 00:05
NektoNemo
cherryden писал(а):
Зря вы так по Замулину. Кстати, примерно со второй половины нулевых стало нечто вменяемое появляться. А не "сплошные разоблачители". Замулин, поздний Исаев... Из западных, переведенных - Ньютон и Гланц. Вполне себе, для тех, кто в теме.
спасибо)
Я тут писал выше примерно тоже, что с нач.00хх начали появляться нормальные, молодые и циничные историки реалисты, которым надоли ВСЕ сказки что советские что антисоветские и они роют сами темы и у них выходят нормальные работы, которые да, "рвут шаблон" всем сторонам что условным "просоветским товарищам", что условным "либерастам_резунистам"... Так история это не сказки, это банальность и обыденность и приземленность... но людям почему то нравится находить себе "сказки" с плюсом или минусом. и стоит покуситься на их "сказку", так сразу врага народа))
06 июн 2016, 00:15
Tamga
Уважаемый NektoNemo, думаю что на резкости не будем обращать внимания, и мне понятно ваше желание разобраться в событиях, в т.ч. и затрагиваемых. Но здесь очень важно не впадать в крайности, которые, согласитесь, присутствуют в оценке многих авторов, приведенных вами также. Конечно, потери советских войск были значительны, но и немцы понесли вообщем-то катастрофические потери. И это признают все историки и публицисты, независимо от своих взглядов, пусть некоторые и через силу. Возможно потери именно в танках у наших войск были выше. Но здесь надо учитывать, как выше было правильно замечено коллегами, условия оценки потерь немцев (например в немецких документах неоднократно описаны случаи перевода боевой машины из категории требующей краткосрочного ремонта, в категорию долгосрочного ремонта, а затем списания в безвозвратные потери задним числом или отправки в Германию на капремонт. В отношении подбитых и уничтоженных немецких боевых машин существуют только расчетные цифры) . И не забывайте про трофейную технику, которая активно использовалась немецкими войсками и под Прохоровкой в т.ч. (Т-34, Т-60, Т-70 и т.д.). Учет убыли ее немцами не отражен никак. А это десятки, возможно сотни единиц.
И еще, противника стоит оценивать, анализировать его действия и делать выводы, можно и даже нужно отдавать должное его упорству и стойкости, но не восхищаться им, как приведенный вами автор.
Интересные фото:
Оригинальная подпись: Tanks T-34 from 10 company 3 SS Pz.Abt. 2 SS Panzer Division "Das Reich", 28.07.1943, fights on the Kursk sailent. The nearest machine has number 1019, the second machine on the right is probably equipped stowage box from german panzer. First from the left T-34 has small rectangular stowage from the rear of turret. First from the right t-34 with turret UZTM made. All tanks equipped with rhomb-shaped boxes on the board of the hull.
Гугл-перевод: Танки Т-34 от 10 компании 3 SS Pz.Abt. 2-я танковая дивизия СС "Рейх", 28.07.1943, борется на sailent Курской. Ближайшая машина имеет номер 1019, вторая машина на правом, вероятно, оборудованный вещевой ящик от немецких танковые. Во-первых из левой Т-34 имеет небольшой прямоугольный укладку с задней турели. Во-первых с правого Т-34 с башенным УЗТМ сделал. Все танки оснащены ромба в форме коробки на борту корпуса.
Еще несколько фото, касающиеся трофейных машин в Курском сражении.
По порядку - оригинальная подпись далее гугл-перевод:
1. SS Hauptscharfuehrer Emil Seibold and crew his tank, 3 SS Pz.Abt 2 SS Pz. Rgt, 2 SS Pz.Div. "Das Reich" , the Kursk sailent, summer of 1943. From July to August 1943 the fight on trophy T-34 and on the German data has gained during this period of 23 victories.
(On boards of a turret painted large crosses, most likely the same cross paint on the rear of the case. May be the number of this tank 1036 put by a white paint with a red contour. The tank has stamped turret manufactured on the UZTM. The machine is equipped with rhomb-shaped boxes on boards of the case and fastenings for spare tracks. On left fenders placed headlight Notek. On a background one more is seen trophy T-34.)
SS Hauptscharfuehrer Зейбольд и экипаж его танк, 3 SS Pz.Abt 2 SS Pz. РТГ, 2 SS Pz.Div. "Das Reich", то sailent Курск, летом 1943 г. С июля по август 1943 года бой на трофей Т-34 и на немецком данных приобрела в этот период 23 побед.
(На бортам башни окрашены большие кресты, скорее всего, то же поперечное краски на задней части корпуса. Может быть номером этого танка 1036 наносится белой краской с красным контуром. Танк топнул башни изготовлена на УЗТМ . машина оснащена ромба в форме коробки на бортах корпуса и креплений для запасных дорожек. на левых крыльев размещены фары Notek. на фоне еще один виден трофей Т-34.).
2. Т-34, 10 company 3 Pz.Jg.Abt. 2 Pz.Gr.Div. SS “Das Reich”, operation "Zitadelle", 1943. Tank has red number wit white outline 1042, on the turret side big white and black cross.
Т-34, 10 компания 3 Pz.Jg.Abt. 2 Pz.Gr.Div. СС "Рейх", операция "Zitadelle", 1943 г. Танк имеет красный номер остроумие белый контур 1042, на стороне револьверной большой белый и черный крест.
3. PzKpfw VI Ausf H "Tiger" from 8 Pz.Ko. fight together with T-34 from 2 Pz. Abt. 3 Pz.Jg.Abt. 2 Pz.Gr.Div. SS “Das Reich” (9 and 10 Company) during Kursk battle near Prokhorovka. Probably between two "Tigers" germans T-34 from 9 company.
PzKpfw VI Ausf H «Тигр» с 8 Pz.Ko. бороться вместе с Т-34 от 2 Pz. Abt. 3 Pz.Jg.Abt. 2 Pz.Gr.Div. СС "Рейх" (9 и 10 компании) во время Курской битвы под Прохоровкой. Вероятно, между двумя "тигры" германцев Т-34 от 9 компании.
...Вот в Вашем коментарии просто набор "эталонный" всяких боянных вещей типа - сравнить с мухииным_суовровым, придраться к бумаге, вспомнить "либерастов", горбачева_огонек_ельцы_дермократов, еще нужно про Обаму, Обрком и прочее....
NektoNemo писал(а):
...знаю результат наперед, но тут вроде как была "околотанковая" тема, поэтому поделился своими мыслями +цитатами. То что стану типа "либерастов из огонька" или там "агентом госдепа", который на западные гранты "очерняет и фальсифицирует историю!!!1" - не думал правда. Я без задней мысли тут был... а стал "врагом народа" :)))))))
Не касаясь сути спора, ибо в "танковых книжках" меня интересуют преимущественно картинки на предмет последующих перепилов\перекрасов, но, коллега Немо, зачем визуализировать старый анекдот? - Девушка, у Вас огонька не будет? (думает про себя) ... огонька ... думает, что я курю ... значит, еще и пью ... а по пьяни с мужиками сплю ... со всеми подряд ... каждый день... - Граждане! Милиция! Этот гад меня только что шлюхой назвал! Поверьте, именно так это выглядит со стороны. "Спокоинише, Зоя Жоривна" (с)
06 июн 2016, 07:22
Tamga
Так где правда уважаемый NektoNemo? И сколько на самом деле потеряно именно немецких (в т.ч. трофейных) танков? (про советские выяснили - тыщи)*
* - один английский дурак (эванс вроде) утверждал что в Курском сражении СССР потерял 10000 (десять тысяч) танков.
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 16:06 Сообщения: 1154 Откуда: с острова Буяна
BlackMack писал(а):
Боюсь остаться на второй год, поскольку мое мнение может не совпасть с Вашим, господин экзаменующий. - наверное это связано с общим количеством танком и возможностями промышленности (раз приказ подписывается самим Сталиным) - наверное с самого начала появления, танки служили для уничтожения пехоты.
Осенью и зимой 1941 года танковая промышленность испытывала намного большие трудности, и танков, если верить историкам, оставалось совсем мало. Но подобных приказов, насколько мне известно, никто не отдавал.
Про Первую мировую не вспоминаем.
06 июн 2016, 09:28
Kliper
NektoNemo писал(а):
-основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты -основной задачей танков стало уничтожение пехоты
а еще прорыв линий обороны например))
Клип, извени, но Вы сейчас прям "оленем" себе показали по теме танков)))
я не вижу как очевидное можно "объяснять"
))))
Очевидным является то, что приоритетной целью в бою является та, которая в определённый момент представляет наибольшую угрозу.
06 июн 2016, 09:34
Kliper
NektoNemo писал(а):
Я сам стараюсь не лезть.... знаю результат наперед, но тут вроде как была "околотанковая" тема, поэтому поделился своими мыслями +цитатами. То что стану типа "либерастов из огонька" или там "агентом госдепа", который на западные гранты "очерняет и фальсифицирует историю!!!1" - не думал правда. Я без задней мысли тут был... а стал "врагом народа" :)))))))
NektoNemo писал(а):
Я тут писал выше примерно тоже, что с нач.00хх начали появляться нормальные, молодые и циничные историки реалисты, которым надоли ВСЕ сказки что советские что антисоветские и они роют сами темы и у них выходят нормальные работы, которые да, "рвут шаблон" всем сторонам что условным "просоветским товарищам", что условным "либерастам_резунистам"... Так история это не сказки, это банальность и обыденность и приземленность... но людям почему то нравится находить себе "сказки" с плюсом или минусом. и стоит покуситься на их "сказку", так сразу врага народа))
Только речь была не о том. Никто не покушается на право высказывать своё, отличное от других, мнение, если оно хоть как-то обосновано. Но не надо спешить настаивать, что это мнение единственно верное и пересмотру не подлежит.
06 июн 2016, 10:17
Kliper
Tamga писал(а):
* - один английский дурак (эванс вроде) утверждал что в Курском сражении СССР потерял 10000 (десять тысяч) танков.
Как я уже говорил (но это стёрли), важно знать, какими источниками пользовался Эванс, и как ещё он обосновывал своё мнение. Судить о работе Эванса только по небольшому абзацу из Википедии в корне неправильно.
06 июн 2016, 10:24
Tamga
NektoNemo писал(а):
luft67 писал(а):
смешно. Извините, на такой поток сознания мне нечем ответить.в ЖЖ ужа давно такой подход выпал в осадок. Хотя неа, я сегодня оттрубил на книжной ярмарке и насмотрелся некоторых посетителей с такой же позицией.
вообще жалею что залез в эту тему, так же как например сегодня стром с одним старым знакомым начлаи тему истрическую одну и я вдруг понял, что за последние годы общения с историками, кручения в мире нормальных книг - мой уровень по истории возрос сильно выше среднего. поэтому порой я ощущаю себя инопланетнином.
Вот в Вашем коментарии просто набор "эталонный" всяких боянных вещей типа - сравнить с мухииным_суовровым, придраться к бумаге, вспомнить "либерастов", горбачева_огонек_ельцы_дермократов, еще нужно про Обаму, Обрком и прочее.
нет, извините, мы с Вами на разных языках общаемся.
а устраивать лекции я не намерен, времени нет, да надоело. Кто хочет тот поймет, кто не хочет - все про либерастов и огоноек с перестройкой вспоминать будет
А зря вы так. Вас очень деликатно окликнули, а вы прям как ой, да ладно нам гениям, читавшим настоящую литературу никто возразить не может))). Откуда такое самомнение? Право, знания ваши равны примерно 0. И смеяться в пору нам. И вообще, зачем задавать вопросы и разводить полемику если не готовы слышать и воспринимать ответы? Не надо считать себя умней других, как правило тот кто так думает просто дурак. Извините если че.
06 июн 2016, 10:27
Tamga
Kliper писал(а):
Tamga писал(а):
Как я уже говорил (но это стёрли), важно знать, какими источниками пользовался Эванс, и как ещё он обосновывал своё мнение. Судить о работе Эванса только по небольшому абзацу из Википедии в корне неправильно.
Да что вы, я вот думаю, что судить таким как эванс и Co о том, о чем они не знают в корне неправильно.
Может источники то у него были и правильные - выводы неправильные.
06 июн 2016, 10:31
Kliper
NektoNemo писал(а):
Валерий Замулин. Горькая правда о Прохоровке: "Величайшее танковое сражение" или танковое побоище? М.: Эксмо:Яуза, 2013.
В электронных вариантах книги, что мне удалось найти в сети, нет картинок. Есть ли в книге планы или схемы сражений? Если есть, не могли бы Вы разместить их на форуме?
06 июн 2016, 10:39
Kliper
Tamga писал(а):
Да что вы, я вот думаю, что судить таким как эванс и Co о том, о чем они не знают в корне неправильно.
Может источники то у него были и правильные - выводы неправильные.
У Резуна-Суворова выводы тоже в корне неправильные, но почитать его рассуждения полезно любому специалисту по истории ВМВ.