Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5109 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Беседка "РТ"
Бармасик писал(а):
Ещё от себя добавлю - почему-то при подсчёте количества нашей БТТ к началу ВОВ нигде не учитываются танки армий Прибалтийских государств, которые были включены в состав РККА в качестве стрелковых корпусов. А ведь там были на вооружении достаточно не плохие английские малые танки "Виккерс 4-т", один из которых, латвийский Виккерс с 40-мм пушкой, сохранился до наших дней в Кубинке!
А "Тетрарх" был прикольный танк! Управлялся не торможением гусей, а поворотом передних колёс!
Прибалтийские танки включили в основном в состав 12-го МК, Е.Дриг приводит следующие данные на 22 июня: 23 тд - 17 Виккерс 28 тд - 9 Виккерс 202 мд - 16 Виккерс, 6 Фиат-3000, 6 Рено-FT но в сводных отчетах по типам танков их не выделяли отдельной строкой.
В дивизиях территориальных корпусов на 1.11.40 числятся танки без указания типов: 180 сд - 3 танка, 4 БА 181 сд - 9 танков, 3 БА 182 сд - 3 танка, 4 БА 183 сд - 9 танков, 1 БА Возможно, это тоже "местные" танки
Тетрарх действительно своеобразная машина. Насколько помню, у него и руль был вместо рычагов. Причем английские танкисты жаловались на чрезмерное усилие при управлении, а наши этого не заметили И единственный аэромобильный танк ВМВ, реально применявшийся в таком качестве.
16 сен 2011, 12:34
Спонсор
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
16.09.2011, 13:35:24
Версия для печати | PDA/КПК Ми-26. Фото с сайта rus-helicopters.ru Ми-26. Фото с сайта rus-helicopters.ru Вертолеты Ми-26ТЗ впервые заправили наземную бронетехнику Впервые в практике Вооруженных сил России вертолет-топливозаправщик Ми-26ТЗ произвел заправку наземной бронетехники, сообщает ИТАР-ТАСС. Заправка была произведена в ходе военных учений под Челябинском на поле условных боевых действий. В ходе учений было закачано топливо в баки основных боевых танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и бронетранспортеров БТР-80.
Модификация топливозаправщика Ми-26 - ТЗ - создана в 1988 году. Основной задачей вертолета является снабжение горючим самолетов, вертолетов и наземной техники. Первый серийный Ми-26ТЗ совершил полет в феврале 1996 года. Машина способна перевозить до 14 тысяч литров горючего и 1,04 тысячи литров смазочных материалов. Время развертывания и свертывания заправочного комплекса составляет от десяти до 25 минут.
Ми-26 способен развивать скорость до 295 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. При этом радиус действия вертолета составляет 800 километров. В варианте топливозаправщика в грузовом отсеке Ми-26 устанавливаются две тележки с топливными баками, насосами и аппаратурой управления. Кроме того, в комплект оборудования входят четыре заправочных шланга для авиационного топлива и десять - для дизельного.
16 сен 2011, 13:05
Бармасик
markoni писал(а):
Бармасик, там где то у автора была ссылка собственно на фильм,
ОК! Посмотрю по ссылке.
Цитата:
но так как я не собираюсь смотреть финские фильмы про войну то и заглядывать не стал)
А что так? По крайней мере 2 финских фильма про войну вполне себе смотрибельны. "Зимняя война" и "В тылу врага".
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
DrAlex писал(а):
Прибалтийские танки включили в основном в состав 12-го МК, Е.Дриг приводит следующие данные на 22 июня: 23 тд - 17 Виккерс 28 тд - 9 Виккерс 202 мд - 16 Виккерс, 6 Фиат-3000, 6 Рено-FT но в сводных отчетах по типам танков их не выделяли отдельной строкой.
Спасибо!
Цитата:
В дивизиях территориальных корпусов на 1.11.40 числятся танки без указания типов: 180 сд - 3 танка, 4 БА 181 сд - 9 танков, 3 БА 182 сд - 3 танка, 4 БА 183 сд - 9 танков, 1 БА Возможно, это тоже "местные" танки.
Про них тоже можно найти инфу. Там должны быть, например, эстонские ТКСы. А что дали Ваши поиски по Виккерсам 12-т.? Основную инфу с авиармора я знаю. Плюс есть кадры совестской кинохроники с ноябрьского парада 1931 г., на которых 3 Виккерса проезжают по Красной площади, а также данные с англоязычной Википедии, что 6 Виккерсов 12-т были захвачены финнами в 1941 г. в Видлицком УРе в Карелии, где они должны были быть переоборудованы в БОТы. А на фотках, выложенных в авиарморе, рядом с Виккерсами позируют немцы. Есть предположение, что остальные 8-9 этих машин были направлены на Псковскую укреплённую позицию (это версия того же музейщика, который нашёл МС). Якобы на фотках показаны псковские ландшафты и сараи.
16 сен 2011, 16:15
DrAlex
Бармасик писал(а):
А что дали Ваши поиски по Викерсам 12-т.? Основную инфу с авиармора я знаю.
Да, собственно, мне известно то же, что Вы перечислили. 15 машин приобрели в Англии, еще одна была получена в дар от английских рабочих. В справке "Сведения о наличии в РККА боевых машин, снятых с вооружения и негодных для использования, как боевые машины. По состоянию на 1.01.38 г." (сайт http://mechcorps.rkka.ru/ раздел Справочник/СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ И О ПРОИЗВОДСТВЕ БТТ) Все 16 учтены. Там же, в справке "Распределение танков, передаваемых в распоряжение начальников инженерных войск округов и армий": ЛВО: - из ЛВО "Виккерс-12т" - 1 шт. - из МВО "Виккерс-12т" - 2 шт. - из ПриВО "Виккерс-12т" - 1 шт. - со склада АБТУ № 37 "Виккерс-12т" - 10 шт
Двух штук не достает, но вероятно и их отправили в УРы, либо сдали в лом.
Существует несколько немецких фотографий с Виккерсами, но пока однозначно места не идентифицированы. На Псковщину действительно похоже.
Бармасик писал(а):
Там должны быть, например, эстонские ТКСы
Енмип, М.Н.Свирин на каком-то форуме писал, что трофейные танкетки в документах учитывали как Т-27, финские Виккерсы - как Т-26. Пара TKS в 12-м мехкорпусе была: Например, в 23-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса (по состоянию на 22 июня: две польских танкетки TKS, девять XT-26, 17 танков Виккерс Мк, и 340 Т-26 с 45 мм пушкой, два Т-26 с 37 мм пушкой и восемь пулеметных Т-26)
У Е.Дрига они идут как "танкетки" без указания типа. Еще 11 танкеток числятся в 202-й мд
16 сен 2011, 16:54
Бармасик
DrAlex писал(а):
Существует несколько немецких фотографий с Виккерсами, но пока однозначно места не идентифицированы. На Псковщину действительно похоже.
Известный Вам псковский музейщик привязывает эти фотки к Островскому УРу.
16 сен 2011, 19:17
arch07
DemetrioCalle, я наверно неправильно выразился, конечно хотелось бы иметь всех представителей бронетехники, воевавших в той войне. Но для начала все-таки советской - а учитывая конечность серии - всеохватывающей ее не назовешь. Так что вряд ли мы получим редкие экземпляры. Тем более воевавшие такой ограниченной партией.
Но например мне, как дилетанту-любителю, изредка почитывающему про войну эта серия - возможность систематизировать знания. Я был уверен, что Т-35 не участвовал в боях 2 мировой. И только то я начал собирать серию сподвигло копаться, искать литературу: дети задают вопросы - папа обязан знать. Хотелось бы качества "коллекционного", но что есть-то есть.
Кстати а есть модели в 72 масштабе такого танка: Pz.Kpfw II Ausf L "Luchs" - уж очень хочется и противников собрать в максимально полном варианте.
16 сен 2011, 23:15
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
"двух штук недостает"... звучит примерно как в легендарном анекдоте про главврача и директора магазина спорттоваров- "ага, значит двое ещё где то катаются.")))
17 сен 2011, 04:30
DrAlex
markoni писал(а):
"двух штук недостает"... звучит примерно как в легендарном анекдоте про главврача и директора магазина спорттоваров- "ага, значит двое ещё где то катаются.")))
markoni писал(а):
Может и катаются, только в какой-то другой ипостаси (после переплавки). Даже всем известная Кубинка в "закрытый" период пережила несколько волн расчистки площадей от ненужных образцов БТТ... И недавно в Сети тоже был вопль одного любителя БТТ, дескать, спасайте отстойник Кубинки - раритеты приговорены к дезинтеграции!.. Но его ИМХО успокоили. С другой стороны смешно. Кучу раритетной бронетехники поубивали, зато новодельный супербронетрактор у них там стоит!
17 сен 2011, 19:31
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
Уважаемые коллекционеры! Хочу спросить у вас совета.Недавно нашёл в сети тест интересного мне журнала.Но закрались сомнения,настолько ли он информативен,чтобы тратить на его покупку деньги,почему и прошу вас оценить информативность,достоверность,полезность и толковость данного журнала на примере одной статьи: Подойдёт ли такая серия для новичков? Спасибо за понимание.
17 сен 2011, 19:44
Бармасик
Уважаемые коллекционеры! Хочу спросить у вас совета.Недавно нашёл в сети тест интересного мне журнала.Но закрались сомнения,настолько ли он информативен,чтобы тратить на его покупку деньги,почему и прошу вас оценить информативность,достоверность,полезность и толковость данного журнала на примере одной статьи: Подойдёт ли такая серия для новичков? Спасибо за понимание.
А можно узнать, кто автор текста?
Последний раз редактировалось Бармасик 18 сен 2011, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
17 сен 2011, 20:41
DrAlex
Два Виккерса должны были передать на полигон НИАБТ: 1. Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны. 2. Сосредоточить на НИАБТ полигоне и хранить как музейные экспонаты все типы танков: Рикардо - 1 Т-24 - 2 Т-41 - 2 Т-33 - 1 Т-34 - 1 Виккерс 12 т. - 2 Рено - 2 Карден-Лойд - 2 Т-18 - 2http://mechcorps.rkka.ru
Т-34 - это "не тот" Т-34, а легкий танк, разработанный в 1931-32 году, как "мобилизационный" с широким использованием автомобильных агрегатов (предтеча Т-60/70). Выпущено 2 экземпляра. Из английских танков МкV ("Рикардо"), упомянутых в п. 1 и 2 сохранились 5: 2 в Луганске (Ворошиловград), по одному в Харькове, Архангельске и Кубинке
17 сен 2011, 20:52
Бармасик
DrAlex писал(а):
Два Виккерса должны были передать на полигон НИАБТ: Виккерс 12 т. - 2
Если они были с оружием и на ходу, то их могли включить в специальное танковое подразделение, которое было сформировано на Кубинском полигоне во время битвы за Москву из всяких опытных машин, а если безоружные и бездвижные, то после войны попали под чистку. Но псковский музейщик Алексей не теряет надежды найти В-12 в местных болотах.
17 сен 2011, 20:58
Мышь-Як
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1986 Откуда: Подольск,Московская обл.
А можно узнать, кто автор текста?
ДеАгостини,больше ничего не написали.
17 сен 2011, 21:01
DrAlex
Бармасик писал(а):
Если они были с оружием и на ходу, то их могли включить в специальное танковое подразделение, которое было сформировано на Кубинском полигоне во время битвы за Москву из всяких опытных машин, а если безоружные и бездвижные, то после войны попали под чистку.
Вряд ли они были на ходу. Но их могли использовать как БОТ и под Москвой
17 сен 2011, 21:06
svol
На повороте на музей в Кубинке убрали ИС-3 и указатель. ДИКОСТЬ!!!! Дожили!
17 сен 2011, 22:02
Бармасик
Мышь-Як писал(а):
ДеАгостини,больше ничего не написали.
По клику на страничку выхожу на радикал, а там зум не работает чего-то, поэтому подробно прочитать текст не удалось.. Но если журналка для "чайников", то ИМХО вполне сойдет. Картинки и схемы нормальные. Единственное, чего я там не заметил, это рассказа о Т-80УД.
Это будет новый партворк? Типа "Тигры"?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
svol писал(а):
На повороте на музей в Кубинке убрали ИС-3 и указатель. ДИКОСТЬ!!!! Дожили!
Может, указатель убрали на обновление, а танк - на территорию музея, от греха подальше?
18 сен 2011, 12:09
Мышь-Як
Странно,у меня всё работает. Ссылка на всю журналку.Каждый номер обещают за 80 рублей. http://ifolder.ru/25806460
Добавлено спустя 59 секунд: Не типа "Тигра",а типа "Мировой авиации"
18 сен 2011, 12:16
Modelist
Эта серия была бы более интересна, если бы она была в чистом виде по бронетанковой технике. Я собираю "мировую авиацию", весьма достойная серия. А здесь получается понемногу обо всем и в результате - скудные, отрывочные сведения. Такое мне не нравится
18 сен 2011, 13:47
Мышь-Як
Я бы собирал,если бы серия полностью оправдывала своё название,а сюда обратился.чтобы разобраться с уровнем информации.