Решил познакомиться с моделями из смолы. Вчера пришла посылка с "Моделкраковскими" Фиатом и Остином, в связи с чем вопрос :чем сие чудо пилится,сверлится,обрабатывается (шпаклюется-красится) ? -поделитесь опытом или полезной ссылочкой, где можно получить исчерпывающую информацию.
Пилится-сверлится-обрабатывается на ура, но при этом рождает светло-серую мельчайшую пыль, которая въедается в одежду и окружающее пространство насмерть. А говорят, еще и в легкие, провоцируя рак. Мой смолоопыт ограничен одной моделью - ленинским бГоневичком, но точил я его в респираторе-повязке (из строительной "коллекции"). Смола очень хрупка, т.е. все инструменты точить или менять лезвия, а лучше везде, где только можно, пользоваться надфилем-напильником-дремелем стачивая, а не срезая. Клеится-шпаклюется эпоксидкой или двумя суперклеями (обычный и гель). Второе ИМХО лучше, ибо "есличо" дебондером удалить можно без последствий. Красится обычным акрилом без проблем, держится также, как и на пластике, т.е. пальцами можно захватать и стереть.
Спасибо,тов.Майор, все коротко,просто и понятно,впрочем,как всегда... почитал про смолу на разных модельных сайтах, взял напильник по металлу и под тонкой струей воды сточил все лишнее на корпусе "Фиата".Нудновато... Дремелем быстрее, но тогда надо в гараж топать и респиратор искать...- лень. Попробовал на прилипание герметик- прилипает- зараза, надо перед формовкой на смолу разделительный слой мазать... .Но пока мне все нравится. Попалось фото в тырнете- оно же есть в журнале РТ № 81. Кто знает, что за аппарат стоит на заднем плане за "Рено" . Явно что-то колесное типа "Джефри"-Поплавко, но с башней ? Но "Джефри" с кормы выглядит иначе...
Не говори никому, что это бывший РТ, не поверят...
31 мар 2016, 16:48
Димыч
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 13:50 Сообщения: 1593 Откуда: Москва, Солнцево
Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
anstrong писал(а):
готовность где-то около 90% такшта сильно не пинайте. оставшиеся 10% - это мелкая, чистовая доводка.
последних три фото - чтоб освежить в памяти исходник.
Только щель впереди нужно ликвидировать... Коллега, а кто такие гусли делает?
31 мар 2016, 17:21
anstrong
Димыч писал(а):
... Только щель впереди нужно ликвидировать... Коллега, а кто такие гусли делает?
а это не "щельвпереди " это технологическая дырка (в народе именуется "отверстием") на Т-38 волноотражающий щиток такой хитрой конструкции, что в нижнем (опущенном) положении образуется такая щель. вот, фото с парада - их тут толпа целая, и все с нешпаклёванными щелями
svol писал(а):
Пока не поздно: перошпатлюйте сварные швы и сделайте их имитацию. Модель дубовая и на ней будет смотреться очень выигрышно. Пулемет с воздушным охлаждением выкиньте на фиг! Не было его, не было. Толщину стенок люков и щитков надо уменьшать в разы- на модели реально танковая броня. Лучше выкроить из "Доширака".
все конечно хорошо, но я не рукожоп, на звание "моделист" я не тяну.
прежде чем "перошпатлюйте" швы, у меня вопрос а что это "перошпатлюйте"?)))
с люками конечно попрубую, но еще раз - я не моделирую для "тру_аудентичности", машинка будет стоять на полочке определенным углом, с которого толщины люков не особо просматриваются.
а вот по пулеметы не соглашусь. Машина изначально самоделка кустарная, то что было в комплекте из оружия слишком скудно и скучно - ОДИН ДТ и ОДИН "огнемет" какой-то.
ДА. на оригинале "максима" не было, но не значит что его там не могло быть в принципе. Вооружили ее тем что было под рукой. поэтому предположить, что мог найтись и "максим", который всунули и поставили вполне уместно. к тому же грузоподъемность и габариты машины вполне это допускает. в принципе у меня есть еще один ствол пулемета от АСЕ, но как то будет смотреться не очень на мой вкус тонкий ствол еще один.... БУДУ ДУМАТЬ..
31 мар 2016, 22:46
NektoNemo
итак, в теме пулеметов:
ну вот на Чабо можно, а почему на Кубус нельзя?)) время и места пересекаются, поэтому вполне вероятно, просто у поляков было что было, то и засунули
Бронеавтомобиль «Чабо» на марше. Восточный фронт, 1941 год
Буксировка заглохшего бронеавтомобиля «Чабо» однотипной машиной. 1-я кавалерийская бригада (ее опознавательные знаки нанесены над шаровыми установками 8-мм пулеметов Gebauer). Украина, 1941 год
Это у него откуда-то белАрускАй акцент прорезался... .. "ператрахивать"...
щели между вертикальными и горизонтальными элементами корпуса замажьте шпатлёвкой аккуратненько. Дайте высохнуть, а потом сверху попробуйте сделать имитацию сварных швов. Это должно прикрыть легкую несходимость деталей...
31 мар 2016, 23:19
NektoNemo
Steelmajor писал(а):
NektoNemo писал(а):
Это у него откуда-то белАрускАй акцент прорезался... .. "ператрахивать"...
щели между вертикальными и горизонтальными элементами корпуса замажьте шпатлёвкой аккуратненько. Дайте высохнуть, а потом сверху попробуйте сделать имитацию сварных швов. Это должно прикрыть легкую несходимость деталей...
понятно :)
только у меня пока есть проблема, шпаклевки как таковой, в смысле "модельной" у меня нет еще. щели(которые плохо стыкуются), я пока подручными вещами замазываю
Ну, в былые времена шпатлевку делали разводя струганый литник в модельном клее... Я Вас, упаси Доже, не призываю этого делать, ибо ей испортить - как 2 пальца об асфальт. Но есть такой прием: "сухая подгонка", т.е. предварительная сборка деталей без клея. И если при сухой подгонке выявляются будущие щели, то на этапе склейки в них, ближе к краю, можно вогнать тянутый литник. Клей его подрастворит и он заполнит собой щель. Только сохнет потом эта литниковая колбаска и прилегающие детали очень долго, не поддаваясь зачистке. В принципе, тонкотянутый литник на клею можно загнать и сейчас (предварительно проверив тонкость литника примеркой на сухую), но надо быть очень аккуратным, чтобы не заляпать всё окружение. Поэтому все же лучше купить шпатлевку.
01 апр 2016, 07:16
Tamga
NektoNemo писал(а):
ДА. на оригинале "максима" не было, но не значит что его там не могло быть в принципе. Вооружили ее тем что было под рукой. поэтому предположить, что мог найтись и "максим", который всунули и поставили вполне уместно. к тому же грузоподъемность и габариты машины вполне это допускает.
Следуя Вашей логике, пшекам вполне мог подвернуться и ДШК и какое-нибудь ПТР, малокалиберная пушка. Фигли мелочиться! О вооружении этого эрзацброневика известно все. Если уж поперло и смотрится бедновато, то РАК-40 или "ахт-ахт" сделают его "богатым" и брутальным! На историчность прототипа можно скромно закрыть глаза... .
Ну, в былые времена шпатлевку делали разводя струганый литник в модельном клее... Я Вас, упаси Доже, не призываю этого делать, ибо ей испортить - как 2 пальца об асфальт. Но есть такой прием: "сухая подгонка", т.е. предварительная сборка деталей без клея. И если при сухой подгонке выявляются будущие щели, то на этапе склейки в них, ближе к краю, можно вогнать тянутый литник. Клей его подрастворит и он заполнит собой щель. Только сохнет потом эта литниковая колбаска и прилегающие детали очень долго, не поддаваясь зачистке. В принципе, тонкотянутый литник на клею можно загнать и сейчас (предварительно проверив тонкость литника примеркой на сухую), но надо быть очень аккуратным, чтобы не заляпать всё окружение. Поэтому все же лучше купить шпатлевку.
Есть более продвинутый способ, при достаточно жидком клее. :) Клей наносится в щель, а потом туда укладывается тонко снятая стружка с литника. Сегодня занимался весь день такой "шпаклевкой". :)
01 апр 2016, 14:22
chinar
всем привет! может кто помнит -в свое время был спор по поводу модели-зенитки на базе т-26 вероятно за основу взяли нечто такое
Фото:
Танкодром (Общая Болталка танковых разделов) Meet the Soviet SU-6, a SPG mixing T-26 chassis with 76,2 mm AA gun 3K mod. 1931. Only 5 were produce by 1937..jpg [ 92.34 Кб | Просмотров: 1331 ]
01 апр 2016, 17:52
chinar
я даже спорил что 85-мм очень возможна-признаю-был неправ
01 апр 2016, 17:53
NektoNemo
Steelmajor писал(а):
да. сложные методы. Ладно, спалюсь - когда начал только собирать (напомню. я недавно начал собирать вообще модельки, когда вдруг ТМК "в отпуске"), и когда первый раз встал вопрос о том, как бы щели заделать, взял что первое попалось под руку - ЗАМАЗКУ канцелярскую - флакончик с кисточкой, оказалось что щели заделывает - провел, быстро стер ненужное, а в щеле замазка застывает :)
01 апр 2016, 19:30
NektoNemo
svol писал(а):
NektoNemo писал(а):
ДА. на оригинале "максима" не было, но не значит что его там не могло быть в принципе. Вооружили ее тем что было под рукой. поэтому предположить, что мог найтись и "максим", который всунули и поставили вполне уместно. к тому же грузоподъемность и габариты машины вполне это допускает.
Следуя Вашей логике, пшекам вполне мог подвернуться и ДШК и какое-нибудь ПТР, малокалиберная пушка. Фигли мелочиться! О вооружении этого эрзацброневика известно все. Если уж поперло и смотрится бедновато, то РАК-40 или "ахт-ахт" сделают его "богатым" и брутальным! На историчность прототипа можно скромно закрыть глаза... .
ну ДШК врятли, а вот "ВИККЕРС" вполне....
еще раз - габариты и грузоподъемность машины (она же еще и 12 чел. десант могла возить) и 5!!! амбразур вполне подразумевают что ими можно пользоваться, сл-но какое-то еще оружие вполне могло быть при его наличие, то, что в тот момент они были бедноваты на оружие... бывает.
вообще КУБУС вполне продолжает традиции броневиков самопальных времен Испанской гражданки.
01 апр 2016, 19:37
svol
NektoNemo писал(а):
и 5!!! амбразур вполне подразумевают что ими можно пользоваться, сл-но какое-то еще оружие вполне могло быть при его наличие, то, что в тот момент они были бедноваты на оружие... бывает.
Смотрим на размеры амбразур и пытаемся "впиховывать" тудЫ "Виккерсы". Да, ДТ, влезет , да и то не на шкворне, а просто так.... . Про эффективность ведения огня как-то не приходится. А такие амбразурки только для ручного стрелкового оружия.
01 апр 2016, 20:54
NektoNemo
svol писал(а):
NektoNemo писал(а):
и 5!!! амбразур вполне подразумевают что ими можно пользоваться, сл-но какое-то еще оружие вполне могло быть при его наличие, то, что в тот момент они были бедноваты на оружие... бывает.
Смотрим на размеры амбразур и пытаемся "впиховывать" тудЫ "Виккерсы". Да, ДТ, влезет , да и то не на шкворне, а просто так.... . Про эффективность ведения огня как-то не приходится. А такие амбразурки только для ручного стрелкового оружия.
учитывая что амбразуры на оригинале вырезались в ручную "на глазок", то никакого труда не составило бы еще отрезать. Вот даже на фото оригинала видно, что спереди вообще чуть ли не вторую амбразуру хотели резать, так что этот кубус "сделали из того что было", было бы что-то еще из оружия - приделали бы.
да, а про прицеливание как раз днем думал, ну тоже легко можно доделать как на других броневиках - над пулеметами небольшое отверстие сделаю. будь кубус не просто самоделкой из "того что было под рукой", я бы не стал фантазировать, а так, посмотря его фото, я понял что вполне допустимо немного доработать, я ж не на конкурс "исторический" его делаю, а так, развлекаюсь) для души так сказать)
так, вот из чего его сделали.
вообще его сварганили быстро-быстро для десанта и штурма. который не у дался в итоге. собственно то, что он нужен был в первую очердь как десантный - с вооружением и не заворачивались, да и судя по всему просто не было лишнего. но, если бы дали бы им время, то вполне возможно замудрили тоже что то с ним
Последний раз редактировалось NektoNemo 01 апр 2016, 22:26, всего редактировалось 1 раз.