Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
Varyag писал(а):
Кадры из фильма "Они сражались за Родину", как по мне самого лучшего фильма о войне
Согласен с вами и со всеми коллегами-фильм шедевр! С детства обожаю его.
26 янв 2016, 12:31
Спонсор
Tamga
Нашел в Сети несколько интересных фото. Цвет на фотографиях скорей всего восстановленный. Мне эти фото еще интересны и тем в т.ч., что можно по ним сделать представление об окрасе советской БТТ времен войны.
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5156 Откуда: Санкт-Петербург
Tamga писал(а):
Нашел в Сети несколько интересных фото. Цвет на фотографиях скорей всего восстановленный. Мне эти фото еще интересны и тем в т.ч., что можно по ним сделать представление об окрасе советской БТТ времен войны.
Первая и последняя фотографии, как мне кажется, со съемок фильма или военно-исторической реконструкции, на первом на заднем плане видна ЛЭП с современными опорами, Т-34-85 на последнем фото послевоенного выпуска (расположение вентиляторов).
26 янв 2016, 14:21
Tamga
Зарегистрирован: 06 май 2014, 09:17 Сообщения: 2268 Откуда: Санкт-Петербург
DrAlex писал(а):
Первая и последняя фотографии, как мне кажется, со съемок фильма или военно-исторической реконструкции, на первом на заднем плане видна ЛЭП с современными опорами, Т-34-85 на последнем фото послевоенного выпуска (расположение вентиляторов).
А на первом фото не могут быть какие-нибудь заводские корпуса? Потому и ЛЭП стальные.
26 янв 2016, 14:44
Tamga
Интересно, а в стране где-нибудь сохранились экранированные 34-ки, причем на ходу? Все-таки первое фото наверное с реконструкции на мой взгляд, виден современный микрорайон.
Еще немного фотографий:
А у ТМ вроде цвет итальянца почти правильно сделали.
Зарегистрирован: 06 май 2014, 09:17 Сообщения: 2268 Откуда: Санкт-Петербург
Подпись к оригинальному фото: Отработка взаимодействия пехоты и танков Т-34 с дополнительной броней (выпуска завода №112 Красное Сормово). Ленинградский фронт, осень 1942 г.
А подпись к этой фотке в книге Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда. 1941—1944»: «На этом снимке хорошо видно, как в течение 1943г. возросла боевая мощь Красной армии и уверенность в своих силах. Здесь изображён момент учебного боя, во время которого танки Т-34, вооружённые 76-мм орудием, перевозят отделение пехоты и оказывают ей огневую поддержку. Учения проходят в тылу Волховского фронта».
А мне всё так кажется, что это кино! Видно же на горизонте дома (может даже новостройки) и опоры ЛЭП как то не вписываются.
26 янв 2016, 15:58
Tamga
Загадочное фото. Если смотреть, то фото датируется 1942 годом, а пехота в тылу вооружена ППШ, причем все, что странно само по себе, вроде в то время этот автомат не выпускался еще в таком массовом количестве. И еще пулемет на ближайшей 34-ке. Явно муляж. И все-таки микрорайон на заднем плане явно типовой и явно современный, до войны такого жилья просто не было, а начало массового строительства началось только в конце 50-ых. Но если фото попало в разряд военных, то становится совсем непонятным. Ошибка? Или все-таки реальное?
26 янв 2016, 16:22
Tamga
Я понял, съемки проводились в США.....
(Это была шутка, ну вы поняли к чему).
Последний раз редактировалось Tamga 26 янв 2016, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
26 янв 2016, 16:27
mrPK
Tamga писал(а):
вторая фотка раскрашенная
26 янв 2016, 16:45
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5156 Откуда: Санкт-Петербург
Maksus писал(а):
А на первом фото не могут быть какие-нибудь заводские корпуса? Потому и ЛЭП стальные.
ЛЭП то стальные и тогда были, в т.ч. на линии Волхов - Ленинград, но вроде они выглядели несколько иначе. Если бы был завод, были бы трубы видны. Может, это лес? Но какой-то он подозрительно ровный. Вот по ссылке это фото крупно, но неважного качества http://army.lv/large-photos/t-34.17494.jpg Домов на горизонте вообще не видно, ЛЭП выглядит попроще. Солдаты как то вполне натурально выглядят, не похоже на кино или реконструкцию, шинели мешковатые.
Tamga писал(а):
Если смотреть, то фото датируется 1942 годом, а пехота в тылу вооружена ППШ, причем все, что странно само по себе, вроде в то время этот автомат не выпускался еще в таком массовом количестве. И еще пулемет на ближайшей 34-ке. Явно муляж.
Осень 42-го, к этому времени ППШ были в достатке. А пулемет как будто чем-то укутан, может это чехол надет?
В общем, пока непонятно с этим фото.
26 янв 2016, 16:47
mrPK
Tamga писал(а):
Загадочное фото. Если смотреть, то фото датируется 1942 годом, а пехота в тылу вооружена ППШ, причем все, что странно само по себе, вроде в то время этот автомат не выпускался еще в таком массовом количестве. И еще пулемет на ближайшей 34-ке. Явно муляж. И все-таки микрорайон на заднем плане явно типовой и явно современный, до войны такого жилья просто не было, а начало массового строительства началось только в конце 50-ых. Но если фото попало в разряд военных, то становится совсем непонятным. Ошибка? Или все-таки реальное?
DESNA писал(а):
А мне всё так кажется, что это кино! Видно же на горизонте дома (может даже новостройки) и опоры ЛЭП как то не вписываются.
Качество фото не позволяет идентифицировать объекты на заднем плане. Не думаю, что это промышленные строения, т.к. корпуса имели бы разную высоту, в зависимости от назначения, да и были бы видны промежутки между ними. На лес тем более не похоже. Больше всего похоже на жилую застройку. И довоенная застройка более 2-х этажей на фото аналогичного качества при таком же удалении будет смотреться точно так же. Попробовал найти другие версии этого фото - там такое же разрешение. Если кто-либо увидит с хорошим разрешением, то прошу поделиться ссылкой. Про опоры линий электропередач тоже сложно что-либо сказать. Вот здесь приведены фото аналогичных опор, которые автор относит к довоенному времени: http://io.ua/19776519 http://io.ua/19776517p
26 янв 2016, 17:04
Tamga
mrPK писал(а):
Tamga писал(а):
ППД в частях переднего края то был редкостью, а тут в тылу пехотное отделение вооруженное ППД(?). Это всеже ППШ.
26 янв 2016, 17:13
Tamga
DrAlex писал(а):
Maksus писал(а):
ЛЭП то стальные и тогда были, в т.ч. на линии Волхов - Ленинград, но вроде они выглядели несколько иначе. Если бы был завод, были бы трубы видны. Может, это лес? Но какой-то он подозрительно ровный. Вот по ссылке это фото крупно, но неважного качества http://army.lv/large-photos/t-34.17494.jpg Домов на горизонте вообще не видно, ЛЭП выглядит попроще. Солдаты как то вполне натурально выглядят, не похоже на кино или реконструкцию, шинели мешковатые.
Tamga писал(а):
Если смотреть, то фото датируется 1942 годом, а пехота в тылу вооружена ППШ, причем все, что странно само по себе, вроде в то время этот автомат не выпускался еще в таком массовом количестве. И еще пулемет на ближайшей 34-ке. Явно муляж.
Осень 42-го, к этому времени ППШ были в достатке. А пулемет как будто чем-то укутан, может это чехол надет?
В общем, пока непонятно с этим фото.
ППШ в 42 году в достатке? Еще раз повторюсь, в тылу? Не знаю, не очень стыкуется. Насчет пулеметов, попадались фото 34-ок с пехотой на броне (кстати ни у одного автоматического оружия нет, все с трехлинейками) действовавших (согласно оригинальной подписи к фотографии) в районе Ленинграда, примерно в тоже время, так вот у 34-ки вовсе шаровая установка заглушена. Сделаю предположение о нехватки танковых пулеметов, поэтому использование муляжа возможно. Такие догадки возникают.
Если приглядется к "раскраске здания" правее ствола правого танка то с некоторым допущением (работа художника и способности моего телефона) можно допустить наличие лиственного леса на фоне хвойного. Мне приходилось встречать болота с пейзажем анологичному данному виду. Но вот чтобы танки ходили по таким болотам - большой вопрос для меня
26 янв 2016, 17:44
Rupert
Никто не заметил странную "слепую" конфигурацию лобовой пулеметной точки на тридцатьчетверке? ДТ что-ли на заводах не хватало?
Rupert писал(а):
Никто не заметил странную "слепую" конфигурацию лобовой пулеметной точки на тридцатьчетверке? ДТ что-ли на заводах не хватало?
Ну об этом Тамга в своем посте упомянул. А вот раскрытый люк механика-водителя вызывает вопрос о наличии вражеского огня и причине спешивании пехоты. Учебное подразделение?...
26 янв 2016, 18:04
mrPK
фото наверняка постановочное, поэтому и спешивание и ППШ (ППД) и отсутствующий пулемет как бЭ намекает на это )) Например, приехал столичный фотокорреспондент попутно с генералом, и американским фотоаппаратом заряженным американской же цветной (за золото купленной!) пленкой стал снимать, и дабы не потерять ни то ни другое, по приказу генерала, охрана сопровождения устроила небольшое шоу у ремонтников. Чем не сценарий? )))