Re: Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия
OctaviaMarta писал(а):
наконец-то приобрела Хорваточку - добротная куколка с волшебными волосами! Единственное (немного меня это беспокоит), внутри катается какой-то шарик, звенит. Руки-ноги на месте, ничего не отломано. Не знаю, что это.
Может быть кусочек фарфора. Не обязательно от вашей куклы. А может быть, но это уже по хуже от суставика что то отломалось. Куда резинки вставляют.
Пусть и не совсем хорваточка, но миленькая, наверное буду брать еще, есть идеи
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 1.jpg [ 30.27 Кб | Просмотров: 509 ]
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 2.jpg [ 31.6 Кб | Просмотров: 509 ]
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 3.jpg [ 31.27 Кб | Просмотров: 509 ]
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 4.jpg [ 32.91 Кб | Просмотров: 509 ]
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 5.jpg [ 32.83 Кб | Просмотров: 509 ]
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия MaRUSSya 6.jpg [ 37.83 Кб | Просмотров: 509 ]
30 июн 2014, 11:46
IgnOlga
MaRUSSya, у Вас очень красивая хорватка! Не могу налюбоваться такой красавицей.
30 июн 2014, 12:57
antonynat
Наконец- таки прикупила куколку , с третьей попытки ! Вот так был тяжел выбор в этот раз . Но теперь я очень довольна , таких пушистых ресничек еще у меня не было ! Кукла создана ,чтоб радовать !
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия DSC_0887.jpg [ 31.42 Кб | Просмотров: 1921 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия DSC_0881.jpg [ 29.2 Кб | Просмотров: 1921 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия DSC_0888.jpg [ 29.36 Кб | Просмотров: 1921 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия DSC_0882.JPG [ 32.27 Кб | Просмотров: 1921 ]
antonynat, нереальной красоты у вас куколка Делитесь секретом, неужели такая прическа шикарная изначально была, или вы уже руку приложили?
30 июн 2014, 21:17
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Эх.. покажемся и мы - в поисках образа На самом деле, в результате всё будет как положено - две косы и плоская шапочка (планирую костюм района г. Дубровник, как в журнале), но вдруг кого вдохновит распотрошенная прическа из волнистых распущенных волос. Сзади, конечно, не всё так красиво - лысина и пока что куча клея, но довести до приличного вида, думаю, реально...
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия 043.JPG [ 53.97 Кб | Просмотров: 1857 ]
30 июн 2014, 22:36
antonynat
ElzaG, ну и мне она очень нравится . Сфотографировала куклу , как только принесла домой .Планирую переделать костюм и немного прическу .А так к этой "башне " на голове я пока не причастна ))))
Krysa, удачно подобрано кружево на фартук: сочетание цветов на кружеве и цветка на блузке куколки. Высокая прическа и кружевной фартук визуально напоминают костюм бамберки из польской коллекции.
01 июл 2014, 08:46
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
LudmilaL, да, это родные волосы - захотелось посмотреть, какой они длины, раз уж всё равно прическу менять. Это две широкие прядки, вклеенные в дырку на голове.
01 июл 2014, 08:54
Krysa
Спасибо, Slavyanka! Но это не моя заслуга - просто экспромт. Вот поирать с вышивкой - да... Но образ получился из ДАМ , а не хорватский, жаль, я долго эту куклу ждала!
Я склоняюсь к мысли поверх сарафана надеть белый фартук и красный косынкой. Что-то стало жаль основательно переделывать. А так и снять можно, и к реальному костюму немного приблизить.
Slavyanka писал(а):
Varenikova, Вашей красотке все к лицу!
Спасибо большое! Просто показалось что шляпка необходима, а то у нее домашний вид какой то.Т smile
01 июл 2014, 20:58
antonynat
Хорватский женский костюм
Основной элемент женского национального костюма - туникообразная рубаха (kosulja, rubina и т.д.). В Приморье носили украшенные кружевами белые рубахи, аналогичные тунике раннего средневековья с рукавами, существовавшей здесь еще до заселения Балканского полуострова хорватами. Туника из Далмации в I в. н.э. распространилась по тогдашнему культурному миру. В наши дни рубаха такого типа сохраняется на острове Паг. Рубахи женщин Динарского нагорья по покрою похожи на те, которые носили в Приморье, но они всегда украшены разноцветными вышивками и каймами. В Паннонской низменности носили как длинные, так и короткие рубахи. Короткая рубаха (oplece, oplecak) - типа кофты, с очень длинными и широкими рукавами, вследствие чего ее называют иногда просто "рукави" (rukavi или rukavci). Подобные рубахи распространены также у словаков, у украинцев. Ворот, грудь и рукава такой рубахи богато украшаются вышивкой или узорным тканьем.
Набедренной одеждой прежде служил узорчатый домотканый передник в виде несшитого четырехугольного куска материи. Позднее стали носить сшитые юбки из ткани различных цветов, собранные у талии. Сейчас хорватские крестьянки носят поверх юбки передники.
Поверх рубахи надевают длинные (до колен) или короткие хлопчатобумажные, шерстяные, а также кожаные на меху, безрукавки (zobun, zubun, koret, sadak) с широким вырезом на груди - украшенные богатой аппликацией. Безрукавку девушка надевает, когда становится невестой. Такие же безрукавки носят замужние женщины. По талии их подпоясывают широкими шерстяными (прежде - кожаными) поясами. Как у женщин, так и у мужчин пояса украшали металлическими блестками. На севере Далмации женщины носят пояса, отлитые из металлических цепочек (litar).
Зимой женщины носят белые или темно-синие кафтаны из сукна, а также различные накидки. Эти накидки, подбитые овчиной или лисьим мехом, а прежде и куницей, возможно, перешли в народный костюм из костюма феодалов. На ногах носят одноцветные или разноцветные чулки и носки, опанки, туфли, высокие ботинки, сапоги. Головные уборы весьма разнообразны. Девушки обычно летом ходят с непокрытой головой, заплетая волосы в одну или две косы, а сверху надевают венок. Замужние женщины носят различные косынки, платки, шали, чепцы, шапочки, наколки.
Украшениями служат коралловые бусы, ожерелья из дукатов, серебряных монет и бисера. Из монет, которые для этого пробиваются, делают своеобразные передники (derdan). Джердан - неотъемлемая часть костюма девушки на выданье. Обычай ношения джердана сохранился до наших дней в области рек Цетине, Врлицы и в других местах.
Подобного рода костюм в основных чертах сохранился в некоторых областях и до наших дней. Он варьирует от простого без украшений рабочего костюма (prostina) до праздничного. В праздничном костюме выделяется одежда, расшитая золотом (так украшают и мужские костюмы). В женском костюме ярко отражалось возрастное и общественное положение его владелицы. Различалась одежда девушки, невесты, молодой и пожилой замужней женщины, вдовы. Их костюмы отличались в основном по цвету и количеству украшений, а также по некоторым деталям (например, покрытие головы замужней женщиной). В некоторых селах Хорватии вдовы еще и сейчас носят белую одежду без украшений, аналогичную рабочему костюму. Кое-где в Адриатическом Приморье в дни траура и женщины и мужчины носят белую одежду. Из сборника "Народы зарубежной Европы" в 2-х т., "Наука", Москва, 1965
Моя хорваточка Даница... На фотоколлаже показала основное из того что пришлось переделывать. Главное и самое трудоемкое - это волосы. Вся прическа куклы сзади была залита клеем (когда куклу покупала, то этого не было видно). Очистить от клея волосы не удалось. Поэтому половину прядей пришлось выбросить. Когда заново приклеила пряди волос, то они хотя и были "пушистыми", но стали не очень густыми. Сшила нижнюю юбку из батиста, перешила верх сарафана, сделала другой поясок с кистями, сшила платок на голову из батиста с кружевом и обшила кружевом носовой платочек...
Фото:
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка_коллаж.jpg [ 61.64 Кб | Просмотров: 2003 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка1.JPG [ 41.47 Кб | Просмотров: 2003 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка1а.JPG [ 47.59 Кб | Просмотров: 2003 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка1б.JPG [ 40.56 Кб | Просмотров: 2003 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка2бPG.jpg [ 48.08 Кб | Просмотров: 2003 ]
Куклы в Костюмах Народов Мира №12 - Хорватия Хорватка3.JPG [ 42.11 Кб | Просмотров: 2003 ]