Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отчет по постройке парусника "Баунти" от serbruev.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
20 фев 2012, 17:41
Спонсор
DenizZ
Re: Баунти - фотоотчёт от serbruev
Сергей, приветствую! Очень нужно! По поводу сборки да же сказать ничего не могу, пребываю в немом восхищении!!!!
Спасибо Денис! С вашей поддержкой! В личку скинул.
31 мар 2013, 10:06
petrovich
Сергей, Здравствуй! Уж, коли дал "Добро", я тебя поутомляю чутка своими вопросами! Тааак.. Первое - чем размягчал рейки бархоутов, технология? Второе - надрезы... пунктиром? единой линией до верт.засечки? на какую глубину оптимально прорезать? Третье - в тех местах, где погиб бархоута крут, по надрезам он (бархоут) не ломается? Если "Нет, блин, ломается! ", то, как ты это поборол? Сергей, и это, только, ПЕРВЫЕ вопросы... Не утомил? Спрашиваю неспроста (загорелся твоим методом, но хочу, как всегда, и "отсебятенки" какой-никакой внести!)! Спасибо. С Уважением, Влад.
Привет Влад! На вопросы всегда рад ответить, хоть отвлекаюсь от сборки, а то утомляет немного. В общем от начала и до конца процесс выглядит так:
1. Швы. Берем рейку, сразу хорошенько ошкуриваю, снимаю фасочки с лицевых граней и на стол для разметки. Карандашом размечаю, затем по металлической линейке (подкладываю еще одну рейку, чтобы линейка лежала ровно) модельным ножом прорезаю не сильно надавливая за два-три прохода, не пунктиром, целыми линиями. Таким образом делаю только продольно-косые швы, поперечные на местах изгиба делать нельзя, только на относительно прямых участках, иначе по шву верхние волокна дерева будут отслаиваться при нагревании и загибе. Затем я по надрезанным линиям прохожу еще раз по линейке ножом, только уже перевернув его тыльной стороной. Шов становится уже не резанным, а объемным. По поводу глубины - делал на ощупь так сказать, думаю не больше 1/3 толщины, скорее даже меньше.
2. Изгиб. Честно говоря не испробовал еще другие способы, потому не могу сравнить что лучше. А сам просто промазывал нашатырем (а теперь замачиваю в водочке ) и загибал на паяльнике, сначала на ребро, примерял, а затем на плашмя. Плашмя гнется без проблем, знай только прикладывать на примерку к корпусу, а вот на ребро тяжело конечно (рейки 2,5мм х 4мм), разок было дело, приложил излишнее усилие и сломал одну рейку.
3. Приклейка. Фиксировал на канцелярские гвоздики с пластиковым держателем в местах где идут шпангоуты, предварительно засверливая (без этого хрен воткнешь). После приклейки местами нужно подшкурить и прочистить швы опять же тыльной стороной ножа. На корпусе это надо делать осторожно, чтоб не увело нож, лучше по маленькой линеечке. Между рейками, там где снималась фаска тоже можно пройтись обратной стороной ножа.
По длине бархоуты из двух кусков - длинный с носа и у кормы добор. Тут уже стыковал отрезая по фигурным швам. В процессе пробовал еще после прорезки шва оформлять его тонким надфилем, но ножом больше понравилось, ровнее.
Если что упустил спрашивай. Пошел дальше чистовую клеить.
Сергей привет,а ты какие рейки использовал для бархоутов,просто я гнул КОТО,гнется в любом направлении,всего лишь замоченные в теплой воде,правда я приклеивал кусочки реек как-бы направляющие, по всей длине бархоута.
Сергей привет,а ты какие рейки использовал для бархоутов,просто я гнул КОТО,гнется в любом направлении,всего лишь замоченные в теплой воде,правда я приклеивал кусочки реек как-бы направляющие, по всей длине бархоута.
Липа, с ней сложнее. Кото аки абачи мне не нравятся, пористые они, текстурные слишком.
31 мар 2013, 14:13
petrovich
Сергей, Огромное Спасибо за исчерпывающий ответ (по верт. засечкам - дорогого стоит!), но есть ещё одна мааааалленькая прсьба! Если, сейчас - не к времени, то, позже, мне не горит! Покажи, пожалуйста, отдельно места торцевых стыков на планках бархоута. Пару фоток, не более! Спасибо. С Уважением, Влад.
Я из миллимитровой шью. 0,5 почти не использую, только в декоре мелком. Слишком бумажно. Но можно сделать, раз материал есть, плюс в том, что гнется и клеится удобно. Единственное, в анатомии рядовая обшивка чуток уже, примерно 3,5мм, я из 4мм делаю.
Почему маслянная,акрил всю текстуру сохраняет,и укрывает хорошо.А не сходится с цветом,корабль в моем понимании должен быть "полуколхозным",а у меня с позолотой "ВАСА"получается,носовая часть просится под темный,потомуч-то корма темная(для связки),для этого надо тяги профилировать,чтоб темный разбавить,ну короче пока планирую так,может придется от позолоты отказаться.