Очень интересно и Хорошо у Вас получается постройка корабля и при этом аккуратно собирать . Быстро постройка корабль, так и гляди будет готов, а мы еще журналы будем собирать Фонарик очень интересно и заманчиво сделан, полагаю на клею собирали. Только одного не могу понять, крышки фонаря шестиугольник как выгнули из жестяной банки полу эллипс или полу шар?
Очень интересно и Хорошо у Вас получается постройка корабля и при этом аккуратно собирать . Быстро постройка корабль, так и гляди будет готов, а мы еще журналы будем собирать Фонарик очень интересно и заманчиво сделан, полагаю на клею собирали. Только одного не могу понять, крышки фонаря шестиугольник как выгнули из жестяной банки полу эллипс или полу шар?
Спасибо! Гнул очень просто,главное металл отжечь нужно,потом прикладываешь к любому отверстию(у меня ручка сковородки),и продавливаешь,можно пальцем. Металл отожженый очень мягкий,и потом обрезаешь лишнее!
Дык вроде как в журнале вначале этого номера так и написано, что юферсы для русленей будут в следующих номерах А то, что нам уже вложили до этого -- это, скорее всего, как раз для стеньговых вант.
Примерно, я думаю, фальконет по высоте должен стоять на уровне шеи- верхней части груди стрельца- стрелка, в таком положении удобно стрелять как по горизонту, так и при небольших склонениях и возвышениях.
Спасибо Игорь! Про перпендикулярность помню, кто-то на форуме писал что ручку фальконета зажимали подмышкой. На уровне груди,плеча,думаю самый оптимальный вариант!
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 09:28 Сообщения: 112 Откуда: г. Барнаул
Re: Баунти - фотоотчет от korbut
korbut писал(а):
кто-то на форуме писал что ручку фальконета зажимали подмышкой.
На одном из форумов читал эпический срач на тему "Как стреляли из фальконета". В итоге коллективным разумом было достигнуто следующее: Выстрел из фальконета производится как из пушки - поджиганием фитиля. Если ручку зажимать под мышкой, искры от фитиля будут лететь прямо в лицо, как и пороховые газы при выстреле из затравочного отверстия. Таким образом логично предположить, что из фальконета стреляли двое: один целился, и после прицеливания держал фальконет за ручку вытянутой рукой и отворачивался от фальконета, а второй поджигал фитиль. Ни на что не претендую, просто, как мнение.
С другой стороны, есть вот такой отрывок из книги:
Хорнблауэр занялся фальконетом. Сняв с казенной части брезентовый чехол и вынув из дула пробку, он снял удерживающие фальконет найтовы и убедился, что вертлюг свободно движется в пазу, а цапфы - в вилке. Щелчок вытяжного шнура убедил его в том, что замок хорошо дает искру и нет необходимости менять кремень. Финч забрался на марс, неся перекинутый через плечо брезентовый пояс с зарядами. Мешочки с ружейными пулями гирляндами висели на ограждении. Финч забил патрон в короткое дуло, Хорнблауэр держал наготове мешочек с пулями, чтобы забить следом. Потом он взял фитиль и аккуратно начал вводить его в запальное отверстие, пока острый конец фитиля не проткнул саржевую оболочку патрона. ... Он посмотрел вдоль короткого фальконета. В узкую щель, прорезанную на дуле, видны были штурвал французского судна, двое рулевых за штурвалом и двое офицеров позади них. Хорнблауэр дернул вытяжной шнур. Через десятую долю секунды фальконет громыхнул. Прежде, чем его окутало дымом, Хорнблауэр почувствовал, как над головой пролетел выброшенный из запального отверстия фитиль.
Мичман Хорнблауэр Сесил Форестер (C. S. Forester)
Документальных сведений как из фальконета стреляли я не нашел...