Красота! А у меня мысля в голову залетела. Стоит ли размер юферсов увеличить до 7 мм, а малых до 5 мм. Или гнать таку мыслю подальше. Хотя по анатомии примерно 6 мм. Созрел для покупки, маюсь выбором.
Красота! А у меня мысля в голову залетела. Стоит ли размер юферсов увеличить до 7 мм, а малых до 5 мм. Или гнать таку мыслю подальше. Хотя по анатомии примерно 6 мм. Созрел для покупки, маюсь выбором.
Мне кажется стоит, если речь идёт про Баунти от издателя, если ставить 5мм на фок и грот-мачты, то на бизань придётся уже ставить диаметром меньше, а стень-мачтах тогда получится 3мм, думаю в наш масштаб не пройдёт, но в 60-ом смотрится всё гармонично.
24 мар 2015, 00:30
seawoolf
Re: Баунти - фотоотчёт от seawolf
Андрей, про проблемы с тальрепом в этом месте писали и Маккей и Ханн. по сути пушки на Баунти нерабочие. так. бутафория для страху. реальную боевую мощь представляли лишь 10 фальконетов. Так что оставь тальреп в покое. а вот с гуляющими юферсами надо что-то делать. Видишь один "подгулял"? Еще в этом подгулявшем юферсе сильно криво отверстия просверлены. Его нужно либо заменить, либо с этим разобраться. Я заклеивал отверстия зубочистками на суперклее и сверлил по-новой. Еще: долго думал писать или нет, решил все же написать: обвязку юферсов ты неверно делаешь, вантины должны перехлестываться, образуя Х, а потом уже концы связываются бензелями. Тут я этого не вижу то ли из-за качества фотографий, то ли потому что перехлеста нет. И еще момент: ты слишком торопишься обрезать концы вант. Это нужно делать в самую последнюю очередь, когда готов уже весь стоячий такелаж. Обрезая концы сразу ты лишаешься возможности скорректировать натяжение вант, а они по-любому ослабнут при вязке выбленок и установке вантовых уток, да и шаги могут повлиять. Не спеши обрезать концы. Обрезая их ты лишаешь себя права на ошибку.
Привет Ром, то что юферсы гуляют не страшно, я их в конце подправляю, вантины делаю по науке, перкхлестываю, вяжу бензель, а потом уже между собой, и плотно прижимаю, чтоб не было этой петли, она петля потом некрасиво смотрится, этот процесс покажу на бизани. У вант достаточно натяжения, а на право на ошибку у меня и правда нет, т.к я собираются с клеем, без клея у меня аккуратно не получится.
24 мар 2015, 09:19
seawoolf
У каждого, конечно, свой подход, но я бы этого делать не стал. Еще момент: я собирался в первую очередь делать сей-тали. мне кажется их не очень удобно будет делать с установленными вантами.
У самого руки чешутся, но времени нет вообще, после работы устаю жутко, а работаю без выходных....... Да и чтоб собрать весь инструмент в одном доступном месте нужно много времени. еще докупить то. что погибло при переезде........ может когда новый стол в гостинную наконец-то придет что-нибудь изменится.
С сей-талями думаю проблем не будет, их и на месте собрать можно, и подвесить потом, насколько я помню гини гаком за тали цепляются? А про рукачес прекрасно тебя понимаю, приезжай обеспечу тебя работой.
24 мар 2015, 13:24
seawoolf
Всем привет! Грот-штаг на месте, сделана обвязка юферсов грот мачты, всё также как на фок-мачте, за исключением толщины штагов, грот-штаг у меня получился 1,2мм, а фок 1мм.
Очень даже гуд! Андрей, а почему сразу рымы у пятнерса не расставил. Так было бы удобнее.
Привет Ром, про рымы все забывают спросить, их под мачтами с колечкам ставить?
26 мар 2015, 09:09
seawoolf
Андрей, маккей рисует простые. без колечек. С другой стороны. за них должны заводиться гаки талей различных снастей. Поэтому без колечек они маловероятны. я собирался с колечками делать и увеличивать число уток у основания мачты, чего, кстати, ты тоже не сделал, хотя мы об этом говорили. куда концы девать будешь?
Всем привет! Давно ничего не выкладывал, но работа продолжалась. Начну с бизань-талей, т.к на бизани, тали всего две, делались они иначе чем на фоке и гроте, в статье Романа об этом подробно написано.
По подсказке Константина Владимировича Фомина был переделан (ещё не установлен) грот-штаг, ошибка была в том что мусинг штага сильно выходил за марсовую площадку.
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:04 Сообщения: 363 Откуда: г. Самара
seawoolf писал(а):
Технологию изготовления коушей - в студию!
По коушам испробовал все методы, кроме пожалуй, купить готовые )))) Сначала хотел сделать инструмент для красивой ОДНОВРЕМЕННОЙ развальцовки цилиндрической заготовки с двух сторон, но у него не хватило точности - на выходе получалось что-то похожее на красивую женскую шляпку, но никак не на красивый коуш Потом делал из проволоки: накручивал кольца из проволоки, отрезал и пропаивал стык. Далее на стержне в бормашинке протачивал паз: капля припоя в стыке удерживала кольцо на стержне, как раз к концу проточки кольцо отпаивалось само. Метод интересный, но трудоёмкий. В конечном итоге вытравил в латунной пластине колечки, внешний диаметр разный, а внутренний - одинаковый. Перед нарезкой лудил и нанизывал на подходящий стержень по принципу 1 большое + 3 маленьких + 1 большое. Потом обжигал на стержне горелкой и в чернилку. Последний метод мне понравился больше всего ))