Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отчет по постройке парусника "Баунти" от serbruev.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
20 фев 2012, 17:41
Спонсор
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Баунти - фотоотчёт от serbruev
Добрый день! Не могли бы Вы ответить на пару вопросов: 1. На сколько мм Вы пропилили отверстие в средней палубе под бизань-мачту, чтобы её наклон был 3 градуса к корме? 2. Не могли бы Вы указать размеры панелей и реек на фото DSC01342 и DSC01345? (можно в личку).
Всем привет! Продолжаю изготовление панельных переборок. Дело уже движется к концу и скоро выложу результаты (кроме кормы, по ней еще нужно помозговать). Для дядь Саши выкладываю размеры одной из переборок, их таких 3. Размеры могут немного колебаться в зависимости от того, где она будет стоять, так как ширина по бортам разная. Про пропил отверстия под мачту не скажу, точил на глаз, прикладывая транспортир.
Да, кстати и рисунок панелей тоже разнится на переборках, тк где то примыкают продольные части, а где то двери по разному расположены. На схеме выше изображена средняя поперечная переборка.
Последний раз редактировалось serbruev 24 июл 2012, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
23 июл 2012, 22:24
GostSV
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 22:48 Сообщения: 64 Откуда: БССР, Минск
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Огромное спасибо за любезно предоставленные материалы. Уже скачал. Обязательно будем делать что-то в этом стиле. На ветке "Парусник Баунти - Сборка корпуса" сейчас выложу фото, каковы будут Ваши мнения?
24 июл 2012, 17:27
egor89k
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 12:14 Сообщения: 251 Откуда: Гродно, Беларусь
Сергей, здравствуйте. Огромное спасибо за Ваш фотоотчет. Великолепная модель получается. Сам сейчас занимаюсь "Баунти", только начал (я из Беларуси, у нас только третий номер в продаже). Вопрос появился к Вам, если позволите: чем вы покрывали модель, чтобы сделать ее "бывалой"? Цвет очень понравился. Особенно интересует переборка носовых кают нижней палубы? Как получили такой эффект старины? Спасибо. С уважением, Егор.
Егор, спасибо за вопрос. Переборки носовых кают я делал следующим образом. Каждую заготовленную планку обшивки с одного из ребер промазывал черной масляной пастелью, для проявления швов. После оклейки планками вся переборка тонировалась водной морилкой (цвет по вкусу) и в конце (после высыхания) ореховым маслом. Вот с последним получился неожиданный эффект, масло, попав в швы слегка растворила пастель и темный цвет немного впитался в планки вдоль швов. Все получилось экспромтом, с вот таким незапланированным результатом. Я правда долго переживал, думал не грязновато ли получилось, но потом справедливо решил, что это все таки нижняя палуба и убирались там немного реже чем палубами выше. Вот такая история
Доброго времени суток! Выкладываю очередную порцию фото. Работа с переборками еще не окончена, но уже примерно ясно как это будет смотреться. Сейчас готовы три стенки, их еще осталось немного довести до ума и покрыть маслом. Левый борт также ждет еще небольшой доработки и опять же покрытия. Нехватает пока продольных секций переборок, они сейчас в работе. Видимо стенки каюты капитана и буфетной будут в середине открытыми (в разрезе), чтобы были видны дальние помещения. Ну и еще надо делать двери, двери и еще раз двери. Затем перейду к внутренней обшивке передней части и корме. По поводу материалов: рисунок панелей переборок собран из грушевых реек, толщиной около 0,6-0,8мм на заготовке из шпона 1,5мм. Грушу приобрел на верфи - плашки 15х15х300мм, распустил циркуляркой. Вобщем вот такой небольшой отчет о проделанной работе.
Здорово Сергей получается, у меня мысли в этом же направлении лежат, правда пока сижу на этапе застилания палубы, несколько мыслей появилось, вот и отрабатываю их, чтобы верхнюю уже сделать во всей красе!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Да, кстати, у меня мысль есть часть переборок сделать скелетированными.
Да у меня еще тоже непочатый край работы с этой палубой, в журнале, вон, уже бимсы клеят Сейчас делаю дальнюю переборку, по ближним вопрос пока открыт, еще думаю пока как лучше сделать. Можно сделать серединку с дверью каркасно, а края сделать целые, вобщем в размышлениях пока
27 июл 2012, 16:54
Klark375
Так и я о том же, вот сижу кумекаю, хотя понимаю, если бы сейчас начал делать нижние палубы сделал бы по другому!
Здравствуйте Сергей, мне нравиться наблюдать за вашей работой, и вправду очень интересно выходит. Вот у меня вопрос по последним фото на которых приложены перегородки на средней палубе. Почему ваши перегородки не доходят до края шпангоута (со стороны открытого борта) ???
29 июл 2012, 21:09
Klark375
Извините, отвечу за Сергея. Они и не должны доходить, так как по идее там и палубы не должно быть, там должна быть обшивка корабля, посмотрите на противоположный борт все станет ясно, шпангоуты находятся как бы между внутренней и внешней обшивкой корабля, чтож поделать, если модель музейного качества, к сожалению!
Да, коллега в принципе за меня ответил, переборки доходят до воображаемой внутренней обшивки борта. Те шпангоуты, из которых у нас составлен силовой набор, гораздо шире реальных.
30 июл 2012, 00:16
GostSV
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 22:48 Сообщения: 64 Откуда: БССР, Минск
Сергей, а как режете грушевый шпон? Больно реечки ровные!
Да, коллега в принципе за меня ответил, переборки доходят до воображаемой внутренней обшивки борта. Те шпангоуты, из которых у нас составлен силовой набор, гораздо шире реальных.
Спасибо за ответ, но ведь тогда модель выглядит как бы не аккуратно и не законченной... А не лучше будет эти шпангоуты уменьшить, или боитесь что конструкция будет слишком шаткой, или подставить эти перегородки под эти шпангоуты что уже имеем?
Рейки не из шпона, а из плашки. Первое, что я сделал, когда понял, что буду использовать кое-где собственный материал взамен дровишек патворка, это купил мини-циркулярку. Есть и шпон, но у него цвет светлее. Резать шпон вообще можно сабельным резаком, сам пока не пробовал, но коллеги (2bellum) режут и очень довольны. Ну и сама по себе груша это прекрасно подходящий материал для моделирования, очень ровно обрабатывается, без сколов, ровная фактура и никаких прожилок. После груши даже не хочется брать в руки всякие аббачи, кото и иже с ними.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Zmeyuka писал(а):
serbruev писал(а):
Спасибо за ответ, но ведь тогда модель выглядит как бы не аккуратно и не законченной... А не лучше будет эти шпангоуты уменьшить, или боитесь что конструкция будет слишком шаткой, или подставить эти перегородки под эти шпангоуты что уже имеем?
Эти шпангоуты уже трогать не буду, но сделаю имитацию настоящих, тогда будет видно куда примыкают переборки. Модель пока и так не закончена ведь Терпение, господа!
30 июл 2012, 20:23
egor89k
Сергей, спасибо за предыдущий ответ по покраске (долго не отвечал, т.к. с телефона на форум заходил, а печатать на нем не удобно))). Еще один вопросик по покраске: средняя палуба как решена? Только масло грецкого ореха такой эффект дало, либо пастелью стыки чернили и это она "подтекла" и такой эффект темного дерева придала? Спасибо. С уважением, Егор.
Егор, если Вы имеете в виду тестовый кусочек обшивки борта "под панели", то здесь я использовал акриловую темно-коричневую краску для затемнения углублений, а затем уже покрывал маслом. Груша же от масла темнеет и становится как на тестовом образце. На фото, что я выкладывал недавно, груша пока ничем не покрыта и имеет естественный цвет. Тестовый кусок я переделал заново, толщины реечек мне там не понравились.
31 июл 2012, 17:32
egor89k
Ох уж достану я вас с этой покраской . На данном этапе интересует раскраска самого настила палубы. Конопатка у Вас – черный ватман. Стыки больше ничем не черните? А сам настил покрываете только маслом грецкого ореха? Уж больно мне ваша цветовая гамма нравится, скопировать бы… Заранее спасибо.